Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Атака ВТБ на экс-топ-менеджеров Банка Москвы продолжается

Все новые и новые претензии продолжают предъявляться российскими властями к экс-топ-менеджерам Банка Москвы. Теперь следователи заинтересовались деятельностью экс-вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Атака ВТБ на экс-топ-менеджеров Банка Москвы продолжается

В скором времени российские следователи заведут новые уголовные дела в отношении Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, которые ранее возглавляли Банк Москвы. И вновь это происходит по ходатайству нового руководства Банка Москвы, которое «внезапно» обнаружило, что обе последние сделки Банка Москвы преследовали одну цель — вывод средств на счета компаний, связанных с Андреем Бородиным. Так Бородина подозревают в незаконной продаже акций дочерней структуры Банка Москвы — Эстонского кредитного банка (ЭКБ). Причем, пакет акаций ЭКБ был продан по цене вдвое ниже рыночной, а сама сделка была не согласована с советом директоров и иными топ-менеджерами.

В итоге, за 26% акций ЭКБ Банк Москвы получил лишь 6,99 млн евро, а мог бы получить вдвое больше.

К тому же сам Банк Москвы владел лишь 43,8% ЭКБ, а остальная часть пакета принадлежала другим структурам банковской группы.

Причем, акции ЭКБ были проданы местной компании OU Firmex Inversteeringud, которой руководит Лийви Клуге, близкий родственник председателя правления ЭКБ Андрюса Клуге.

В общем, Бородин фактически продал акции ЭКБ топ-менеджерам самого ЭКБ.

А вот бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, по данным следствия, незаконно выдал три кредита на $63 млн двум кипрским компаниям.

При этом не было представлено документов об оценке залогового имущества.

В итоге, эти кредиты так и не были погашены.

Исходя из этого, следователи заподозрили Акулинина в выводе средств.

Так что вскоре можно ожидать новых уголовных дел в отношении, как Бородина, так и Акулинина.

Однако, в свою очередь они своей вины не признают. Более того, Бородин обвиняет ВТБ в рейдерском захвате Банка Москвы, а все уголовные дела в отношении себя – политическими.

Причем его вполне можно понять. Ведь в стратегии ВТБ по поглощению Банка Москвы явно видны «оттенки мошенничества».

Во-первых, будучи на 85% государственной структурой ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы.

А, во-вторых, схема этой приватизации шла с явным нарушением закона.

Как уже писал ранее The Moscow Post, это можно узнать из распечатки телефонного разговора вице-премьера РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, ныне руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

Распечатка этого разговора попала в Интернет недавно, хотя сам этот разговор состоялся незадолго до поглощения ВТБ Банка Москвы. Кстати, в тот момент Кудрин занимал пост Председателя наблюдательного совета банка ВТБ.

В телефонном разговоре с Кудриным Кузовлев так описывает механизм поглощения Банка Москвы: «Значит, там схема организована следующим образом… У Правительства Москвы есть дочернее предприятие 100%-ное, которое называется ЦТК. Правительство Москвы принимает решение о дополнительной эмиссии ЦТК на сумму 90 млрд. рублей. Это первый шаг. В рамках этой дополнительной эмиссии после проведения оценки стоимости принадлежащих Правительству Москвы акций «Банка Москвы» и 25%+1 акций страховой компании московской. Правительство принимает решение о приватизации путём внесения в капитал ЦТК двух пакетов: 46%-ного пакета «Банка Москвы» и 25%+1 пакета страховой компании. Внеся эти акции в капитал ЦТК, после этого ЦТК продает банку ВТБ оба этих пакета соответственно там за 95 млрд. рублей. Это вот та цена, которая была согласована банку ВТБ. Вот, собственно говоря, весь механизм».

На это реакция Кудрина была однозначной: «Понятно. Поэтому, по-видимому, Дворкович говорит, что это жуткий механизм(?). Я честно, где-то согласен, что он очень некрасивый»

Таким образом, даже министр финансов осознает, что в действиях господина Костина не все так законно и прозрачно.

Кстати, анализируя методы работы Андрея Костина с бюджетными финансами, можно понять, что ему хорошо знакомы правила «относительно-честной игры».Возьмем, к примеру, историю с созданием компании «ВТБ-недвижимость», описанную в статье The Moscow Post «Двуликий Костин».

Так в «ВТБ-недвижимость» господин Костин вложил рублевскую землю, стоимостью в $2,4 млрд. Земля, правда, даже непаханая. До ВТБ эту землю кредитовал Сбербанк в размере не более $400 млн. Но у ВТБ подходы иные, размах - не чета грефовскому. И дали они под эту землю аж $2,4 млрд. Но кредит не вернулся, и тут владелец земли экс-сенатор Пугачев сказал ребятам из ВТБ - берите землю. Те поначалу отказывались, дескать, она и трети кредита не стоит после кризиса. Но тут выяснилось, что заемщик, мягко выражаясь, оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка, после чего защищать интересы банка как-то не комильфо. Благо банк государственный, и в случае чего министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета ВТБ господин Кудрин еще денег подбросит – тем паче все проблемы государства в вопросах поддержки социально незащищенных слоев населения решены, и все благоденствуют. Известная журналистка Юлия Латынина, об этом тоже, кстати, рассказывала в своей передаче. Еще одна занимательная история произошла с кредитами компаниям господина Хорошилова. Ему ВТБ навыдавал более $1 миллиарда. При этом упорно скрывает, на какие цели и под какие залоги. Предприниматель деньги не возвращает, пошли суды. Кредит тем временем передали в дочернее предприятие ВТБ - долговой центр. На этом все и закончилось.

Таким образом, мы видим, как ВТБ беспардонно тратит бюджетные деньги на личные нужды руководства этого банка.

В отношении Андрея Бородина вскоре заведут уже второе уголовное дело, а Андрей Костин так и не понес ответственность за свои деяния. Но где же справедливость?

Быть может, нашим доблестным следователям пора возбудить уголовное дело и по отношению к Андрею Костину?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья