Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Авдеевы "конюшни" "Энергострима"?

Авдеев заключает подозрительные партнерства с аффилированными фирмами. На чьей земле он будет строить новый ЖК и кто "отмоет" на этом деньги?

Авдеевы "конюшни" "Энергострима"?

Структура Романа Авдеева Ingrad займется fee-девелопментом, сообщает корреспондент Д&Ф.

Первым их партнером в подобном проекте выступит ООО "Стратегии и бизнес".

Речь идет о строительстве жилого комплекса на участке в 130 тыс. кв. метров на улице Электролитный проезд в Москве, возле метро "Нагорная".

Земля там принадлежит "Стратегии и бизнес", но Авдеев не исключает возможности приобретения этого участка в дальнейшем.

Fee-девелопмент подразумевает схему, по которой реализующая проект компания не является его собственником. В данном случае проект принадлежит владельцу участка, а застройщиком, соответственно, выступит Ingrad.

Финансировать его будет авдеевский же Московский кредитный банк. Интересно, что активы "Стратегий и бизнеса", согласно выписке из ЕГРЮЛ, находятся под обременением… как раз у МКБ и аж до 2022 года!

Соответствующий договор был подписан в сентябре 2016 года. Речь идет о 100%-й доле, которая принадлежит кипрскому офшору Talitus Limited, бенефициары которого не раскрываются.

Так что вполне возможно, что речь идет о странном способе приобретения земли, а также вывода средств в аффилированные структуры. Но откуда у кипрского офшора взялась земля в российской столице, и кто за этим стоит?

Who is Mr. Anepkin?

Несмотря на то, что конечные бенефициары ООО "Стратегии и бизнес" неизвестны, "зацепка" все-таки есть, и кроется она в генеральном директоре компании. Им, согласно данным из той же выписки ЕГРЮЛ, является Андрей Викторович Анепкин.

Судя по открытым данным, господин Анепкин – хоккеист и энергетик. Он входил в команду "Бульдозер" и играл в корпоративной хоккейной лиге "Ростеха", как значится на сайте последней. Но связь с небезызвестной корпорацией менее интересна, чем работа господина Анепкина.

В частности, в его профиле в LinkedIn указано, что свою карьеру он начинал в ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Центра, а последним его местом работы стало ООО "УК "Энергострим", где он трудился с 2008 по 2014 год.

Будучи начальником отдела в последней компании, он также входил в число акционеров сразу нескольких энергетических предприятий по России, в частности, "Бурятэнергосбыт", "Брянскэнергосбыт", "Омскэнергосбыт" и других.

Компания "Энергострим" просто использовала такой странный способ владения энергосбытами, отрицая какую-либо связь с ними, видимо, чтобы обезопасить себя. Сейчас "Энергострима" уже нет: компания с выручкой некогда в 170 млрд рублей попросту обанкротилась и была ликвидирована. В основном, винили в этом руководство, которое вывело не меньше, а то и больше 60 млрд рублей. А господин Анепкин был не последним в компании человеком – все-таки руководил департаментом ценных бумаг…

Впрочем, были и обиженные – те, кому поучаствовать в "распиле" средств не дали. Они устроили скандал и даже пытались дойти до президента, практически вопя – "с нами не поделились!". А Анепкин молчал – ему, похоже, всего хватило.

Письмо экс-сотрудников "Энергострима" к Путину

Но по факту, компания пала жертвой войны между двумя инвесторами – Андреем Шандаловым и Юрием Желябовским. Оба выводили деньги из своей "энергетической пирамиды", будто соревнуясь, кто больше сможет "заграбастать". А потом соревнование перешло на новый этап – кто кому больше долгов впихнет. Выиграл, судя по всему, Желябовский, который сейчас находится в международном розыске. При этом Анепкина называют именно человеком последнего. И в некоторых схемах он все-таки засветился, хоть и ушел от ответственности.

Схема поступления и вывода денег на примере "Тулаэнергосбыт"

Например, вопросы у многих экспертов вызвал обратный сплит акций (или попросту консолидация нескольких акций в одну, больше номиналом), проводимый "Тверьэнергосбыт". В совет директоров которой, как не сложно догадаться, входил именно Анепкин. По факту, обратный сплит проводится, чтобы «отжать» у миноритариев их доли, которые в ходе консолидации акций становятся дробными. Это практически финансовое рейдерство.

Анепкина так же напрямую (но в числе прочих) подозревали в выводе средств, в частности, из "Омскэнергосбыта", в зарубежные офшоры. И здесь возникает вопрос: а не ему ли (или его бывшему "покрывателю" Желябовскому?) принадлежит тот самый Talitus Limited на Кипре, и не он ли конечный бенефициар ООО "Стратегии и бизнес"? А если так, то откуда у господина Анепкина деньги на компанию, деятельность которой связана с перепродажей недвижимости? Ведь, перефразируя крылатое выражение – Чтобы что-нибудь продать, надо что-нибудь купить. А у нас денег нет.

Так чьи же земли?

Если Talitus Ltd – действительно офшор Анепкина или Желябовского, картина вырисовывается очень интересная. Вполне можно допустить, что компания, которая назанимала денег у МКБ, сейчас "впаривает" Авдееву бывшие земли "Энергострима", которые удалось вовремя переоформить на кипрскую компанию. То есть российский банкир внезапно "вляпался" в историю с нечестными энергетиками… ай-яй, как нехорошо!

Но есть вероятность, что "вляпался"-то он вполне сознательно: раз МКБ кредитовал "Стратегии и бизнес", Авдеев попросту не мог быть не в курсе происходящего. Выходит, это еще одна аффилированная с ним фирма?

В итоге МКБ теряет дважды – спонсирует строительство Ingrad’a на землях, которые у самого же МКБ в залоге и находятся. Не удивительно, почему при такой политике активного вывода средств банк скоро попросту умрет. В конце концов, он остался единственным из списка "Альфы", за которым еще не пришли. Но Авдеев, похоже, уже готовится.

Источник: Д&Ф

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика