Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Азербайджанский «заряд» на «Зарядье»

Год Нисанов и Зарах Илиев хотят скупить всю Москву?

Азербайджанский «заряд» на «Зарядье»

Год Нисанов и Зарах Илиев

Родственники бизнесмена и юриста Дмитрия Шумкова, который, по предварительным данным следственных органов, покончил жизнь самоубийством в декабре прошлого года, стали владельцами строящегося гостиничного комплекса на ул. Варварка и договариваются о его продаже. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к участникам проекта, и подтвердили двое девелоперов, работающих в этом районе.

Переговоры о вхождении в проект ведут владельцы компании «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев. Они действительно могут достроить отель на Варварке, рассказали информированные источники.

Всесильные горцы

Никто из экспертов не сомневается в том, что главными кандидатами на престижнейший проект в самом центре Москвы стали Год Нисанов и Зарах Илиев. Даже, казалось, всесильный «воротила» Муса Бажаев официально отрекся от участия в покупки Зарядья».

Уж больно сильны во всех смыслах владельцы «Киевской площади».

Согласно официальным данным, Нисанов и Илиев являются крупнейшими собственниками недвижимости.

В частности, им принадлежат ТЦ «Европейский», г-ца «Украина», ТК, «Лотос-Сити», «Парк чудес», ВВЦ и целая сеть рынков.

Торговля на костях

В свое время компаньоны построили продовольственный комплекс и овощебазу..

Экологические активисты сразу отметили, что «соседями» являются Николо-Хованское кладбище, и, что гораздо хуже, — знаменитая Саларьевская свалка, крупнейший в Европе полигон бытовых отходов.

Раньше на его месте был отработанный песчаный карьер, глубиной не более 3 метров: в 60-х годах прошлого века сюда начали свозить мусор со всей Москвы.

У Нисанова с Илиевым сразу выстроились хорошие отношения и связи с администрацией бывшего мэра Юрия Лужкова.

Илиев и Нисанов смогли получить рынок «Садовод». Не случайно туда переместились торговцы с Черкизона. Вместе с ними на новое место переехали и устоявшиеся порядки.

Когда и площадей «Садовода» стало очевидно не хватать, азербайджанские бизнесмены затеяли строительство комплекса «Южные ворота» на 19-м километре московской кольцевой, с многоярусным паркингом и автовокзалом для приезжих «челноков».

Чадящие древние автобусы с номерами преимущественно южных регионов, груженые тюками и баулами, потянулись и на 19-й километр МКАД, превратив его в очередное «проклятое» место для автомобилистов.

«Отжатие» «Украины»

В 2005-м году Илиев и Нисанов приобрели одно из знаковых для Москвы зданий – сталинскую высотку гостиницы «Украина». Однако самым масштабным стал другой проект: в 2003 году московская мэрия заключила инвестиционный контракт с группой «Киевская площадь» на строительство «делового коммерческого центра».

«Европейская» история

Проект был завершён в 2006 году – так на площади у Киевского вокзала появился гигантский торгово-развлекательный центр «Европейский» общей площадью около 180 тыс. квадратных метров. При этом 30% ТРЦ принадлежало городу.

Этот проект также сопровождался скандалами и общественными тревогами. Подземная автостоянка комплекса строилась в рискованной близости от проходящих под землей тоннелей метро, что в любой момент могло привести к катастрофе.

Под стройплощадку «Европейского» был незаконно вырублен сквер в центре Москвы, а сам комплекс оказался возведенным в водоохранной зоне — в непосредственной близости от русла Москва-реки. Все претензии Росприроднадзора и других контролирующих органов были застройщиком успешно проигнорированы.

Так по крайней мере считалось вплоть до 2011 года, когда сменивший Юрия Лужкова Сергей Собянин решил включить долю «Европейского» в программу приватизации городского имущества.

Тут-то и выяснилось, что сделать это невозможно, так как городу почему-то принадлежит не треть площадей центра, а только их 10-я часть. Как это произошло и кто из чиновников не обратил на это внимания, выяснить так и не удалось.

Разгорелся скандал, мэрия обратилась в суд. В итоге стороны договорились, что Илиев и Нисанов признали спорные площади за городом с последующим их выкупом, таким образом взяв под полный контроль один из крупнейших в Европе торговых комплексов.

Зато наблюдатели обратили внимание на то, что иметь такие преференции без «откатов» невозможно.

В лакшери-сегменте горскими бизнесменами было реализовано строительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала.

Не секрет, что и Нисанов, и Илиев были персонами особо приближенными к семье тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Так что проблемы решались легко.

Смерть Шумкова

Дмитрий Шумков (бывший владелец «Зарядья») умер в конце прошлого года при очень загадочных обстоятельствах. До сих пор правдивой версии смерти нет.

Основной же до сих пор считается коммерческая деятельность. Стройка в центре Москвы, рядом с Красной площадью, вызывала нездоровую зависть конкурентов. Возможно, смерть просто была ими подстроена!

Если азербайджанские бизнесмены станут застройщиками «Зарядья», правоохранителям стоит поднять дело Шумкова!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья