Moscow-Post RSS
18 Августа 2017

"Азия-Евразия, что за безEVRAZие"

Канадские рабочие пытаются добиться от компании Романа Абарамовича Evraz улучшений условий труда. Почему у них может получиться, а у российских работяг - нет?

"Азия-Евразия, что за безEVRAZие"

Пока Роман Аркадьевич посещает светские рауты и "колесит" по всему миру на своей яхте, рабочие его завода в Канаде взбунтовались.

Сотрудники Evraz Calgary проголосовали за объявление забастовки, сообщает объединение рабочих сталелитейной отрасли Канады. Их не удовлетворяют условия нового договора оплаты труда и пенсионных накоплений.

"Эта принадлежащая русским и управляемая американцами компания очень прибыльна, но их жадность не знает границ", – считает руководитель местного профсоюза Стефен Хант. Забастовка на канадском заводе компании "Евраз" может привести к срыву крупного контракта на поставку труб в США. И Роман Аркадьевич ничего не может с этим поделать. В Канаде профсоюзы сильны и могут даже влиять на поддержку или отклонение законопроектов. Также канадцев защищает государство.

Эксперты говорят, что Абармовичу придется пойти на уступки, иначе его потери составят сотни миллионов долларов. Эксперт, глава юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов считает, что сторонам лучше найти общий язык. По его словам, в Канаде и США очень развито профсоюзное движение, поэтому подобные ситуации там происходят регулярно. При этом "национальность" компании значения не имеет.

Но что происходит с сотрудниками заводов в России? Например, в июне 2016 года шесть тысяч работников Evraz Абрамовича начали "итальянскую забастовку" (намеренное затягивание процесса производства). Рабочие были недвольны тем, что "Евраз" нарушает коллективный договор. Директор комбината выпустил приказ №11 от 15 января о снижении фонда зарплаты на 15%. "А это прямое нарушение коллективного договора", - говорил один из лидеров профсоюза.

Что случилось дальше? С завода уволили активно протестовавших людей

Иногда Evraz поступает вообще удивительным образом. Например, компания продала рудники Хакасии и Мундыбашской обогатительной фабрики, вместе с рабочими, если можно так сказать. Рудники перестали приносить прибыль и, чтобы не платить зарплату и не нарваться на протест, менеджеры решили просто продать активы специально созданной для этого конторе "Руда Хакасии"! Журналисты тогда писали, что "по сути, Абрамович просто выбросил рабочих на улицу, постепенно создавая почву для социального бунта".

Только вот он сделал умнее, продав активы специально созданной для этого компании, сняв с себя ответственность! Люди начали голодовку, но актив же теперь принадлежит конторе-пустышке. Романа Аркадьевича, видимо, это не волнует…

"Слышь, работать!"

Пока российские рабочие безуспешно голодают, а канадские пытаются с помощью сильных профсоюзов добиться достойной зарплаты, Роман Аркадьевич занимается более важными делами. Например, он купил два шикарных самолета Boeing 737 и Boeing 767 и несколько яхт, которые считаются одними из самых больших и дорогих в мире. Например, "Экстази", "Прожект 790", яхта "Эклипс", которая занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире, и 115-метровая "Луна" являющаяся самой крупной экспедиционной яхтой.

В конце 2014-го Абрамович потратил 70 млн долларов на покупку трех таунхаусов в Нью-Йорке на Восточной 75-й улице, чтобы объединить их в один пятиэтажный особняк.

Про машины упомянем вскользь, Абрамович владеет Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированным Porsche Carrera GT и еще как минимум десятком автомобилей стоимостью за единицу 1-2 млн долларов. Ну продай ты одну машину и дай рабочим достойную жизнь… да даже продавать ничего не надо фигуранту списка "Форбс". Но Абрамович этого просто не хочет делать…

Одна из яхт Абрамовича

Получать донесения о забастовках, как говорят, Абрамович любит в своем поместье Fyning Hill в графстве Западный Суссекс – там спокойно и умиротворяюще, можно ждать, пока рабочие закончат голодовку или придумать схему, как можно избавиться от "надоедливого актива".

Поместье Fyning Hill в графстве Западный Суссекс

Но надо сказать, что, мягко говоря, сомнительное отношение у Абрамовича не только к рабочим, но к партнерам. У Романа Аркадьевича испортилось настроение, когда английские суды в 2005 году начали расследование вызвавших вопросы сделок олигарха. Так, в Королевском суде Лондона Абрамовичу и его компании Millhouse Capital (она управляет всеми активами олигарха) был предъявлен иск от энергетической компании "Югранефть", подконтрольной Шалве Чигиринскому, на сумму 2,5 млрд. долларов.

Олигарха обвиняли в том, что он лишил "Югранефть" 50-процентной доли в нефтяном месторождении Сибири. В том же году уже французские структуры начали расследование по "делу Березовского". Французская полиция усомнилась в чистоте проведенных Абрамовичем сделок по приобретению особняка "Шато де ля Кроэ" в Антибе.

По одной из версий, которую приводит самая авторитетная газета страны "Фигаро", дом куплен с использованием подозрительных схем и фиктивных фирм. Еще живой Борис Березовский подал на Абрамовича в суд, требуя вернуть долг в размере 5 млрд фунтов стерлингов. Деньги эти, согласно иску Бориса Абрамовича, должны были достаться ему за продажу "Сибнефти", "Русала" и ОРТ, которые, как посчитал Березовский, "его вынудили продать по дешевке".

Не сел

Кстати, в России у Романа Аркадьевича тоже были проблемы с законом. В далеком 1992 году в отношении Абрамовича следственным управлением ГУВД Москвы возбуждалось уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере на сумму почти 4 млн. рублей. Следствием было установлено, что "Р. Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в г.Ухта Коми АССР и Калининградской области с целью совершения государственного имущества в особо крупных размерах (дизельного топлива с Ухтинского НПЗ)", - сообщал ресурс АПН. Но ни к чему это дело не привело…

Так почему господин Абрамович так обходится с рабочими? В Канаде оформить на контору-пустышку долговые активы ему просто не дадут власти. Профсоюзы не дадут унижать рабочих. А в России? В России у Романа Аркадьевича все схвачено. Может вести себя олигарх по отношению к людям нормально без профсоюзов? Похоже, нет. Почему? Потому что он, если верить стенограмме, считает народ быдлом.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья