Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

АСВ в доле с Пугачевым?

«АСВ – еще одна кормушка чинуш!», «АСВ требует 70% «отката» за разморозку счетов!» - под такими лозунгами активисты из числа бизнесменов и вкладчиков провели в Москве и других городах серию митингов, направленных на борьбу с коррупцией в ведомстве.

АСВ в доле с Пугачевым?

«В своей работе чиновники АСВ ориентированы не на помощь рядовым обманутым вкладчикам, а мотивированы исключительно желанием получить долю в причитающихся вкладчикам выплатах… Сейчас, когда по всем госучреждениям начались чистки, чиновники не уверены в своем будущем, некоторые побаиваются, что их могут сделать фигурантами уголовных дел. Именно поэтому в последнее время АСВ ищет виноватых на стороне, чтобы отвести от себя внимание правоохранительных органов и Президента России Владимира Путина», — сказано в заявлении оргкомитета акции.

Вместо того, чтобы заниматься своей прямой деятельностью и выполнять функции конкурсных управляющих и взыскивать понесенные расходы с реальных расхитителей, чиновники предъявляют иски фиктивным должникам, утверждают активисты.

Наглядным примером, подтверждающим обеспокоенность гражданских активистов, стали взаимоотношения Агентства с экс-сенатором Сергеем Пугачевым. Обвиняя основателя Межпромбанка в его банкротстве, АСВ потребовало через Высокий суд Англии и Уэльса арестовать активы предпринимателя по всему миру до выяснения его причастности к проблемам МПБ. При этом агентство пообещало компенсировать все убытки, которые понесет экс-сенатор из-за этого решения на сумму до 75 млн долларов. Такая сумма соответствует всему накопленному объему конкурсной массы Межпромбанка. Однако позже Высокий суд постановил, что убытки Пугачева должны быть компенсированы в полном объеме, обязал АСВ до 10 октября внести гарантийный взнос в 25 млн долларов в британской юрисдикции и компенсировать судебные издержки экс-сенатора, которые, по некоторым данным, уже превысили 100 тыс. британских фунтов.

В этой истории примечательно то, что о Пугачеве АСВ вспомнило только спустя четыре года после банкротства Межпромбанка. За этот период оно смогло удовлетворить требования кредиторов лишь на 3,29%, выплатив им меньше двух миллиардов рублей. Расходы же самого агентства на банкротство МПБ скоро достигнут миллиарда рублей. И это без учета предстоящих выплат Пугачеву, убытки которого от введения «санкций», по данным из окружения предпринимателя, уже превысили объем конкурсной массы, составляющей 2,2 млрд рублей.

Кредиторы МПБ возмутились, что решение «по Пугачеву» принималось АСВ кулуарно и не выносилось на обсуждение собрания или хотя бы комитета кредиторов, как это предусмотрено законом. А гражданские активисты призывают президента страны «усмирить АСВ или передать функции Конкурсного управляющего имуществом банков другому Органу, выбранному кредиторами банка,» и связывают непрозрачность действий АСВ с наличием в них коррупционной составляющей. «Сейчас АСВ заплатит Пугачеву 100 тысяч фунтов и 25 миллионов долларов, потом еще неизвестно сколько, может, сто миллиардов рублей, - возмущается один из них. – Причем заплатит не напрямую, а через посредника. В СМИ называлась некая контора Hogan Lovells. И об этих платежах не будет знать никто. Разве это не пример вывода средств и не повод, чтобы прокуратура поинтересовалась делами АСВ»?

Активист также не исключает сговора между Сергеем Пугачевым и АСВ, хотя об отношениях между экс-сенатором и руководством агентства доподлинно неизвестно. Но глава агентства особо и специально подчеркивал в своих выступлениях в СМИ, что «Сергей Пугачев собственником банка не значился и никаких решений, которые могли бы быть поставлены ему в вину, не принимал. Подписанных Сергеем Пугачевым решений, за которые его можно было бы привлечь к ответственности, обнаружить не удалось». И нынешняя активность агентства в связи с этим могла бы показаться странной, если бы за ней не стояли многомиллиардные суммы.

Деньги, которые АСВ выплатит Пугачеву, у агентства не последние, однако его финансовое состояние оставляет желать лучшего. По официальной информации, в настоящее время объем фонда обязательного страхования (за вычетом сформированного резерва на выплаты по наступившим страховым случаям) составляет всего 88,7 млрд руб. А за первые 3 квартала 2014 года наступило 43 страховых случая с объемом страховой ответственности Агентства в размере 154,5 млрд рублей. «При этом, согласно закону о страховании вкладов, в случае нехватки средств в Фонде Агентство может обратиться к Правительству РФ для выделения средств из федерального бюджета, - успокаивает АСВ. - Кроме того, с апреля 2014 года для большей оперативности в случае необходимости АСВ имеет право получать кредиты ЦБ сроком до 5 лет для покрытия возможного дефицита Фонда». То есть предполагается, что за схемы, подобные той, что реализуется с Сергеем Пугачевым, заплатят не только кредиторы МПБ, но и обычные налогоплательщики, не имеющие отношения ни к АСВ, ни к Межпромбанку, ни к Пугачеву.

Добавить комментарий

Наконец люди начинают понимать, что банки - это мошеннические пирамиды! Именно поэтому - только МММ, где всё открыто и честно с самого начала и все обо всём предупреждены заранее!Николай Демидов (08 Октября, 9:01)

Когда же их уже разгонят, наконец?! Сколько можно обворовывать и лишать последней надежды получить обратно свои сбережения обычных граждан???!!!константин (02 Октября, 18:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья