Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Аудитора убили, чтобы скрыть «отмыв» миллиардов рублей зампредом правления МДМ-банка?

Очередной коррупционный скандал с участием МДМ-банка разгорелся в Курганской области. Там, возможно, был убит аудитор Александр Паршин, который дал показания о выводе миллиардов через МДМ-банк. Причем, в этом скандале оказался замешан один из негласных претендентов на пост губернатора Курганской области.

Аудитора убили, чтобы скрыть «отмыв» миллиардов рублей зампредом правления МДМ-банка?

Свидетеля «серого вывода» миллиардов через МДМ-банк «убрали» в интересах банкиров?

Похоже, что МДМ-банк не зря имеет дурную славу одного из самых «криминальных банков» в РФ. Ведь нередко его услугами для вывода активов пользуются различные мошенники и коррумпированные чиновники. Вот и в Курганской области произошел подобный скандал, который смог раздуть руководитель фирмы «Уральский экономический арбитраж и аудит» Александра Паршина, сумевший привлечь внимание общественности к выводу миллиардов через МДМ-банк.

Причем, сам Паршин стал, по сути, невольным участником этой аферы с выводом финансов через МДМ-банк, а организовали всю эту схему влиятельный чиновник из финансового блока Курганской области Юрий Касьяненко, связанный с налогами, и генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, которого в его ближайшем окружении называют будущим губернатором. Так же следователи полагают, что вместе с ними действовали и неустановленные пока топ-менеджеры МДМ-банка.

Итак, Юрием Касьяненко были созданы две фирмы-однодневки ООО «Цефей» и ООО «Паритет», формальным учредителем которых стал проживающий в Кургане «номинал» Игорь Петренко, на которого согласно выписке из ЕГРЮЛ зарегистрировано 26 компаний как в Зауралье, так и в столице. Причем, формально эти фирмы были зарегистрированы лишь для участия в конкурсе «Росрезерва» на поставку горюче-смазочных материалов (ГСМ), хотя, на самом деле вся эта операция представляла собой только прикрытие для схемы по отмыванию «черного нала»!

Роль в афере родственника заместителя председателя правления МДМ-банка?

Далее к аферистам присоединился приехавший из Москвы Федор Гладков, который попросил открыть расчетные счета «Цефей» и «Паритет» в «МДМ-банке», в котором заместителем председателя правления работает его родственник!!! Вскоре Гладков потребовал составить на него доверенность, забрал документы и ключи доступа к расчетным счетам и уехал.

По словам ключевого свидетеля по этому делу аудитора Александра Паршина, «в течение нескольких месяцев мы об этих компаниях ничего не слышали. А потом нам позвонили из МДМ банка и сообщили, что на счета поступила сумма более 1 млрд рублей».

В итоге стало понятно, что схема, которую Гладков объяснял необходимостью участвовать в конкурсе Росрезерва на поставку ГСМ, фактически являлась прикрытием для отмывки более чем миллиарда рублей в Москве.

Так как Александр Паршин очень быстро понял, что его «подставили». По слухам, Юрий Касьяненко с помощью шантажа втянул его в эту схему, то Паршин успел «слить» информацию в сотрудникам Росфинмониторинга и ФСБ.

Связь «обналички миллиардов» с Сергеем Поповым?

А вот дальше у Паршина начались неприятности, ведь, как только стало известно, что в этом деле замешан родственник заместителем председателя правления МДМ-банка Федор Гладков, Александр Паршин внезапно «исчез».

Ведь Паршину сразу после того, как он сообщил об афере с участием родственника председателя правления МДМ-банка в правоохранительные органы, неизвестные люди стали угрожать физическим уничтожением. Мужчина был запуган и стал скрываться, договорившись со знакомыми, что если с ним все в порядке — он будет выходить на связь. Если же с ним что-то произойдет, то видео, которое он успел записать, должно быть опубликовано. Сейчас у людей, которые знают об этой истории с самого начала, появились основания подозревать, что Александра Паршина нет в живых.

Зато к следователям попало видео с его показаниями:

На видео аудитор Александр Паршин, который пропал после того, как сообщил силовикам о фактическом «отмыве» более 1 млрд рублей родственником председателя правления МДМ-банка

Сейчас после таинственного исчезновения Александра Паршина следователи, по слухам, заинтересовались схемой «проводки» так называемого «черного нала» через МДМ-банк.

По предварительной информации, силовики считают, что в процессе вывода активов, в котором «засветился» родственник заместителем председателя правления МДМ-банка Федор Гладков, так принимали участие хозяин МДМ-банка Сергей Попов и экс-председатель правления Сергей Тимофеев. Ведь сложно поверить, что Попов и Тимофеев были не в курсе того, как через МДМ-банк «прокручиваются» миллиарды?!!

Версия обвинения против Попова и Тимофеева?

Более того, версия о соучастии в незаконном обналичивании и выводе активов Попова и Тимофеева нашла свое косвенное подтверждение и во «ременном факторе». Так афера с участием родственника заместителем председателя правления МДМ-банка Федора Гладкова и руководителя фирмы «Уральский экономический арбитраж и аудит» Александра Паршина произошла в 2011 году, а уже в конце 2011 – начале 2012 года Паршин запаниковал и передал материалы об этой афере в правоохранительные органы.

А уже в середине февраля 2012 года прессе стало известно, что новым председателем правления МДМ Банка может стать Игорь Кузин, возглавлявший банк в 2008-2009 годах (до сделки по объединению с УРСА-банком) .

Игорь Кузин, председатель Правления ОАО «МДМ Банк»

По слухам, хозяин МДМ-банка Сергей Попов к тому времени понял, что Сергей Тимофеев так сказать «спалился» на «выводе миллиарда» и его пора сменить. Очевидно, что делалось все впопыхах, так что в МДМ-банк оперативно вернули Кузина. В итоге 1 июня 2013 года Игорь Кузин занял пост председателя правления МДМ банка!

Однако, похоже, что схема «проводки» «черного нала» для Сергея Попова была так важна, что он назначил Сергея Тимофеева главой Уральского территориального банка, входящего в ОАО «МДМ банк» . Причем, об этой рокировки стало известно так же в середине февраля 2012 года!

Теперь в зону ответственности Тимофеева вошли подразделения, расположенные в Свердловской, Челябинской, Курганской, Самарской и Тюменской областях, Пермском крае, Оренбурге, а также в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Марий-Эл.

Иными словами, Попов поставил Тимофеева «присматривать» за Курганской областью, через которую и шел вывод «черного нала». Хотя, видимо, вывод «черного нала» шел через все уральские отделения ОАО «МДМ банк».

Сергей Тимофеев, глава Уральского территориального банка ОАО «МДМ банк»

Отметим, что до своего назначения на пост председателя правления в 2010 году Сергей Тимофеев уже руководил деятельностью МДМ-Банка на Урале!!!

Сергей Попов и рейдерская атака на «УРСА банк»?

Кстати, между Кузиным и Тимофеевым у МДМ-Банка был еще один председатель правления. Ведь после слияния МДМ-банка с УРСА банком в 2009 году объединенный банк возглавил Игорь Ким, основной владелец УРСА банка.

А уже летом 2010 года Кима на посту председателя правления сменил Сергей Тимофеев. Более того, Ким вышел из состава акционеров МДМ банка в феврале 2012 года.

Игорь Ким. Считается, что его «УРСА банк» рейдерским способом был захвачен МДМ-банком

Отметим, что сразу после того, как «МДМ банк» сумел успешно присоединить к себе «УРСА-Банк» , он постепенно «выкинул» из совместного банка всех людей, аффилированных с создателем «УРСА-Банка» Игорем Кимом.

Так что уход Кима стал фактическим завершением рейдерского поглощения «УРСА-Банка» структурами Сергея Попова, а ведь перед объединением банков Попов рисовал Киму «золотые горы», а затем «кинул» его, заменив на лояльного себе Тимофеева.

Кстати, в деле с исчезновением в Курганской области Александра Паршина так же прослеживается нить, которая ведет к Сергею Тимофееву. Ведь после показаний, которые мог бы дать следствию Паршин, оперативники без труда могли бы выйти в начале на Тимофеева, а затем и на Попова.

Так кому же было выгодно исчезновение (а, возможно, и убийство) Паршина ?! Уж не Тимофееву и Попову?!!

Банк «на крови»?

Кстати, это уже далеко не первый эпизод, когда противники Сергея Попова умирают насильственной смертью!..

Здесь стоит вспомнить скандал, связанный с заказным убийством председателя правления коммерческого банка «Конверсбанк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Все дело в том, что МДМ-банк сумел захватить «Конверсбанк». А когда произошло убийство Антонова, в бизнес-среде ходило множество слухов, что у Антонова незадолго до покушения на него появились серьезные разногласия с хозяином «МДМ банка» Сергеем Поповым.

Так кому же была выгодна смерть Антонова?!! Увы, догадаться не сложно!..

Сергей Попов, хозяин МДМ-банка

Более того, в истории «МДМ банка» есть и еще одна загадочная смерть!

Ведь из-за того, что ранее МДМ-банк сознательно отказывался называть своих акционеров, то одним из тогдашних хозяев МДМ считался Антон Малевский. Любопытно, что после серии скандальных сделок «МДМ банка» господин Малевский трагически погиб при весьма странных обстоятельствах !

Поговаривают, что именно после смерти Малевского Попов обрел полный контроль над «МДМ банком», так что, по сути, тот «МДМ банк», который мы видим сейчас, по слухам, был основан, благодаря рейдерству и криминала. А раз так, то заслуживает ли этот банк доверия своих вкладчиков.

Ну и, разумеется, кому выгодна была смерть Малевского тоже всем понятно!!!

Мошенники и бандиты из МДМ-банка?

Отметим, что недаром вокруг МДМ-банка крутится так много криминала. Ведь этот банк нередко используется для «не совсем легальных» финансовых операций!

Ведь еще в «лихих 90-х» руководство «МДМ банка» было замешано в громких финансовых скандалах! Так, к примеру, подобный скандал произошел в 1997 году, когда следователи выяснили, что крупный поставщик наркотиков из Афганистана, гражданин этой страны Мохаммед Шерхан проводил отмывание денег своей фирмы «Шерхан» через «МДМ банк».

Отметим, что, разрабатываю эту операцию, следователи задержали ряд сотрудников «МДМ банка». Всего же в ходе операции по ликвидации канала наркотрафика, которым занимался Мохаммед Шерхан, было изъято около 1 млрд. руб.

Однако, не смотря на успех следователей, руководство «МДМ банка» тогда к ответственности не привлекалось. Поговаривают, что Сергею Попову удалось банально «отмазать» свой банк.

А недавно выяснилась связь бывшего главного инспектора Счетной палаты РФ Павла Еремеева, обвиняемого в хищении 30 млн. рублей из бюджета Республики Бурятия.

Напомним, что, по версии следствия Павел Еремеев, будучи в должности главного инспектора инспекции по контролю федерального фонда поддержки субъектов Российской Федерации Счетной палаты РФ летом 2002 года в составе комиссии, проводившей проверку исполнения республиканского бюджета, прибыл в столицу Бурятии. Встречаясь с министрами и главой республики, Павел Еремеев предложил им заключить контракт с фирмой ООО ТК «Кримсон» на разработку и внедрение автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд и представил чиновникам имевшийся у него проект договора от имени этой организации, скрепленный подписью ее руководителя и печатью.

А вот затем Правительство Республики Бурятия перечислило на расчетный счет ООО «Кримсон» 30 млн. руб. Оттуда эти деньги были переведены на счет американской фирмы, открытый в «АзияУниверсалБанке» в г.Бишкек Республики Кыргызстан, с которого похищены.

Скандал грянул, когда выяснилось, что российский счет ООО «Кримсон», куда изначально бурятскими властями были переведены 30 млн. руб., был открыт в акционерном коммерческом банке «Московский Деловой Мир» (он же «МДМ банк»).

Таким образом, у следователей появилась версия, что Павел Еремеев был в сговоре с кем-то из топ-менеджеров МДМ-банка, что и позволило ему вывести в США все эти 30 млн. руб.!

Впрочем, зачастую воруют и сами топ-менеджеры МДМ-банка. Наверно, самой показательной в этом аспекте является история генерального директора Регионального юридического центра «ТВК» Тамары Костомаровой из Петербурга , которая на свою беду доверила свои сбережения именно «МДМ Банку». А ведь она хранила в этом банке 11 миллионов рублей, которые предназначались для проведения серии операций её больному сыну во французской клинике!!!

Так вот эти 11 миллионов рублей были украдены со счета Костомаровой, а винит она в этом непосредственное руководство МДМ-банка!

Кстати, кое кого из топ-менеджеров МДМ-банка уже посадили!

Евгений Ищенко, бывший заместитель председателя совета директоров «МДМ банка»

К примеру, в 2000-х годах на нары попал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Ищенко, которого называли одним из основателей «МДМ банка» . В итоге его уличили в неуплате налогов, захвате предприятий и выводе активов за рубеж. А ведь Ищенко был заместителем председателя совета директоров «МДМ банка» !!!

В связи с этим и другими криминальными скандалами, связанными с МДМ-банком, у экспертов складывается мнение, что это – не банк, а настоящее ОПГ!

Так можно ли после всего этого доверять МДМ-банку?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья