Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Автодор» «под колпаком» правительства?

«Российские автомобильные дороги» под управлением Сергея Кельбаха теперь обязаны согласовывать все крупные проекты с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Аналитики связывают усиление контроля над «Автодором» с участившейся коррупцией в госкомпании.

«Автодор» «под колпаком» правительства?

Согласно обновленному закону об «Автодоре», его высшим органом управления является наблюдательный совет, семь из 12 членов которого назначает правительство.

Также исполнительная власть утверждает долгосрочную программу деятельности «Автодора» до 2020 г.: определяет субсидии и план внебюджетных инвестиций по годам в привязке к трассам, которые вверены госкомпании, а также целевые показатели. На данный момент основной инструмент управления «Автодором» – решения Дворковича.

Отметим, что в конце 2014 года «Автодору» было поручено заморозить проекты, которые еще не были запущены.

Кельбах на грани?

Реорганизация связана не только с неадекватными решениями Сергея Кельбаха, но и с огромным уровнем «дорожной коррупции». Например, в мае 2014 года Счетная палата выявила завышение сметы на строительство участка платной дороги Москва - Санкт-Петербург в Тверской области, который строит ОАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, «переплата» составила 6,6 млрд рублей.

Также ревизоров смутил тот факт, что инвестиции компании Ротенберга в проект дороги Москва—Санкт-Петербург составляют 5,2 млрд рублей, а затраты «Автодора» - 1,432 млрд рублей. В 2011–2012 годах в проект было вложено 11,8 млрд рублей, из них доля исполнителя (то есть «Мостотреста») в общем объеме капитальных вложений составила 2%.

В марте 2013 года компания Ротенберга «Мостотрест» без конкурса получила госзаказ на дорожное строительство вокруг «Сколкова» на сумму 56,6 млрд руб. С того момента поговаривают, что Кельбах лично лоббирует интересы Ротенберга.

Дороги Москва—Санкт-Петербург, а также ЦКАД стали одними из самых «распильных» проектов Сергея Кельбаха. Кстати, кража денег, выделенных на ЦКАД, уже расследовалась компетентными органами. К примеру, Следственное управление ФСБ РФ ранее возбудило уголовное дело № 678354 о хищении около 9 млрд рублей, предназначавшихся именно для ЦКАД.

Отметим, платная дорога для «двух столиц» официально признана самым дорогим проектом программы деятельности госкомпании «Автодор» до 2020 года. Так, ее (дороги Москва—Петербург) общая стоимость — 500 млрд рублей, в том числе 84,4 млрд — частные инвестиции.

Увеличение смет является каким-то хроническим диагнозом, а разброс цен может быть просто фантастическим! К примеру, в ту же программу деятельности госкомпании «Автодор» до 2020 года был включен транспортный переход через Керченский пролив, стоимость которого оценивается от 50 млрд до 200 млрд руб! Правда, действующая редакция программы датирована апрелем 2014 г. и не учитывает, к примеру, что субсидии на 2015 г. были сокращены почти на 20%. Набсовет «Автодора» весной уже рассматривал изменения в программу, но правительством они пока не утверждены.

Некомпетентность

В 2013 году доход этой госкомпании от платных дорог составил около 1,2 млрд. рублей против планируемых 3 млрд. рублей. То есть отрицательный эффект от деятельности господина Кельбаха – очевиден.

В мае этого года выяснилось, что на 111-м километре КАД начнется реализация проекта Росавтодора по строительству частными инвесторами объектов дорожного сервиса вдоль федеральных трасс. Тендер еще не прошел, но уже известен победитель. «Сити 78» построит за 300 млн рублей отель, ресторан, станцию технического обслуживания, магазин и комплекс АЗС.

Конечно, это прекрасно, что в 2013 году Минтранс утвердил «Концепцию развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения», сформированную Росавтодором, но почему тендер еще не прошел, а победитель уже есть?! Ответ простой: возглавляет «Автодор» господин Кельбах…

«Российские автомобильные дороги» («Автодор»), возглавляемые Сергеем Кельбахом, решили в январе этого года запустить запустит интернет-радиостанцию, которая со временем может приобрести FM-частоту. Проблема в том, что ведомство занимается пиаром вместо того, чтобы сдавать объекты в срок, что позволяет не только «пилить» бюджет, но и просить дополнительное финансирование.

В перспективе вещание радиостанции планировалось распространить на все трассы «Автодора». Запуск интернет-радиостанции может обойтись в десятки тысяч долларов. Создание разговорной радиостанции на FM-частоте, по оценке экспертов, может обойтись минимум в 700 000 долларов на первоначальном этапе, ее поддержание — 240 000-400 000 у.е в месяц. Это больше похоже на «схему распила», нежели на продуманную дорожную политику.

Отметим, что стоимость дорожного строительства неуклонно растет. Так, по данным Центра исследований постиндустриального общества со ссылкой на Союз инженеров-сметчиков, средняя стоимость строительства одного километра автодороги в России составляет порядка 13 млн долларов, а в Китае - всего 2,9 млн. Более того, в РФ дороги строятся дороже, чем в Германии, Польше и США. К примеру, в той же Америке стройка одного километра автодороги обойдется бюджету 6,5 млн долларов!

В чем же дело? В рамках конференции, посвященной олимпийскому дорожному строительству в Сочи, Кельбах ответил на вопросы журналистов, касающиеся в том числе и общего состояния дел в отрасли.

«Вот мне говорят, что иностранцы готовы прийти и строить нам дороги. А они знают, что у нас за климат? Какие у нас условия эксплуатации дорожного покрытия? У нас зимой — холодно, летом — жарко, ночью — темно, а днем — светит солнце. Какие европейские страны обладают соответствующим опытом работы в такие условия? Никакие», - заявил глава «Автодора».

Проблема в том, что и на европейской части России дороги «никакие». Хотя по климатическим показателям СЗФО не отличается от Финляндии или Норвегии, а Дальневосточный федеральный округ от северного Китая, где возводят качественные и недорогие магистрали.

Утрата доверия к Кельбаху и его команде со стороны правительства – свершившийся факт. Теперь де факто руководит ведомством Аркадий Дворкович. Фактически, силовикам дан сигнал «Кельбаха можно трогать». И, судя по коррупции, которая царит у Сергея Валентиновича, Кельбаха есть, «за что брать».

Добавить комментарий

Ничего, что Мостотрест к Ротенбергу уже не имеет отношения? И разбирательство действительно идет, но там другие владельцы.Андрей (04 Июня, 19:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья