Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Авторский «оброк» РАО и РСП?

Общественный совет при Минкульте просит обнародовать авторские отчисления Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП), пролоббированные именитым режиссером Никитой Михалковым. Ежегодный доход этих организаций составляет несколько млрд рублей. Только в 2013 году РАО удержала для «своих нужд» 1 млрд рублей! Борцы с коррупцией и возмущенные члены совета считают, что деньги могут быть просто-напросто расхищены.

Авторский «оброк» РАО и РСП?

На заседании член совета Минкультуры Павел Пожигайло заявил, что деньги, отчисляемые в РАО и РСП, «курсируют среди слишком узкого круга, а до многих провинциальных композиторов и писателей не доходят».

«У меня такое ощущение, что отчисления оседают преимущественно внутри Садового кольца. Получают их Алла Пугачева, Игорь Матвиенко, Олег Газманов и другие известные и уже богатые люди. Мы предлагаем опубликовать данные открыто в Интернете — кому, когда и сколько платилось денег в 2014 году. Если вы собрали 1 млрд долларов, то покажите, как вы распоряжаетесь этой суммой, делятся ли эти деньги между всеми правообладателями и сколько удерживается», — раздосадован Пожигайло.

Отметим, что обе организации обязаны предоставлять информацию об отчислениях в Министерство культуры, но никаких подробных данных форма отчетности не предусматривает.

По данным отчета РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. «Отличилось» руководство организации в 2013 году, когда удержали целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей! На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей (!!!), на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей! Что это за прочие расходы? Покупки элитных автомобилей или вечеринки в ресторанах?

В другом отчете - РСП за 2010–2013 годы указано, что за 4 года организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Как утверждают в организации, 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Стоп. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%! Не пора ли в этой ситуации разобраться правоохранительным органам?

«Хозяин-барин»

Подчеркнем, гендиректором обеих организаций является Сергей Федотов. В интервью 2012 года журналу Forbes он отмечал, что «размещать эту информацию во всеобщем доступе не всегда правильно, потому что есть правообладатели, которые не хотели бы, чтобы оглашалась о них информация». А вот президентом совета РСП является Никита Сергеевич Михалков.

Господин Федотов в 1999–2003 годах работал гендиректором музыкального издательства при РАО. В 2003 году занял пост первого зампредседателя правления РАО, через год стал председателем правления. В 2009 году был создан РСП, Федотов стал гендиректором этого союза, собирающего 1% от таможенной стоимости ввозимой в России электроники, в пользу правообладателей.

Кстати, в 2011 году Федотов вместе с Михалковым стал инициатором издания российской версии журнала «Голливуд Репортер». Российский «Голливуд Репортер» является первым лицензионным изданием знаменитого журнала за пределами Америки. В январе 2012 года при непосредственном участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета «Культура». Так что общие дела у режиссера и чиновника «идут» давно и успешно.

Напомним, в 2013 году по иску президента Российского Союза Кинематографистов Никиты Михалкова Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei по статье 165 (п.б, ч.2) УК («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

В 2012 году РСП жаловался в прокуратуру на многих импортеров, в их числе Nokia и Panasonic. Компании Samsung, Philips и SangFei заключили договор с РСП и начали выплаты. Nokia и Panasonic отказываются платить. Ну «барин» их заставит, как, например, заставил РСП переизбрать себя. А брать есть что: в 2012 г. РСП сообщал, что собрал с импортеров более 1 млрд руб. Для кого же так старался Никита Сергеевич?

Отметим, что контроль над авторскими отчислениями несколько лет подряд пытается захватить авторитетный предприниматель из Дагестана Ахмед Тагибов, которого в 2000 году выпустили из тюрьмы в обмен на пятерых российских солдат, захваченных в плен чеченскими боевиками.

Не исключено, что Тагибов может быть связан с Михалковым. Как-то Федотов пояснил Forbes, что его организация предпочитает «вести индивидуальные переговоры с импортерами», а не принуждать их платить через суд, так как на суды уходит слишком много времени и денег. Возможно, именно для этих целей хорошо «пригождается» Тагибов.

«Союзник Михалкова»

О дружеских отношениях действующего главы Минкульта и именитого режиссера известно давно. Блоггеры и журналисты, к примеру, считают, что Мединский является ставленником Михалкова.

Писали даже, что стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП. Сбор авторских вознаграждений является одним из самых выгодных областей «рынка интеллектуальной собственности». Ведь за счет госаккредитации на управление авторскими и смежными правами крупнейшие организации по сбору вознаграждений, в том числе Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова серьезным образом обогащаются!

Кстати, в конце марта этого года Михалков должен был обсудить (проллобировать) с Владимиром Путины т.н. налог на интернет. Результаты неизвестны.

Понятно, что, если инициатива окончательно «не помрет», то РСП, РАО и Михалков пополнят «казну» десятками миллиардов рублей. И, похоже, прибыль будет удерживаться также, как сейчас. Общественность надеется, что Минкультуры даст разъяснение «серой зоне» выплат и расскажет, куда делись 1,7 млрд рублей. В ином случае свои претензии предъявят уже правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья