Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Атомные «откаты» под крылом Кириенко?

За последнее время были завершены расследования сразу двух резонансных уголовных дел, связанных с «Росатомом». Первое дело связано с «откатом» в 20 млн.руб., который требовали руководители ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) «Росатома»,а во втором деле оказались замешаны бывший заместитель главы госкорпорации Евгений Евстратов и пять его сообщников, среди которых действующий первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Атомные «откаты» под крылом Кириенко?

Дело было в Сибири

На данный момент следственное управление СКР по Томской области уже направило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело о вымогательстве откатов руководителями СХК.

Напомним, что это дело было возбуждено летом 2012 года по материалам, собранным управлением ФСБ по Томской области. Тогда силовики задержали гендиректора СХК Владимира Короткевича, возглавлявшего комбинат с 2005 года, а также его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, которых обвинили в организации поборов.

Так же оперативники «схватили» и сотрудника топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Тимура Букейханова, так как он курировал проведение закупок для предприятий «Росатома».

В ходе расследования силовики установили, что в 2011-2012 годах фирмы «Международный центр технологий и торговли», «Багомес» и «Сервисатомтранс» за заключение договоров на поставку комбинату угля якобы заплатили его руководству 6,7 млн, 2,5 млн и 7,3 млн руб. соответственно.

«Двадцатка» на «откат»

При этом «откат» только за продление контрактов по продаже им лома и отходов цветных и черных металлов составил 4 млн.руб., а общая сумма «откатов», которые получило руководство СХК составила 20 млн.руб.

Стоит отметить, что Тимур Букейханов из ТВЭЛа был задержан не в Томске, а – в Москве. Все это дало основания полагать, что часть «откатов» организаторы «сибирсой схемы» высылали в Москву. Очевидно, что эти деньги преднахначались для федерального руководства «Росатома»!!!

В итоге всем четырем фигурантам дела об «откатах» в СХК следователи предъявили обвинение в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и наложили обеспечительный арест на их имущество, стоимость которого превышает 300 млн руб., экс-гендиректору СХК помимо коммерческого подкупа инкриминировали злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Впрочем, как только стало известно, что Тимур Букейханов неожиданно был выпущен под залог , появилась версия, что дело об «откатах» в СХК хотят «замять».

Заместитель Кириенко тоже в деле

Кроме этого недавно было закончено расследование еще одного скандального уголовного дела о хищении бюджетных средств в госкорпорации «Росатом», длившееся более трех лет.

Теперь перед судом предстанут бывший заместитель главы госкорпорации Евгений Евстратов и пять его сообщников, среди которых действующий первый заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка .

Напомним, что Евстратов обвиняется в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Сейчас все фигуранты дела находятся на свободе. А Мустафа Кашка даже стал фигурантом еще одного громкого скандала. В конце прошлого года он был избит владельцем мурманского телеканала «ТНТ-Блиц» Василием Пиминым на новогодней вечеринке, организованной губернатором Мурманской области.

Впрочем, экспертов в «деле Кашки» возмущает тот факт, что обвиняемый в финансовых махинациях человек продолжает работать первым заместителем гендиректора ФГУП «Росатомфлот»!

«Серые схемы» «Росатома»

Еще стоит вспомнить, как главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей . В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе 2011 года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро. После этого и начались хищения…

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью 2011 года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре 2011 года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!! Возможно, Сергею Кириенко просто не выгодно с ней бороться, так как это разрушило бы уже отлаженную «откатную схему»?!!

«Родственные связи»

Но, почему же борьба с коррупцией в «Росатоме» кажется бесполезной?

Возможно, все дело в том, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области , который женат на двоюродной сестре главы «Росатома» Сергея Кириенко . Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И, видимо, пока именно Кириенко будет руководить «Росатомом», то там так и останется высочайший уровень коррупции. Так, быть может, Кремль должен отправит Сергея Владиленовича в отставку и очистить атомную отрасль от коррупции?!!

Добавить комментарий

Быстрый взлет карьеры Першукова В.А., если правоохранительные органы его не остановят, предполагает в ближайшей перспективе серьезные перемены в атомной отрасли. Эти перемены инновационными назвать будет сложно, но большинству руководителей, если они не станут добровольно отдавать и делиться, придется собирать чемоданы. Как ни тяжело констатировать, но коррупционные скандалы в ГК «Росатом» стали повседневностью.
Я как работник этой организации хочу заявить, что инжиниринг очень хрупкий вид деятельности в котором все держится на творческих людях и только в этом коллективе появляются технологии и обретают вид оборудования. Если такие компании хищнически захватывают и банкротят то какая модернизация может быть?
Бобров (25 Марта, 15:48)

Вполне позитивная подборка новостей, которая свидетельствует что в атомной отрасли ведётся системная больба с коррупцией. На тех же олимпийских стройках - тишь да гладь, как и в прочих госкомпаниях. Напротив, атомщики молодцы, что не стесняются выносить сор из избы и привлекают коррупционеров к отвественности не взирая на прошлые заслуги и должности!Павел М. (22 Января, 16:22)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья