Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Бабло» адмирала Байло

Или как «Новик» «пилит» деньги от госзаказов.

«Бабло» адмирала Байло

Североморский районный суд поставил точку в деле контр-адмирала в отставке Юрия Байло.

Бывший заместитель командующего Тихоокеанским флотом, а ныне заместитель генерального директора ОАО «Промышленная группа «Новик»» Байло обвинялся и был признан виновным в незаконном предпринимательстве.

Предметом пристального внимания следственных органов стал ремонт большого десантного корабля СФ «Оленегорский горняк» в 2013 году. Тогда по договору с Центром судоремонта «Звездочка» компания «ПГ Новик» должна была выполнить ремонт линии вала опорного подшипника боевого корабля. Ремонт был выполнен, однако без лицензии на ремонт вооружения, которая по версии следствия, была необходима в данном случае.

Суд, вынося решение, учел ряд смягчающих обстоятельств, среди которых был почтенный возраст бывшего замкомандующего и ряд государственных наград, полученных им за время службы. С учетом всех обстоятельств Юрию Байло было назначено наказание в виде 150 тысяч рублей штрафа, но в связи с амнистией к 75-летию Победы контр-адмирал был освобожден от этого наказания.

Кто на «Новика»?

Согласно официальным данным, ОАО Промышленная группа «Новик» реализует государственные контракты на сотни миллионов рублей в рамках оборонного заказа.

Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются: сервисное обслуживание, ремонт, восстановление технической готовности и продление сроков службы паротурбинных энергетических установок, главных и вспомогательных котельных установок, вспомогательных турбомеханизмов и двигателей внутреннего сгорания;

экспертное обследование, ремонт, продление межремонтных сроков трубопроводов систем кораблей ВМФ, в том числе систем главного, вспомогательного, отработавшего пара, топливных и масляных систем, систем охлаждения забортной водой, изготовление трубопроводов различных систем энергетической установки, проведение сварочных, слесарно-монтажных, электромеханических (ремонт и монтаж электрических машин и механизмов) работ по восстановлению систем и механизмов кораблей и судов;

сервисное обслуживание комплексов минно-торпедного вооружения в пунктах базирования кораблей и подводных лодок ВМФ;

экспертное обследование, ремонт, продление межремонтных сроков судов с классом РРР и РМРС;

экспертное обследование, ремонт, продление межремонтных сроков объектов Гостехнадзора (баллоны ВВД, ВСД, сосуды, грузоподъемные механизмы, котлы).

На самом деле «Новик» - образец очковтирательства. В данном случае, в оборонно-промышленном комплексе.

Стоит только посмотреть только на собственников акционерного общества.

Оно имеет всего лишь двух акционеров – физических лиц. Это Екатерина Балаева и Владимир Шевченко с 75 и 25 процентами акций, соответственно.

Генеральным директором загадочного ЗАО ПГ «Новик» с момента создания является Алексей Лященко, персона которого картины тоже не проясняет.

В его биографии лаконично сообщается, что сей менеджер окончил Московский пограничный институт ФСБ, следующей карьерной вехой Лященко указана как раз должность генерального директора в «Новике».

Что было между пограничным институтом и виртуальной компанией, не сообщается. Известно, что Балаева, Шевченко и Лященко входят в органы управления некой компании ОАО Инжиниринговый центр «Совтехэнерго», которая также неизвестна ни широкому, ни узкому кругу специалистов.

Уже будучи главой «Новика», избрался от партии «Единая Россия» в мурманскую областную думу, в текущем, 2016 году участвовал в праймериз с целью баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Правда, там провалился.

Какие-то более ценные выводы о «Новике» можно получить, изучая первого заместителя генерального директора Юрия Байло. Скорее всего, именно в нем и кроется феномен успеха «Новика».

Феномен успеха

Биография Байло богатая. Долгое время он занимал должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом по тылу, был уволен в 2011 году в чине контр-адмирала.

А еще Байло был начальником штаба тыла ВМФ РФ, то есть лично знаком с командованием всех флотов. Тут следует вернуться немного назад и вспомнить, что «Новик» был организован именно в 2008 году, как раз в период карьерного пика адмирала Байло.

Именно связи Байло, и не всегда бескорыстные, позволяют компании «Новик», не имеющей опыта, оборудования и специалистов, забирать под себя выгодные контракты.

Так, в 2015 году «Новик» «выиграл» более 40 торгов и заключил различных контрактов на 420 миллионов рублей с заводом «Севмаш», на 270 миллионов рублей – с Центром судоремонта «Дальзавод», а также контракты с легендарным «13 судоремонтным заводом Черноморского флота РФ» в Севастополе, «Малахитом», «Онегой» и напрямую с Министерством обороны.

В 2016 году «Новик» снова стал победителем в 17 тендерах, при этом в части их них выступая в качестве единственного поставщика, то есть без конкурса. Формально деятельность «Новика» распространена от Мурманска до Крыма и запада России. На 33-ем судоремонтном заводе в Калининграде «Новик» получил только в 2016 году 8 заказов.

Скорее всего, именно Байло и является конечным бенефициаром «Новика», может быть, действуя в интересах высших офицеров флота, еще не ушедших в отставку, либо перераспределяя в их пользу «бонусы» от контрактов.

По сути, единственный актив «Новика» – это лицензия ФСБ на производство и ремонт вооружений, которая также была получена с использование связей таинственных бенефициаров, и тоже не совсем прозрачным путем, опять таки, в силу отсутствия у подставной компании реальной производственной базы, персонала и технической документации. Эти же связи помогают «Новику» получать заказы.

В общем, знакомая и ожидаемая коррупционная схема – коммерческое ответвление для адмиралов перед пенсией, прибавка к жалованью.

С лицензией «Новика» история довольно «мутная». Осенью 2015 года суд привлекал «Новик» к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований.

Компания выполняла ремонт турбин фрегатов типа «Ястреб»: «Ярослава Мудрого» и «Неустрашимого».

В связи с тем, что своих мощностей «Новик» не имеет в принципе, ремонт осуществлялся в арендованных помещениях в Самаре.

Как установил, «Новик» имеет лицензию на ремонт вооружений, который должен осуществляться по строго определенному адресу: город Мурманск, Южный район рыбного порта, здание кранцевой мастерской.

Кранцы – это примитивные устройства для причала судов. Они амортизирует соприкосновение борта с другими предметами. На это дело часто используется простая покрышка от колеса!

В этом и есть суть «Новика» – быть прокладкой, делать кранцы и, может быть, кнехты в сарае, что, впрочем, опровергается практическими результатами распределения госконтрактов.

Контр-адмирал Юрий Байло

«БАЙЛОмут» «мутных» дел?

Байло – тыловой адмирал, и имеет широчайшие связи в органах военной контрразведки и прокуратуры, Минобороны и Минпромторга. Это и позволяет компании-призраку с бутафорскими цехами получать без конкурса оборонные заказы.

К примеру, Байло сообщал конфидентам, что имеет давние приятельские отношения с Александром Потаповым – заместителем министра Дениса Мантурова. Потапов ранее возглавлял Рособоронзаказ, а в Минпромтогре как раз координирует вопросы гособоронзаказа.

В близких друзьях Байло состоит заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению вице-адмирал Алексей Белкин.

Естественно, являясь по своей сути лжепредприятием, или, более обтекаемо, компанией-«оболочкой», «Новик» сам не может выполнять необходимые работы.

В связи с этим подавляющую часть работ по заказам выполняют сторонние организации-субподрядчики. Схема распространенная, например, в строительстве, однако, производство вооружений имеет крайне строгое лицензирование – все работы по производству и ремонту военной техники могут выполнять только компании, имеющие соответствующие лицензии ФСБ, которые выдаются при наличии инженерного персонала, опять-таки компетенций и множества других факторов.

Но если бы «Новик» распределял заказы по лицензированным субподрядчикам, то не были бы возможны сверхприбыли, позволяющие «подмазывать» скрипучую машину гособоронзаказа и друзей адмирала Байло в командовании флотов.

Поэтому компания «Новик» всю фактическую работу перебрасывала на неизвестные нелицензированные фирмы-«затычки», которые фактически в гаражах и на коленках собирали агрегаты для движителей военных кораблей, изготовляя, по сути, контрафакт, который затем выпускал в свет зиц-председатель Лященко и фактический владелец Байло под маркой «Новика».

«Погорели» на «Оленегорском горняке»

В начале 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса – осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, фигурантом которого стал сам контр-адмирал. К слову, уголовное дело расследовали не следователи ФСБ, а обычные полицейские из следственного управления УМВД по Мурманский области.

В ходе следствия было установлено, что ОАО ПГ «Новик», не имея необходимой лицензии ФСБ, якобы осуществляло ремонт большого десантного корабля «Оленегорский горняк» по заказу ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Тем не менее, адмирал Байло был настолько уверен в своих связях, с помощью которых уголовное дело будет развалено в суде, что несмотря на неоспоримые доказательства, категорически отрицал свою вину и даже отказался от применения к нему амнистии в связи с 70-летием Победы.

Адвокат обвиняемого Байло Александр Гуканов заявлял, что его подзащитный невиновен и требует передать дело для рассмотрения из Мурманска в Москву – видимо, так проще для покровителей Байло в Министерстве обороны.

Лица, знающие подоплеку уголовного дела, утверждали, что оптимизм Байло придавали два фактора: уголовное дело, по сути, касается лишь одного незначительно эпизода по контракту всего на 6 миллионов рублей – мурманское полицейское следствие с учетом военной специфики не имеет возможности проработать все заказы на сотни миллионов рублей, которые якобы выполнял «Новик».

И еще – наличие сына на высокой должности в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

«Крыша» Байло-младшего

Алексей Байло занимает должность заместителя начальника следственной части ГСУ и даже был в 2015 году зачислен в топ самых опасных силовиков Петербурга, как серый кардинал ГСУ.

Сейчас, после отставки бывшего начальника ГСУ Марины Матвеевой, Алексей Байло при помощи не только моральных усилий родителя рвется занять более высокую должность.

Очевидно, что такой кадровый порыв вызван и опасениями за судьбу отца. Специалисты в решальской сфере относят ГСУ Петербурга к одному из самых коррупционноемких подразделений МВД в России, из чего следует, что и Байло-младший имеет существенный административный и финансовый ресурс.

«Новик» снимут с рейда?

В общем, «Новику» и его бенефициарам удалось блокировать деятельность оперативно-следственных органов.

Несмотря на все передряги, «Новик» получил большой военный заказ на 2016 год и не собирается останавливаться.

А рвущийся в депутаты Госдумы экс-пограничник Лященко, друзья Байло в органах госвласти и родственники в органах пока спасают фирму-выскочку от грозди уголовных дел.

Однако, уже сейчас имеется информация о том, что работы «Новика» по государственным контрактам стали активно проверять по всей стране.

Может быть, это приведет бывшего контр-адмирала и его компаньонов на тюремные нары?

Добавить комментарий

Пятый месяц уже не платят зп. Зато лысый в думе уже думает как бюджет попилить. Надо президенту докладывать...Работяга (02 Ноября, 16:14)

Никто никого не снимет, сейчас долг по зарплата перед нами 4 месяца, были и проверки трудовой инспекции и прокуратура, и предписания выдавали что бы Все выплатили, но как об стенку горох, не платят и не собираются. Он всех купил, а высшие чиновники власти крышуют, все все знают какой беспредел творится. Вот такая страна у нас и власть молчит,Петрович Мурманский (13 Июля, 14:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья