Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Атомные «откаты» под крылом Кириенко?

За последнее время были завершены расследования сразу двух резонансных уголовных дел, связанных с «Росатомом». Первое дело связано с «откатом» в 20 млн.руб., который требовали руководители ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) «Росатома»,а во втором деле оказались замешаны бывший заместитель главы госкорпорации Евгений Евстратов и пять его сообщников, среди которых действующий первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Атомные «откаты» под крылом Кириенко?

Дело было в Сибири

На данный момент следственное управление СКР по Томской области уже направило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело о вымогательстве откатов руководителями СХК.

Напомним, что это дело было возбуждено летом 2012 года по материалам, собранным управлением ФСБ по Томской области. Тогда силовики задержали гендиректора СХК Владимира Короткевича, возглавлявшего комбинат с 2005 года, а также его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, которых обвинили в организации поборов.

Так же оперативники «схватили» и сотрудника топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Тимура Букейханова, так как он курировал проведение закупок для предприятий «Росатома».

В ходе расследования силовики установили, что в 2011-2012 годах фирмы «Международный центр технологий и торговли», «Багомес» и «Сервисатомтранс» за заключение договоров на поставку комбинату угля якобы заплатили его руководству 6,7 млн, 2,5 млн и 7,3 млн руб. соответственно.

«Двадцатка» на «откат»

При этом «откат» только за продление контрактов по продаже им лома и отходов цветных и черных металлов составил 4 млн.руб., а общая сумма «откатов», которые получило руководство СХК составила 20 млн.руб.

Стоит отметить, что Тимур Букейханов из ТВЭЛа был задержан не в Томске, а – в Москве. Все это дало основания полагать, что часть «откатов» организаторы «сибирсой схемы» высылали в Москву. Очевидно, что эти деньги преднахначались для федерального руководства «Росатома»!!!

В итоге всем четырем фигурантам дела об «откатах» в СХК следователи предъявили обвинение в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и наложили обеспечительный арест на их имущество, стоимость которого превышает 300 млн руб., экс-гендиректору СХК помимо коммерческого подкупа инкриминировали злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Впрочем, как только стало известно, что Тимур Букейханов неожиданно был выпущен под залог , появилась версия, что дело об «откатах» в СХК хотят «замять».

Заместитель Кириенко тоже в деле

Кроме этого недавно было закончено расследование еще одного скандального уголовного дела о хищении бюджетных средств в госкорпорации «Росатом», длившееся более трех лет.

Теперь перед судом предстанут бывший заместитель главы госкорпорации Евгений Евстратов и пять его сообщников, среди которых действующий первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка .

Напомним, что Евстратов обвиняется в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Сейчас все фигуранты дела находятся на свободе. А Мустафа Кашка даже стал фигурантом еще одного громкого скандала. В конце прошлого года он был избит владельцем мурманского телеканала «ТНТ-Блиц» Василием Пиминым на новогодней вечеринке, организованной губернатором Мурманской области.

Впрочем, экспертов в «деле Кашки» возмущает тот факт, что обвиняемый в финансовых махинациях человек продолжает работать первым заместителем гендиректора ФГУП «Росатомфлот»!

«Серые схемы» «Росатома»

Еще стоит вспомнить, как главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей . В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе 2011 года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро. После этого и начались хищения…

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью 2011 года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре 2011 года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!! Возможно, Сергею Кириенко просто не выгодно с ней бороться, так как это разрушило бы уже отлаженную «откатную схему»?!!

«Родственные связи»

Но, почему же борьба с коррупцией в «Росатоме» кажется бесполезной?

Возможно, все дело в том, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области , который женат на двоюродной сестре главы «Росатома» Сергея Кириенко . Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И, видимо, пока именно Кириенко будет руководить «Росатомом», то там так и останется высочайший уровень коррупции. Так, быть может, Кремль должен отправит Сергея Владиленовича в отставку и очистить атомную отрасль от коррупции?!!

Смотрите также:

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Компания Shell намерена продолжать работать над "Северным потоком – 2" в условиях санкций, передаёт корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 17:57

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Об этом узнал корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 14:43

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья