20 Мая 2019
18+
Экономика

Авральная команда "Нативы"

Как представители компании "Натива" обманывают россиян?

Юристы компании "Натива", основанной Олегом Михайловым, проиграли в Суде по интеллектуальным правам (СИП) немецкой Bayer. Суд постановил, что "Натива" не имеет права на производство противоопухолевого препарата сорафениб.

После того, как Палата по патентным спорам Роспатента, ссылаясь на решение СИП, аннулировала патент "Нативы", в ряде изданий стали появляться статьи, имеющие признаки "заказных". Кто может стоять за этими статьями разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кто кричит "держи вора"?

Ряд публикаций, рассказывающих о патентных спорах "Нативы" делает акцент на противостоянии российского бизнеса и западных фармгигантов. Во всем мире не любят западных фармгигантов, их даже на условном "западе" никто не любит, но официально "Натива" принадлежит австрийской инвестиционной компании Fis Capital GmbH, в собственности которой находится мальтийская "ЭВЕРОМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД".

При этом даже официальные СМИ зачем-то распространяют заявления, которые иначе чем "агитки" не назовешь. В частности, глава комитета по инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказывает "лоббистских возможностях" зловредных фармацевтов, которые, якобы имеют своих "агентов влияния".

Занимая руководящие должности, эти агенты, судя по всему, устраивают натуральное "вредительство", позволяя обогащаться не австрийской Fis Capital GmbH, а другим западным компаниям.

Пчелы против меда: компания "Натива" против обогащения иностранных компаний

Наверное, генерального директора "Нативы" Александра Малина, координирующего сферу обращения лекарств в профильном совете при Минздраве бессмысленно спрашивать фамилии этих лоббистов. Может быть, это сенатор Игорь Каграманян, курирующий соцполитику, долгое время занимавший место главы совета? Каграманяна считают членом команды вице-премьера Татьяны Голиковой.

Кругом лоббисты, а Каграманян с Голиковой не в курсе

Компания "Натива" активно поставляет лекарства по госпрограмме "Семь нозолгий". На данный момент портфель госзаказов компании почти достиг 250 млн. рублей. При этом, представители "Нативы" постоянно акцентируют внимание на том, что их лекарства дешевле.

Но в 2017 год компания закончила с отрицательной прибылью в 241 млн. рублей. Довольно странно, особенно если учитывать тот факт, что выручка и стоимость компании резко возросли. Судя по всему, собственники "Нативы" могут активно выводить средства.

А прибыли-то и нет: "Натива" демонстрирует пустые карманы

К слову, основатель "Нативы" Олег Михайлов, по слухам, может сохранять некоторое отношение к активам компании. Говорят, что он мог передать часть акций в управление Fis Capital GmbH, но не продать их.

Олег Михайлов также владеет компанией "Ф-синтез". Помимо 40% "Ф-синтеза", которые принадлежат ему напрямую, он, якобы, контролирует офшор "БИНИ ТРЕЙДЕР ЭНТЕРПРАЙЗИС ИНК", которому принадлежит еще 40% акций "Ф-синтеза".

Говорят,, что компанию Михайлов создал еще будучи гендиректором другой фармкомпании — "Фарм-синтез". Причем, якобы, создал не совсем законным путем. Преставители "Фарм-синтеза" уверяли, что Михайлов, пользуясь служебным положением, похитил у них разработки отечественного аналога препарата Velcade, известного под брендом "Миланфор".

В "Фарм-синтез", якобы, уверяли, что Михайлов "уволок" не только техдокументацию, готовые субстанции, но и оборудование. Ходит легенда, что первый цех "Ф-синтеза" Олег Михайлов смог открыть прямо на территории "Фарм-синтеза".

Несмотря на серьезность обвинений, Михайлов довольно легко стал "системным" поставщиком структур Минздрава и Минпромторга, сумма госзаказом "Ф-синтеза" превышает 2,1 млрд. рублей. При этом, юристы "Ф-синтеза", как и юристы "Нативы" буквально не вылезают из судов.

Объявлен аврал?

Если Суд по интеллектуальным правам и Роспатент начнут отзывать лицензии на лекарства, которые "Ф-синтез" и "Натива" продают государству, "бюджетники" могут столкнуться с банальной нехваткой лекарств.

При этом, та же "Натива" поставляет аналоги препаратов, необходимых раковым больным, речь не об аспирине идет, без этих лекарств умирают. Получается, что в комиссии по лекарствам при Минздраве кто-то внес препараты "Нативы" в список рекомендуемых для закупок, невзирая на патентные тяжбы с такими компаниями как Bayer, Bristol-Myers Squibb, Pfizer.

И предпочтение было отдано компании, основанной человеком, репутация которого ставилась под сомнение. Причем система собственности и управления компанией далека от прозрачности. Не исключено, что интересы Михайлова и "Нативы" кто-то последовательно отстаивает на самом высоком уровне.

Вице-премьер Голикова как-то странно улыбается

На днях вице-премьер Татьяна Голикова дала обширное интервью в котором, в частности, рассказала о том, что система госзакупок будет упрощаться путем перекладывания большинства функций на структуры федерального уровня. Это может означать передел рынка госзакупок.

При этом, в мире на данный момент подходят к концу ряд патентов на препараты, применение которых признано в России целесообразным. Это означает появление более дешевых аналогов. Но, как правило, система госзакупок, тем более система госзакупок лекарств довольно консервативна. То есть, новые торговые наименования не появляются в рекомендуемых списках очень часто.

По сути, решение СИП ставит под сомнение не только и не столько конкретный патент "Нативы", сколько работу профильных государственных структур, добавлявших эти лекарства в рекомендательные списки.

Таким образом, "авральная команда", рассказывающая о "западном фармацевтическом заговоре" может действовать в интересах не только Михайлова, но и его покровителей, среди которых, вполне возможно, скрывается и Татьяна Голикова.

В конце-концов, курирующий соцполитику вице-премьер даже продажу гомеопатических препаратов считает нормальным бизнесом. Возможно, продаже препаратов-аналогов, пусть и по завышенным ценам, для нее и вовсе считается чем-то "патриотичным". Даже если их продает офшорная "Натива", чьи собственники платят налоги в Австрии.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика