Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Авторитетные" стандарты Кветного?

Агентство "Эксперт РА" отозвало рейтинг у "РусЮгбанка", который объединяется с банком "Национальный стандарт" Льва Кветного. Он мог обслуживать криминальные структуры?

"Авторитетные" стандарты Кветного?

У "РусЮгбанка" агентством "Эксперт РА" отозван рейтинг. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Агентство объяснило это тем, что банк не предоставил данных, планируя объединение с банком "Национальный стандарт". Обоими банками владеет Лев Кветной. Что он задумал, объединяя банки?

Лев Кветной начинал свой бизнес в 90-х и злые языки подозревали его в связях с Солнцевской ОПГ. И хотя документальных подтверждений этому нет, вся история бизнеса Кветного позволяет такую связь предположить.

В 90-х торговлю в метро контролировали всего три компании. "Дегама" Льва Кветного, "Диалмет" Якова Якубова и "Компания Шевалье" Бэлы Нусуевой, вдовы убитого в 2005 г. дзюдоиста Шевалье Нусуева. Его партнером называли Алимжана Тохтахунова, больше известного как Тайванчик.

Яков Якубов часто встречался в отчетах сотрудников Московского уголовного розыска, которые занимались раскрытием убийств. Одно из самых громких преступлений – взрыв в метро на "Пушкинской", к которой проявляла интерес фирма Якубова "Террабилдингинжиниринг". Тогда при взрыве погибли 13 человек. В архивах МВД есть дела об убийствах нескольких людей, которые перед этим имели конфликт с Яковым Якубовым или как-то были связаны с ним.

Еще одним крупным игроком "подземелья" была принадлежащая структурам Шабтая Калмановича сеть быстрого питания "Метробуфет". Калмановича ни раз подозревали в связях с криминальным миром. В 2009 г. он был убит.

Мог ли Лев Кветной при таком раскладе на рынке владеть самым большим количеством точек в метро без поддержки криминальных авторитетов? Может и мог, только слабо в это верится. Московское метро в 90-х было очень лакомым куском. И представители криминального мира вряд ли могли его отдать независимому бизнесмену. Все крупные игроки рынка имели связь с криминалом, а Кветной – нет?

Лев Кветной закончил Ленинградский институт физкультуры. И у него в 90-х было два варианта – пойти в бандиты или бизнесмены, что в то время слабо отличалось друг от друга. Бывшие бандиты в конце 90-х успешно примеряли на себя личины бизнесменов и даже депутатов Госдумы. Кветной мог быть официальным представителем интересов Солнцевской ОПГ в бизнесе? Подтверждением этому могла бы быть фотография, на которой Лев Кветной сфотографирован вместе с членами ОПГ Михайловым, Авериным и другими.

Кветной справа сверху, а справа снизу его партнер по бизнесу Андрей Скоч, который подтверждал подлинность фотографии: "Это 1994 год. Мы со Львом [Кветным] решили скупить сервисные компании в аэропорту "Внуково". С Сергеем и Виктором меня познакомили как с хозяевами этих компаний. Мы встречались, обсуждали условия, потом договорились — на эту тему было сделано фото. Сказать, что кто-то входил в какую-то группировку, я не могу — это было бы некорректно".

В 2005-2006 гг. Лев Кветной руководил аэропортом как независимый директор, а в 2009 г. вернулся в совет директоров как представитель неизвестных частных инвесторов. Ими могли быть криминальные авторитеты?

Лев Кветной через кипрскую компанию "Аксиал инвестментс лимитед" владел 5-ю структурами аэропорта, но в 2013 г продал их Андрею Скочу. Возможно, таким образом Лев Кветной хотел избавиться от приписываемого ему криминального шлейфа?

Поговаривают, что банк "Национальный стандарт" до сих пор может обслуживать структуры аэропорта "Внуково". Из этого можно предположить, что банк, вероятно, обслуживает криминальных авторитетов, которые могут быть связаны с аэропортом.

"Национальный стандарт" не соответствует стандартам?

В 2005 г. Лев Кветной продал свою долю в предприятии "Газметалл" партнерам и решил начать банковский бизнес. Приобрел сначала банк "Национальный стандарт", а потом в 2007 г. "РусЮгбанк". Сегодня оба банка находятся в стадии присоединения друг к другу.

Зачем это понадобилось Льву Кветному? И почему он объединяет банки спустя 10 лет? Возможно, что в процессе объединения из банка будут выведены деньги? Или скрыты какие-то нежелательные схемы? На сегодняшний день прогноз рейтинга агентства S&P – "негативный". И это – настораживает.

Банк занимает по активам 129 место в России, а по прибыли – 514. Не кажется ли это подозрительным?

Банк стремительно теряет свою прибыль. За месяц она уменьшилась почти на 273%. Это ж надо во все колокола бить. Куда ушли деньги? Могли они оказаться в офшорах Льва Кветного? Банк скатился на 27(!) мест вниз.

Не лучше обстоят дела и с активами банка.

Не один коэффициент достаточности капитала по методике анализа Camels не соответствует требуемым значениям.

В результате оценки по трем методикам получаем "плохо", "плохо" и "посредственно". Возможно клиентам банка стоит задуматься - стоит ли с ним иметь дело дальше?

А как обстоят дела в присоединяемом "РусЮгбанке"?

Всего за месяц банк потерял 300 млн руб. из вкладов физических лиц и средств предприятий и компаний. Клиенты стали уходить из банка?

В этом году банк потерял уже 83% своей прибыли. Возможно, она выводилась из банка. И присоединение, вероятно, поможет это скрыть? По размеру чистой прибыли банк скатился с начала года на 41(!) пункт.

Почему у ЦБ нет вопросов к финансовому состоянию банков Льва Кветного? Даже поверхностный анализ показывает – в них творится что-то непонятное. Может быть, сотрудникам ЦБ пора нагрянуть в банки с неплановой проверкой? И сделать тайные намерения Льва Кветного явными.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика