Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

Аверин утянет за собой Шанцева?

Прокуратура нашла конфликт интересов у "любимчика" губернатора Валерия Шанцева. На этот раз замглавы региона Антона Аверина могут не только снять с должности, но и посадить.

Аверин утянет за собой Шанцева?

Как оказалось, главный прокурор региона Олег Панасенко "не отпускает" скандального подчиненного губернатора Шанцева. Дело в том, что "прокуратура вновь усмотрела конфликт интересов в действиях заместителя губернатора Антона Аверина".

"Разжег" дискуссию местный депута Василий Суханов, начавший буквально "допрашивать" прокурора на тему "действительно ли прокуратура направила губернатору представление по поводу конфликта интересов "в деяниях" его заместителя Антона Аверина, курирующего строительную отрасль региона".

В чем причина? В том, что "фирму-подрядчика по строительству дублера Волжского моста возглавлял отец Антона Аверина, а он не уведомил об этом факте губернатора". Другими словами, Аверин мог поспособствовать, чтобы отец получил грант. Более того, по закону, если родственник возглавляет фирму, которая претендует на получение тендера, Аверин должен был об этом сообщить. Но он этого не сделал.

"День сурка"

История фактически повторяется. Напомним, в 2013 году Валерия Павлиновича вынудили отправить в отставку Антона Аверина и Сергея Ковезина, которые были замечены в махинациях с бюджетными деньгами.

Уход Аверина был связан с "публичной критикой и обвинением со стороны тогдашнего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова", который нашел у Аверина и его родственников имущество во французских Каннах! Парламентарий "обнаружил" Аверина в списке владельцев компании Most (ООО «Строймост»), на которую и была оформлена эта недвижимость, и привел в качестве примера сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится «monsieur Anton Averin» (документы датированы 16 октября 2008 года и 7 июля 2013 года).

Что случилось? Авреина в 2013 году уволил Шанцев, а потом в том же году (!) сделал своим заместителем, но с приставай и.о.!

В 2014 году прокурор, требовавший отставки Аверина уже "из-за конфликта интересов у чиновника, аффилированно владеющего кипрским оффшором Harena Trading Limited", остался "с носом". 20 марта 2014 года прокуратура "направила в адрес губернатора Валерия Шанцева письмо с требованием увольнения Аверина в связи с утратой доверия". Но вернувшийся из отпуска глава региона отказался снять с должности своего друга.

Тогда дело отправили в суд, где началось "рассмотрение дела по иску прокурора области к главе области Валерию Шанцеву и его заместителям Владимиру Иванову и Антону Аверину".

Прокуратура тогда также просила "признать незаконным бездействие Владимира Иванова, который, исполняя обязанности за Валерия Шанцева. Однако суд отказал прокуратуре и отклонил кассационное представление об освобождении Аверина от должности. И Иванов, и Шанцев, и Аверин тогда остались на своих местах. Сам Иванов 27 февраля 2017 год прекратил полномочия в связи с выходом на пенсию

Антон Аверин

В качестве детали к портрету Иванова отметим, что он - владелец медали НАТО "За поддержание операций НАТО в отношении бывшей Югославии во время их проведения". А ведь эта операция была крайне непопулярна в России. Но это никак не повлияло на рейтинг Иванова, которого постоянно покрывал Шанцев.

Вернемся после лирического отступления к господину Аверину. По даннмы правоохранительных органов, он ко всему прочему "скрыл от главы региона сведения о том, что его теща Вера Тихонова была бенефициаром кипрской компании Harenа Trading, которая в свою очередь в 2011–2013 годах выступала учредителем ООО "Строймост", получавшем в 2008–2012 годах крупные государственные и муниципальные заказы". Господин Аверин, по данным истца, как зам Шанцева по строительству, курировал эту сферу в органах власти!

Речь идет о больших деньгах, ведь "Строймост" получил от властей заказов общую сумму около 15 миллиардов рублей!

Отметим, что не знать о существовании ООО "Строймост" Аверин не мог, ведь до 2004 года он работал директором этой компании! Более того, с 2002 года единственным учредителем "Строймост" был Аверин, затем — его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала компании принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited, которая была зарегистрирована на любимую (до 2013 года, потом чиновник развелся) тещу Аверниа Веру Тихонову.

Зачем развелся? А теща теперь не родственник, и формально бабуся, являясь собственником офшорной компании, получала многомиллиардные тендеры от Аверина. Но есть одно "но". По данным следствия, Аверин проживал не только с бывшей женой (зарегистрированы в одной квартире), но и с бывшей тещей на Большой Покровской!

Самое смешное, Аверин сказал, что о бизнесе бывшей тещи-пенсионерки узнал только во время опроса прокуратурой!!! Еще раз. Компания, которая принадлежала вначале Аверину, потом его жене, была переоформлена на его тещу, и он ничего не знал?!

Объяснения Шанцева и вся ситуация в целом выглядят просто как плевок в лицо общественности и силовикам! И самое интересное, губернатор покрывает своего дружка и его престарелых отца и тещу-пенсионерку, которые продолжают выигрывать тендеры до сих пор!

В конце 2015 года губернатор Шанцев снова попытался продвинуть Аверина на конкурсный отбор на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода. Но большинство депутатов гордумы и даже члены "Единой России" за Аверина не проголосовали! Тогда по распоряжению Шанцева в конце марта прошлого года Аверин был назначен заместителем губернатора Нижегородской области без приставки "и.о."!

Воровал Аверин и раньше?

Отметим, что Антон Аверин в 2003 – 2010 годах был главой МУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде». В 2005 году правоохранительные органы его подозревали в хищении 25 млн рублей, которые он выдал в качестве премий подчиненным.

В том же году Аверин попал под суд за события 2000 года, когда начинал строиться метромост через Оку! Тогда Аверин "руководил ООО "Строймост", выступавшим заказчиком по строительству метромоста (подрядчиком было ООО "Мостоотряд №1", возглавляемое его отцом - Валерием Авериным). Однако впоследствии это уголовное дело развалилось в суде: по статье "Мошенничество" дело было прекращено, а по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями истек срок давности". Прекращено за истечением срока давности! Можно было ставить такого человека на пост замгубернатора? Если только охота своровать из бюджета…

Павлиныч "расправил крылья"

Сам губернатор Валерий Шанцев - фигурант многочисленных коррупционных скандалов. Некоторых своих министров, как бывшего главу министерства имущества и земельных ресурсов Александра Макарова, Павлинович "отмазать" не смог. Экс-заместителя Шанцева приговорили в конце 2016 года к 4,5 года колонии за "превышение должностных полномочий".

Валерий Павлинович тоже стал фигурантом нескольких скандалов, например, он за бюджетный счет разъезжает на теплоходе «Виталий Галавтеев/«ВолгарьНН» стоимостью 18 миллионов рублей. Ежегодное обслуживание этого судна обходится в миллион рублей. "Гоняет" шанцев и на катере для рыбной ловли "А-001" Марс-700 на воздушной подушке за 2,5 миллиона рублей. Пользуется Павлинович и дебаркадером "двухдечным" за 10 миллионов рублей.

Любит за бюджетные деньги, конечно, Шанцев и заграницу. Так, в 2016 году стало известно, что губернатор Нижегородской области потратил 25 млн бюджетных денег "на поездки в Японию и по городам России".

Хорошо живется Павлиновичу, не так ли?

Только вся эта "сладкая жизнь" привела к тому, что на 1 марта 2017 года госдолг Нижегородской области составляет 77,295 млрд рублей! Расходы только на обслуживание долга составляют 1,864 млрд рублей! Регион на грани банкротства.

Более того, Валерий Павлинович вообще вскоре может быть отправлен в отставку. Тем не менее, губернатор продолжает отстаивать Аверина перед прокуратурой и парламентариями!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика