Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Август Мейер сдал «Ленту»

Один из самых громких корпоративных конфликтов вокруг сети гипермаркетов «Лента» подходит к концу. После продолжительных корпоративных баталий Август Мейер решил продать свои акции фондам TPG Capital и «ВТБ капитал». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Август Мейер сдал «Ленту»

Как известно, «воевать» с государственными финансовыми структурами в России крайне не выгодно. Для тех, кто считает иначе, будет весьма показателен пример экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Видимо, испугавшись гнева властей, совладелец сети гипермаркетов «Лента» Август Мейер решил прекратить борьбу против структур ВТБ и продать свою долю в «Ленте» фондам TPG Capital и «ВТБ капитал».

Сейчас господин Мейер ведет переговоры с этими фондами не только от себя, но и от других акционеров - Дмитрия Костыгина, Сергея Ющенко и Глеба Огнянникова. Напомним, что Костыгин владеет 1,5% акций, а Ющенко и Огнянников в совокупности контролируют 2,5%.

Остальные акции (41%) принадлежат Мейеру. А его конкуренты из TPG Capital и «ВТБ капитал» владеют 30,8% акций «Ленты».

Теперь Мейер готов продать около 30% акций, оставив себе 10%.

С учетом того, что вся компания стоит $2,5 млрд., то доля Мейера оценивается в $1 млрд.

Ожидается, что после продажи акций «Ленты» Мейер уйдет из бизнеса и покинет Санкт-Петербург.

Кстати, господин Мейер является одним из самых скандальных бизнесменов Северной столицы, и к нему не раз возникали претензии у правоохранительных органов. Во-первых, стоит отметить, что Мейер является бывшим гражданином США, который покинул свою историческую Родину при весьма странных обстоятельствах. Он приехал в Петербург в начале «лихих 90-х» из далекого города Сан-Диего, находящегося в Калифорнии.

В Северной столице Август Мейер начал свою деятельность, что открыл сеть мини-отелей, созданных на базе расселенных питерских коммуналок. Однако, доход от туристов эта сеть получала лишь в период «белых ночей», а все остальное время, по данным СМИ, в этих квартирах действовала сеть «мини-борделей», где принимали своих клиентов питерские путаны. Таким образом, Мейер начинал свою карьеру в культурной столице, как «крутой сутенер».

По слухам, «бордельный бизнес» Мейера крышевал влиятельный криминальный авторитет Мустафа Шидаев, которого застрелили в Москве в 2006 году. Поговаривают, что с Шидаевым Мейера авторитетный представитель «лазанской» ОПГ Мансур Яхимчик.

Кстати, Шидаев был членом чеченской ОПГ, так как после его убийства активы Шидаева, а именно недвижимость в Москве и Бельгии, перешли к ныне депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Далее, как пишут журналисты, бизнес Мейера продолжил крышевать сам Делимханов.

Счета свои Мейер проводил через банки, которые принято называть «криминальными». Речь, в первую очередь, идет о структурах «Конверс-групп» и ЗАТО-Банка.

Кстати, недавнее покушение на Владимира Антонова, контролирующего «Конверс-групп», по данным следствия было совершено представителями именно чеченской ОПГ, которая, похоже, до сих пор «опекает» Мейера. Любопытно, а не связанно ли покушение на Антонова с коммерческой деятельностью Мейера?

Кстати, после покушения на Антонова, Август Мейер стал старательно избегать «публичного общения» с представителями чеченской ОПГ. Неужели, владелец Svoboda Corp. и вправду боится, что его обвинят в «заказе» этого преступления?

Однако, «теневая обналичка» и «бордельный бизнес» не были вехами в деловой карьере господина Мейера.

Ведь выходец из Сан-Диего, работающий там, кстати сказать, прокурором, смотрел куда шире, чем многие российские преступные авторитеты «лихих 90-х».

В итоге, Август Мейер получил выход на основного акционера «Ленты» Олега Жеребцова, который основал свой ритейлерский бизнес еще в 1993 году.

Однако, бизнес-карьера Жеребцова пошла под откос, когда он продал 40% акций «Ленты» Мейеру. В Петербурге бытует мнение, что Жеребцов пошел на это под давлением преступных авторитетов. Проще говоря, выходит, что Мейер, выражаясь цитатой из «Крестного отца», сделал Жеребцовау «предложение, от которого нельзя отказаться».

Кстати, а откуда господин Мейер взял миллионы долларов, чтобы выкупить бизнес Жеребцова? По информации СМИ, эти огромные деньги бывшему прокурору выделил наркокартель, находящийся в мексиканском городке Тихуана как раз рядом с Сан-Диего.

Кстати, в своем интервью The New York Times Август Мейер сообщил, что в 1999 г. он официально оставил работу заместителя прокурора в Сан-Диего и переехал в Петербург, где купил пять квартир. Интересно, а сколько сделок в Петербурге Мейер делал «неофициально»?

Однако, из США Мейер уехал не только из-за бизнеса. Американские СМИ утверждают, оперируя слухами из семьи Мейеров, что в этом влиятельном клане с Августом произошел крупный сексуальный скандал, связанный чуть ли не с инцестом, после которого Август вынужден был даже отказаться от гражданства США и уехать из страны навсегда.

Зато Мейер получил гражданство островного государства Сент-Киттс и Невис. Кстати паспорт гражданина Сент-Киттс и Невис дает право на получение визы США автоматом на 10 лет. Так что гражданством этого островного государства, как правило, пользуются преступники.

Учитывая темное прошлое Августа Мейера, не удивительно, что Svoboda Corp. перессорилась с другими акционерами «Ленты». Вообще этот корпоративный конфликт начался с того, что представителями Svoboda Corp. был сфальсифицирован протокол совета директоров «Ленты» об отстранении от должности руководителя компании Яна Дюннинга и назначении на эту должность Сергея Ющенко.

Это было сделано, чтобы «мейреский гендиректор» сумел сохранить в тайне от других акционеров тот материальный ущерб, который был причинен «Ленте» за время хозяйствования там Svoboda Corp. Кстати, по самым скромным подсчетам, этот ущерб мог составить более $10 млн.

Все дело в том, что представители Svoboda Corp. наладили поставки товара для ООО «Лента» через «фирмы-прокладки», которые были подконтрольны представителям Августа Мейера. Так что именно на счетах этих фирм и оседала «львиная часть» прибыли «Ленты».

Прессе даже стали известны названия этих «фирм-прокладок». В частности, речь идет об ООО « Форест», ООО «Аалсмеер» и ООО «Вита Пром».

Поговаривают, что «откаты» за реализацию подобной «прокладочной схемы» получал сам Сергей Ющенко. Хотя основная часть прибыли, безусловно, предназначалась для Мейера.

И вот после того, как эта мошенническая схема выяснилась, к Мейеру возникли большие претензии у милиции и прокуратуры. Причем, этот интерес, по слухам, поддерживался структурами ВТБ.

И вот, поняв, что госбанк победить не удастся Август Мейер решил продать свои акции «Ленты» .

На этом один из крупнейших корпоративных конфликтов современной России оказался завершен…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья