Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Атланты» с Виргинских островов

Как потомки великой цивилизации объявились под Воронежем

«Атланты» с Виргинских островов

В наше время мы уже мало чему удивляемся – жизнь подкидывает нам самую неожиданную информацию чуть ли не ежедневно. И все же, случаются совсем экстраординарные вещи, граничащие с фантастикой, а чаще - с абсурдом. Приход в Воронежскую область некой ООО «Атлантик» - из числа именно таких событий.

Эпический размах

Есть в черноземном регионе такое предприятие, крупнейшее в нерудной отрасли не только России, но и Европы - ОАО «Павловскгранит». Более 35 лет беспрестанно грохочут здесь мощные взрывы – взлетают на воздух породы ископаемых. Гигантскими родниками вырываются на свободу подземные воды. По дну карьера снуют как муравьи огромные КамАЗы, поднимающие наверх залежи. Башенные краны загружают гранитом, щебнем и песком железнодорожные составы, отправляющиеся в самые разные точки страны. Павловскгранит – предприятие градообразующее. Здесь работает 3000 человек. За 2011 год комбинат выплатил почти 610 млн. рублей налогов во все уровни бюджета. В общем, мощь и размах, достойные…ну, скажем, атлантов. И вот они появились! В начале этого года на «горизонте» ГОКа «нарисовалась» некая московская фирма «Атлантик», заявившая о себе как о правопреемнике долга комбината перед дочерней компанией Сбербанка России - Сбербанком Капиталом. Этот хозяйственный спор длится уже не первый год, и в общем и целом горняки все же надеялись, что крупнейший банк страны их долг по кредиту реструктуризирует. Но вместо этого по «долговой дорожке» он отправил на ГОК «атлантов».

И вот уже расправив плечи, они убеждают правительство области, руководство района и работающих на ГОКе людей признать их новыми и законными хозяевами комбината. Как водится, сразу пообещали золотые горы. Долг вернут, зарплату повысят раз в пять (а, может, даже в шесть), отдельно начнут платить матерям, пенсионерам, детям, а также чиновникам, газетчикам, полиции, фээсбэ… Короче, всем.

Великие комбинаторы

Все бы ничего, но эти «песни» очень напоминают знаменитую речь Остапа Бендера на сеансе одновременной игры в Васюках:

«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань будете по мраморным лестницам! Гостиницы и небоскребы, поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров и регулярное отправление почтовых самолетов во все концы света. Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил!»

И не случайно ведь вспоминается великий комбинатор – очень уж кажутся, при ближайшем рассмотрении, мощные плечи столичных «атлантов» – дутыми. Откуда вообще взялось столь громкое название – «Атлантик»? Не в «Бриллиантовой ли руке» дело, где в одноименном отеле секс-символ эпохи застоя пыталась совратить Юрия Никулина? Может, знакомый всем поколениям возглас «Не виноватая я!», уже заготовлен у руководства фирмы в качестве оправдания за то, что будет твориться на ГОКе?

Злосчастный долг у «Павловскгранита» был перед Сбербанком Капиталом. Само предприятие было оценено банком в 12 млрд. рублей. И вдруг за 3,6 млрд. рублей он, якобы, был перепродан «левой» фирмочке, за душой у которой, ни много ни мало – 10 тыс.руб. уставного капитала.

Сколько не пытали журналисты атлантов – откуда, мол, пришли они, чем занимались до этого: ответом были лишь абсолютно невнятные объяснения. Но даже если новоявленные комбинаторы о чем-то и могли подзабыть, то правда об их славной жизни и великом прошлом осталась в «исторических хрониках», оформленных в виде записей нашей всеведущей налоговой службы.

Фирмо-ферма

Начнем с того, что фирме «Атлантик» несколько месяцев от роду. До 22 февраля этого года ее 100-процентным учредителем была легендарная Наталья Майорова. А как иначе сказать о молодой еще женщине из небольшого Солнечногорска Московской области, «взрастившей» на своих паспортных данных помимо «атлантов» еще и ООО «Скиндер, Хильдебрандт и Партнеры», ООО «Эссет менеджмент», ООО «Зодиак», ООО «Проперти менеджмент», ООО «Эйгер» и ООО «Вертикаль»?! Кто-то выращивает на фермах телят, кто-то - карпов или нутрий, а Наталья – растит фирмы.

А еще эта супер-вумен умудрилась параллельно трудиться генеральным директором в большинстве своих детищ! Но и этого ей было мало! Наталья «впахивала» еще и в ЗАО «Экспо-Терминал», ООО «Вилорс», ИП Сидоренко А.Ю., ИП Веремеев В.М. При чем трудилась не корысти ради, а токмо пользы для! За все годы непосильного труда удалось ей скопить лишь на ВАЗ-21093 десятилетней давности!

Многие из фирмочек, выросших на «ферме» у Наталии, отправлялись потом к своим новых хозяевам. Кто - куда, но чаще всего – на Виргинские острова. Так случилось и с «Атлантиком». Зачатые в Солнечногорске, свою молодость они провели в неге оффшора. Там, среди тайн и красот Карибского моря, несколько месяцев воспитывали их «консалтинговые монстры» - «Мостра Консалтинг Лимитед» (Mostra Consulting Limited), перенявшие у Наталии «родительские» права учредителей. А уже потом «атланты» объявились под Воронежем.

Вся эта абсурдная история была бы веселой, если бы не грустный финал: самая что ни на есть «дешевая» фирма-однодневка, созданная «поточным директором» заявила о правах на комбинат, обслуживающий крупнейшее месторождение гранита в Европе. Люди, пока хорошо освоившие лишь одно производство – компаний под заказ, пытаются взять под контроль предприятие с тысячами рабочих, с сотнями единиц техники, с масштабными экономическими и социальными обязательствами за плечами. Как такой абсурд стал реальностью? Почему его не видят ни сам Сбербанк, потерявший на сделке миллиарды рублей, ни правоохранительные органы, ни региональные власти?

Что касается последних, то часть их представителей уже, похоже, охвачена атлантической «магией». Например, помощник губернатора Виталий Шабалатов, регулярно посещающий заседания Арбитражного суда Воронежской области и выражающий недвусмысленную поддержку дружественным «аталантам». В контексте общей ситуации Шабалатов выглядит достаточно комично: «целый» помощник губернатора, опустившийся до защиты фирмы-однодневки. Но сможем ли мы спустя время посмеяться над тем, как «атланты» с Виргинских островов пытались покорить глубины павловского карьера?..

Добавить комментарий

В Черноземье давным-давно полюбили Виргинские британские острова. Еще лет десять назад я написала статью о том, как администрация Белгородской области провернула "акт любви" к ним. Мощное предприятие - Белгородский хладокомбинат - втихаря продало за бесценок "островитянам". Стоит ли объяснять, что исправно приносящее в бюджет деньги продавать не было никакой нужды? Ну, продали бы вы за пятачок курицу, которая несет вам исправно каждый месяц по золотому яйцу? Бюджет области был и есть дефицитный, нищий. В нем не хватает буквально на все - образование, здравоохранение... Но не стоит думать, то тогдашний глава и нынешний губернатор Евгений Савченко, как говорится, с головой не дружил. С головой у него все нормально. Потому и ушел в офшор хладокомбинат, что обладать им было очень выгодно. Продала его акции буквально за копейки администрация тайком. Я, тогда депутат Белгородской областной Думы, узнала об этом случайно. В отличие от прочих молчать не стала, подробно рассказала всей облати об этом в газете "Белгородская правда". Но добиться возбуждения уголовного дела против чиновников за причиненный ими всем белгородцам материальный ущерб в особо крупном размере от прокуратуры не смогла. Хладокомбинат был тогда чуть ли не единственным и таким крупным предприятием, которое исправно поставляло деньги в бюджет. Вернуть тайком проданные чиновниками самим себе же по сути акции тоже не получилось. За все за это и другие статьи меня просто посадили, сфальсифицировав дно за другим аж три уголовных дела.
Кстати. За два дня до окончания срока я была полностью реабилитирована. А Савченко все руководит - уж почти 20 лет.
Ольга Китова (16 Апреля, 10:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья