Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Атомная «бомба» для Сергея Кириенко

На замглавы АП началась целенаправленная атака?

Атомная «бомба» для Сергея Кириенко

Компания «Росэнергоатом» получила штраф за вовремя невыполненные работы по контрактам с партнерами. Так, «Совет рынка» прописал «Росэнергоатому» неустойку аж в 350 миллионов рублей. Причина – очередной срыв запуска нового энергоблока на Нововоронежской ВЭС-2.

Запустить объект «Росэнергоатом» должен был еще 1 января этого года, но так этого и не сделал. И вот теперь придется раскошеливаться.

Казалось бы ничего неожиданного или сенсационного в этой новости нет. Обычный конфликт интересов финансово-хозяйственного плана, которых в стане сотни тысяч. Однако, участники рынка сразу обратили внимание на то, что это произошло впервые. Ведь «Росэнергоатом» - подразделение государственной корпорации Росатом. А она до последнего времени была неприкасаемой, наряду с такими госкорпорациями, как Ростех и Роснефть. А тут тебе сразу многомиллионный штраф.

Аналитики сразу увидели в этом определенный знак. Причем, с конспирологической начинкой. Ведь долгое время Росатом возглавлял Сергей Кириенко. Возглавлял и возглавлял. И никого это особенно не трогало.

До определенного времени. Кириенко вдруг стремительно влетел на политический Олимп России, где когда-то уже был (напомним, Кириенко в конце 90-х годов даже возглавлял Правительство РФ). И тут после продолжительного перерыва - снова на самых вершинах власти. Причем в должности замглавы администрации президента.

А те, кто эту должность занимает, играет едва ли не ключевую роль во внутренней политике. Ведь ни одно более или менее крупное назначение не может состояться без согласования с главным аппаратчиком Кремля.

И Кириенко, что называется, закусил удила. Повел он себя чрезвычайно активно. Поездки на различные форумы, самое непосредственное в них участие. Уже неоднократные встречи с губернаторами, на которых Кириенко проводил нравоучения, как управлять регионами и на кого следует делать ставку в макрополитическом аспекте.

Более того, Кириенко может напрямую советовать, кто, по его мнению, достоин губернаторского кресла в том или ином регионе. А такая бурная деятельность в Кремлевских коридорах, видимо, понравилась далеко не всем. А люди эти – тоже весьма влиятельные. И могущие повлиять даже на Кириенко. Напрямую сегодня это сделать трудновато. Но ведь можно припомнить прошлые «заслуги» первого зама главы АП.

Вот и началось давление на предприятия Росатома – фактически детища Сергея Владиленовича. Пока – штраф, а что будет после?

А после, вполне возможно, начнут «копать» дальше и глубже. А это для противников Кириенко – очень благодатная почва. Просто Эльдорадо! Ведь руководить любой крупной компанией, тем более государственной, и оставаться при этом кристально честным в России сравни утопии.

И Сергей Владиленович в это не исключение. Скорее даже наоборот.

Дело Никоновой

Так, например, могут припомнить скандальную историю с топ-менеджером «доски» Росатома, компании ТВЭЛ Ольги Никоновой. Еее взяли в оборот силовые структуры по подозрению в краже более чем 100 миллионов рублей при заключении фиктивных договоров.

Дело настолько запахло жаренным, что Никонова попыталась просто сбежать за кордон. А поймать ее сумели прямо на финской границе, где, кстати, у бизневумен имеется собственная недвижимость.

Дело, естественно было направлено в суд, но его рассмотрение вдруг стало пробуксовывать. Как говорили злые языки, на судей мог давить шеф Никоновой Сергей Кириенко. И не только потому, что его корпорации такого рода дела портят репутацию.

Не знать о столь крупных махинациях глава Росатома просто не мог. Значит, либо закрывал глаза, либо и вовсе мог быть, что называется, «в доле».

Атомное бурятское ЕдРО

А еще известен не совсем приятный для Кириенко случай, когда одна из его фирм оказалась замешана в прямом политическом подкупе. Дело было в Бурятии. Компания Росатома АО «Хиагда» и правительство республики договорились о том, власти предоставят компании льготы по местным налогам. А вырученные от этого деньги фирма пустит не только на развитие производства, но и на финонсирование выборов кандидатом от понятно какой партии.

То есть, если называть вещи своими именами, произошел самый что ни на есть настоящий подкуп чиновников – вы нам налоговые льготы, мы вам деньги на нужного вам кандидата на выборах!

Кто был в команде

Еще можно припомнить скандальную истрию с заместителем Кириенко Евгением Евстратовым. То подозревается в выводе для собственных нужд 20 миллионов рублей. По инициативе Евстратова подразделение Росатома, Санкт-Петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр» заказал другому подразделению - ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) проведение исследовательских работ. Деньги были исправно проплачены, а вот работы – исправно не выполнены. То есть, по документам все было правдиво, правда вот, как выяснили следователи, содержание работ было тупо скачено в просторах Интернета.

Еще раньше был арестован глава принадлежащего Росатому конструкторского бюро Виктор Мохов. Тот затеял создать в Голландии еще одну дочернюю компанию. Был даже объявлен конкурс объявил конкурс на «анализ альтернативных вариантов перевода деятельности организации в Нидерланды и выбор наиболее эффективного варианта с налоговой и юридической точек зрения».

Что в итоге? «дочка» в Нидерландах так и не появилась, а в неизвестном направлении исчезло почти 20 миллионов рублей.

На этом фоне совсем уж невинной шалостью выглядит история, как Сергей Кириенко уходил из Росатома. А уходил он очень громко. Прежде всего с финансовой точке зрения. В частве поощрения за «многолетний непосильный труд» Сергей Владиленович сам себе выписал премию в несколько миллионов рублей.

Что дальше?

Как поговаривают корпорацию Росатом передадут из прямого подчинения Правительства министерству экономики. Прежде, чем влить в свои ряды такую махину, как Росатом, ведомство, наверняка, затеет финансово-хозяйственную проверку. Зачем на себя добровольно нанизывать проблемы, созданные другими. И тогда нынешнему замглавы администции президента придется не сладко.

И штраф, выписанный «Росэнергоатому» – только первый камешек в непаханый «огород» скандалов с Кириенко. И есть большая вероятность, что определенными силами в Кремле, скорее всего либеральной направленности, Кириенко просто будет «выдавлен» из политической обоймы, в которую он так стремительно попал.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья