Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Азатян поедет "в никуда"?

Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. А откуда деньги?

Азатян поедет "в никуда"?

Сервис междугородних перевозок по России Deliver.ru привлек 3 млн долларов от инвестиционного фонда Inventure Partners, узнал корреспондент The Moscow Post. Сооснователь и управляющий партнер фона - предприниматель Сергей Азатян, а происхождение вложенных им денег вызывает некоторые вопросы.

Злые языки поговаривают, что господин Азатян, сам вкладываясь в рентабельные проекты, привлекает деньги доверчивых инвесторов в "пустышки". При этом, по слухам, бизнесмен прекрасно осведомлен, что его затеи являются прожектами.

Например, в 2015 году фонд Азатяна вложился в проект по продаже часов элитных марок Chronext. Вернее, скорее проект по перепродаже, так как по сути работа платформы заключается в том, чтобы покупать и продавать часы Rolex, Omega, Breitling, Patek Philippe, Hublot, Tag Heuer, Cartier и других брендовых марок. Вот только некоторые поговаривают, что вложенные Азатяном 5 млн долларов - это вовсе не его собственные средства, а привлеченные под рассказы бизнесмена о якобы стремительно развивающемся секторе рынка и обещания заоблачных прибылей. Так, Азатян, не называя конкретных сумм чистой прибыли, в том же году уверял, что у платформы якобы "восьмизначный" оборот средств в евро.

Для тех, кто уже успел проинвестировать в распиаренный Сергеем Азатяном проект, неприятной неожиданностью стала высказанная экспертами уверенность, что рынок элитных часов, наоборот, переживает сильный кризис.

В частности, владелец канадской компании ChironInc Морис Гольдбергер заявил, что "часовая индустрия переживает невиданный со времени кризиса 2008 года период спада". Но в таком случае, зачем господину Азатяну завлекать инвесторов неприбыльным проектом? Или же деньги на самом деле просто предназначались для вывода, а впоследствии - для собственных инвестиций Сергея Азатяна?

Бизнесмену припомнят "Нутритек"?

Летом прошлого года в международный розыск был объявлен бывший замминистра сельского хозяйства РФ и основатель ГК "Нутритек" Георгий Сажинов. Он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Георгий Сажинов

Как предполагает следствие, господин Сажинов, в 2007-2008 годах сговорившись с "неустановленными лицами", вывел из головной компании "Нутритек" - "Нутринвестхолдинга" 91 млн рублей, которые попали на счета подконтрольной ему конторы "Интеркапитал", которые затем, по классической схеме, обналичены и уведены в неизвестном направлении. Потерпевшим по делу проходит Константин Малофеев, который владел "Нитринвестхолдингом" в партнерстве с Сажиновым.

Однако, как не под запись говорят участники рынка, "неустановленное лицо", это, скорее всего, наш "герой" Сергей Азатян. Причем, по некоторым данным, сумма, выведенная из "Нутритека" в результате операций, смахивающих на махинации, составляет ни много ни мало 100 млн долларов.

Вот лишь один эпизод. В 2007 году компания "Нутритек" продала шесть молокозаводов "Русс-агропром". Про эту контору ходили слухи, что она была создана как обычная "пустыщка" для вывода средств. Учредил бывший коллега Сажинова - экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Алгинин. Для покупки заводов "Русс-агропром" занял средства у ВТБ, причем сумма якобы была в несколько раз больше реальной стоимости активов.

А кто же хлопотал о получении "Русс-агропромом" кредита? По данным источников, кроме самого Сажинова, за выделение кредита очень ратовал Сергей Азатян, который на тот момент от имени инвестора выступал в качестве куратора "Нутритека". Надо ли говорить, что всего год спустя "Русс-агропром" объявил себя несостоятельным, и в 2012 году был судом признан банкротом.

Существует версия, что деньги из "Нутритека" Сажинов с Азатяном выводили на пару, только первый, что называется, попался, а участие второго осталось в тени. Но, скорее всего, до поры до времени…

Тем временем злые языки продолжают сплетничать, что, якобы, Сергей Азатян продолжает заманивать чужие деньги в свои заведомо провальные бизнес-начинания.

В 2015 году СМИ сообщили, что фонд Inventure Partners проинвестировал средства в развитие американского проекта American Well, который занимается телемедициной. Пожелавшие остаться неназванными бизнесмены не исключают, что под это дело Азатян опять подсобрал денег. Однако не выйдет ли так, что эти средства просто-напросто останутся за границей?

А где же господин Азатян находит своих "клиентов"? Поговаривают, что он и его супруга Татьяна регулярно появляются на богемных тусовках. Публика там зачастую просто идеально подходит для бизнесмена - имеет деньги и доверчиво относится в разного рода сомнительным предложениям.

Одна сатана?

Недоброжелатели бизнесмена Сергея Азатяна сплетничают, что вытащенные им из инвесторов средства якобы могут идти на развитие бизнеса его супруги. Госпожа Азатян продает ювелирные украшения под маркой собственного авторства Ambler Jewelry.

Татьяна и Сергей Азатяны

Но не исключено, что вложения могут быть связаны и с выведенными из "Нутритека" средствами.

Завистники шепчутся, что покупателей Татьяна Азатян "вербует", в том числе, из числа приятельниц по тусовке. Более того, если верить гуляющим по тусовке слухам, украшения, которые всегда рада продать супруга Сергея Азатяна, обладают чуть ли не неким магическим воздействием!

Правда, более скептично настроенные завсегдатаи богемной жизни считают, что этот слух - просто запущенная уловка для повышения продаж. Однако она, похоже, работает, так как дело у Татьяны Азатян "цветет". Вот только, вполне возможно, что госпожа Азатян в ближайшем будущем столкнется с проблемами.

Якобы супруги и спутники жизни покупательниц "безделушек", которые оставили энные суммы в магазине бизнес-вумен, думают, что их просто надули, выставив украшения по завышенным ценам. Может, это просто наценка за магические свойства? Впрочем, каждый имеет право на личное мнение, а доказать факт торговли воздухом обычно крайне трудно.

Впрочем, когда-нибудь хорошего знакомого Сергея Азатяна Сажинова все-таки разыщут. Сидеть под арестом - дело не из приятных, а уж отбывать срок в одиночестве - и того более. Так что имя господина Азатяна, говорят осведомленные источники, еще может появиться в материалах уголовного дела. Тогда. может, и украшения леди Азатян приобретут не только магический, но и уголовный "запашок".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья