Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Азотный «мазепа»

В Самарской области скоро будут судить минаритарного акционера ОАО «Тольяттиазот», предпринимателя Евгения Седыкина. Его обвиняют в попытке рейдерского захвата крупнейшего в Поволжье химического предприятия.

Азотный «мазепа»

Согласно данным следствия, Седыкин пытался подделать учредительные документы акционеров предприятия, а также единый реестр юридических лиц. При помощи этих махинаций была предпринята попытка захвата власти на «Тольятти Азот».

Независимые наблюдатели отмечают, что Седыкин, пользуясь правами миноритария, действовал от лица гораздо более влиятельного бизнесмена, давно уже положившего глаз на химический гигант. Имя его – Дмитрий Мазепин.

Рейдерская история

Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин предпринимает попытки завладеть «Тольятти Азот» уже больше года. Атаки на предприятие идут регулярно, самыми изощренными методами, часто с привлечением государственных силовых структур.

Так, в свое время, по ходатайству СРК России Басманный суд Москвы даже арестовал имущество тольяттинского завода.

Этому предшествовал арест реальных хозяев «Тольятти Азота» бизнесмена Владимира МАхлая, его сына Сергея, который возглавлял Совет директоров предприятия и даже гражданина Швейцарии, владельцы компании Ameropa AG Андреаса Циви, партнера Махлаев.

В чем обвиняли владельцев «Тольятти Азота»? Ни много, ни мало в хищении 100 миллиардов рублей. Якобы, на такую огромную сумму быоа украдена основная продукция комбината - аммиак и карбимид.

При этом участники рынка сразу отметили, что уголовное дело сшито «белыми нитками», и силовики явно действуют в интересах Дмитрия Мазепина.

Это доказывали опытные адвокаты МАхлаев. По их версии, к делу были привлечены абсолютно «левые» люди», не имеющие к «Тольятти Азот» никакого отношения. Однако, следователи не стали вникать в такого рода «мелочи» и потребовали арестовать имещество, что суд с готовностью и выполнил!

Тогда один из адвокатов Махоая-младшего собрал пресс-конференцию, на которой официально заявил, что что все уголовное дело сфабриковано миноритарными акционерами завода, целью которого и является элементарный рейдерский захват.

Конкретных имен и фамилий юрист публично не назвал, но и без этого реальным участкам рынка стало понятно, что за всем этим стоят люди владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина.

Как прессовал Мазепин

Как в то врем отметил Сергей Махлай, который вынужден был иммигрировать за пределы России, Мазепин в открытой форме грозил ему тем, что он загремит на зону, если не уступил права на владение «Тольятти Азотом» ему, либо его доверенным людям.

Сергей Махлай

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - рассказал МАхлай представителям СМИ.

Махлай знал, о чем говорил. В деловых кругах химического сегмента рынка Мазепин давно завоевал прочную славу бизнесмена-«захватчика».

Этим он начал промышлять еще в лихих 90-х. Именно ему, в частности, приписывали фактический «отжим» всех активов компании «Сибур» (одного из крупнейших химических холдингов страны) из-под влияния «Газпрома».

Более того, говорили и писали о том, что Мазепин и его подельники перехватили у газовой монополии не только активы «Сибура», но и всю химическую промышленность.

Так в начале 2000-х коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Дмитрий Мазепин

Так, в свое время в ведении Газпрома оказался и кирово-чепецкий «Азот». Но когда корпорация начала «разгребать» активы предприятия, выяснилось, что «разгребать-то особо и нечего». Завод был фактически обанкрочен, а все его имущество оказалось в руках …Дмитрия Мазепина. В конечном счете, на его основе и был создан холдинг «Уралхим».

В 2004 году Мазепин умудрился «нагреть» «Газпром» на конкурсе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» до сих пор убеждены , что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовил гораздо большую сумму

Украинские следы

Мазепин успел не только на родине. В частности, он «засветился» в очень тесных связях с бывшим главой Днепропетровской обаласти Укранины, и по совместительству местным олигархом Игорем Коломойским.

Он больше года назад выкупил и Коломойского Одесский портовый завод.

А еще Мазепин давно стал партнером Коломойского в управлении ее «Приватбанком». Как поговаривают, что не без участия Мазепина финансировалась АТО на Донбассе и «Правый сектор» (запрещена в России).

Игорь Коломойский

Зачем Мазепину «Тольяттиазот»?

А интерес самый прямой. «Тольяттиазот» поставляет аммиак как раз через трубопровод «Тольятти-Одесса». Кстати, сегодня стало известно, что после долгих спором украинска и российская стороны наконец договорились о приемлемых для них обеих тарифов за перекачку.

Эксперты всерьез считают, что хозяин «Уралхима» может пытаться захватить «Тольяттиазот» в интересах Коломойкого, чтобы затем создать общий аммиачный бизнес с этим украинским олигархом.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья