Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Азотный рейд» Дмитрия Мазепина?

Арест имущества ОАО «Тольяттиазот» мог быть произведен в интересах хозяина холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина. По мнению аналитиков, речь идет о рейдерском захвате. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Азотный рейд» Дмитрия Мазепина?

Активы под арестом

Не прекращается рейдерская атака, которую ведет хозяин холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин на ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Эксперты констатируют, что захватчики смогли нанести химическому гиганту «критический удар».

При этом атака на ТоАЗ, по сути, была совершена «руками силовиков», как в «лихие 90-ые». Ведь это именно сотрудники СКР обратились в Басманный суд, который арестовал все имущество ОАО «Тольяттиазот».

Вскоре работа предприятия может быть полностью парализована, а химический гигант из Самарской области окажется беззащитен перед напором рейдеров.

Азотное дело

Напомним, что в декабре 2014 года в рамках уголовного дела были заочно арестованы основной владелец акций ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай , его сын, председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.

А вот 3 сентября 2015 года стало известно, что ущерб по «делу Махлаев» (который они якобы нанесли ТоАЗу) составляет без малого 100 млрд руб. По версии следствия, именно на такую сумму с «Тольяттиазота» было похищено аммиака и карбамида его бывшим топ-менеджментом совместно с «другими лицами».

Следователи «подыгрывают» Мазепину?

У экспертов создается такое впечатление, что силовики буквально помогают Мазепину «отжать» контроль на ОАО «Тольяттиазот» у Махлаев. Да и правомерность ареста всего имущества химического гиганта вызывает у финансовых аналитиков явные сомнения.

По мнению адвокатов «Тольяттиазота», ряд обвиняемых по «химическому делу» вообще не имеют отношения к предприятию, но, тем не менее, арест наложен именно на имущество юридического лица. Также сторонники законных владельцев ТоАЗа отмечают «несоразмерность» стоимости арестованного имущества гиганта химической промышленности и суммы якобы причиненного ущерба.

Получаются, что силовики с помощью судебных органов буквально «зажимают» «Тольяттиазот», производство на котором может прерваться из-за ареста имущества. Ведь сложный технический процесс невозможно эффективно вести, если все средства производства и сырье находятся под арестом.

Обыкновенное рейдерство

Адвокат Сергей Замошкин, представляющий интересы Сергея Махлая, заявил журналистам, что его клиент своей вины категорически не признает, а само уголовное дело является лишь способом захватить или поглотить ТоАЗ со стороны конкурентов — миноритарных акционеров.

Несложно догадаться, что под миноритарными акционерами, которые хотят захватить «Тольяттиазот», господин Замошкин имел в виду именно представителей «Уралхима».

Кстати, не так давно Сергей Махлай, который в настоящее время находится за границей, заявил российской прессе, что не рискует возвращаться в Россию, так как опасается угроз со стороны Дмитрия Мазепина.

«Прессинг»

В частности, Махлай утверждает, что Мазепин угрожает ему уголовным делом против руководителей предприятия , если оно не перейдет ему в собственность.

Сергей Махлай

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу», - завил Махлай в интервью российским журналистам.

Похоже, что угрозы Мазепина не были напрасными. Ведь ранее обвинение было предъявлено Евгению Королеву, занимавшему в свое время должность гендиректора ОАО «Тольяттиазот», а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск.

Захватчик со стажем

Кстати, в деловых кругах Мазепина уже давно считают «профессиональным захватчиком». Более того, Мазепина подозревали в целой серии рейдерских захватов. К примеру, ему приписывали вывод активов «Сибура» из «Газпрома» .

Поговаривают, что практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Мазепиным и его партнерами . Так в начале 2000-х коллега Мазепина Георгий Бриллинг управлял подконтрольной газовому монополисту компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Дмитрий Мазепин

В 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, а активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» и был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината: он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

Разумеется, если уж Мазепин сумел «отжать» азотные активы у самого «Газпрома», то атака на предприятие Махлаев не стала для него «сложным препятствием». Правда, в этот раз Мазепин использовал не лояльных ему топ-менеджеров, а силовиков.

Партнер Коломойского

Кстати, хозяин «Уралхима» успел «засветиться» в скандалах не только в России, но и на Украине. В частности, в СМИ писали, что Дмитрий Мазепин имеет совместные бизнес-проекты с экс-губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским, владеющим крупным украинским банком «Приват».

Ведь ранее журналисты сообщали, что основным кандидатом на покупку Одесского портового завода стал именно Дмитрий Мазепин, который практически договорился о приобретении этого актива с Коломойским .

Игорь Коломойский

Иными словами, владелец «Уралхима» начал вести общий бизнес с хозяином «Приват-банка», который публично выступает против России. Стоит отметить, что налоги, которые Мазепин начнет платить на Украине, пойдут на вооружение и финансирование отрядов националистов и украинской армии, которая уже больше года ведет боевые действия на юго-востоке Украины против собственного народа.

Впрочем, похоже, что «Уралхиму» не привыкать спонсировать ультра-правых радикалов за рубежом. Более того, пресса уже задается вопросом о том, что «Дмитрий Мазепин поддерживает фашистов ». Речь здесь идет о поддержке ультра-правых движений в Латвии. Как известно, часть боевиков неофашистских организаций Украины проходила свою подготовку именно в Прибалтике.

Зачем Мазепину «Тольяттиазот»?

Интерес Мазепина к Одессе не случаен, так как «Тольяттиазот» осуществляет поставку аммиака на экспорт в основном через построенный в 1979-81 годах при участии американских компаний аммиакопровод «Тольятти—Одесса» протяженностью 2417 км.

Данный аммиакопровод полностью обеспечивает экспортную потребность «Тольяттиазота» — около 2,12 млн т в год. Получается, что, идя на союз с Коломойским и получая влияние на Украине, Мазепин может при желании банально «перекрыть вентиль» и заблокировать ТоАЗу весь экспорт.

Эксперты всерьез считают, что хозяин «Уралхима» может пытаться захватить «Тольяттиазот» в интересах Коломойкого, чтобы затем создать общий аммиачный бизнес с этим украинским олигархом.

Куда смотрит Бастрыкин?

В данном случае непонятно, куда смотрит глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин, который публично пообещал «достать Коломойского» , уже ставшего обвиняемым в РФ по ряду громких уголовных дел.

Александр Бастрыкин

Получается, что пока глава СКР борется с Коломойским, следователи фактически помогают его предполагаемому российскому партнеру по бизнесу – Мазепину.

К сожалению, из-за этой «помощи» продолжение работы «Тольяттиазота» оказалось под вопросом, а предприятие стало уязвимо для рейдеров. Сейчас следователи весьма активно «давят» на Махлаев, хотя силовикам уже давно пора «переключится» на Мазепина.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья