Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Балканский «залет» Романа Троценко

Олигарх захотел «взмыть» в Европе?

Балканский «залет» Романа Троценко

Группа компаний «Новапорт», принадлежащая бизнесмену Роману Троценко, заявилась на конкурс на покупку аэропорта в столице Сербии Белграде. Компания уже заявила о намерении вложить в развитие аэропорта более 200 миллионов евро.

Планы у «Новапорта» и Троценко наполеоновские. В случае получения белградского аэропорта они намерены построить ни много, ни мало новый терминал.

Но с участием в конкурсе у Троценко может выйти большая заковыка. Дело в том, что, по условиям состязания, купить воздушную гавань может лишь та компания, в распоряжении которой есть аэропорт, пропускающий ежегодно свыше 5 миллионов пассажиров.

А самый крупный аэропорт, которым на сегодня владеет Троценко – «Толмачево» в Новосибирске – обслуживает в год не более 3,5 миллионов человек. Но «Новапорт» идет напролом. Ведь такой объект в Европе стоит риска и больших денег. В конце концов, Троценко уже не раз доказывал, что может добиться поставленной цели, не гнушаясь в средствах по ее достижению.

Каверзы с «Пулково»

На сегодня Троценко со своим «Новапортом» является владельцем уже 15 российских аэропортов. В основном, все они находятся в Сибири. Помимо упомянутого Пулково Это аэропорты в Кемерове, Иркутске, Красноярке и целом ряде других городов.

Немало пришлось Троценко побиться за вхождение в состав акционеров аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. Но, в конце концов, не без помощи властей северной столицы (и, скорее всего, денег) «Новапорт» оказался в числе акционеров еще недавно принадлежавшего Смольному стратегического объекта.

Над Сибирью небо синее?

Крупнейший за Уралом аэропорт «Толмачево» в Новосибирске достался Троценко на удивление легко. «Новапорт» не только получил в свое распоряжение воздушную гавань, но и умудрился заручиться у новосибирских властей предоставлением налоговых льгот почти 100 миллионов рублей.

Взамен на это хозяин «Новапорта» обещал вполне стандартные и отработанные вещи: реконструировать помещения и окружающую инфраструктуру, отремонтировать объекты непосредственно на аэродроме, увеличить пропускную способность вокзала до полутора тысяч пассажиров в час.

Экспертов сразу привлекло внимание то, с какой легкостью власти Новосибирской области дали такие налоговые преференции. Ведь «Толмачево» давно прослыл самой закрытой в плане получения финансовой информации структурой.

Узнать что-либо вразумительное о деятельности аэропорта просто невозможно. Тем не менее, льготы «Новапорт» и его хозяин получил и довольно солидные.

Некоторые наблюдатели заметили, что здесь могло не обойтись без прямой протекции новосибирских властей.

Примерно также Троценко достался и соседний с Толмачево аэротпорт «Алексей Леонов» в Кемерове. Троценко купил его у Сибирского делового союза (СДС). Во сколько обошлась сделка, нигде официально не сообщалось. Сообщалось лишь об обещаниях нового владельца вложить в аэропорт до 1 миллиарда рублей инвестиций.

Дело было уже давно, а те, кто часто летает из кемеровской гавани, пока никаких изменений в лучшую сторону не увидели.

Но от Троценко до сих пор звучат бравурные речи, звучащие уже как штампы.

«Мы недавно купили аэропорт в Кемерове, хороший аэропорт», — сказал он, не уточнив цену покупки. «Не скажу, но дорого, потому что хороший аэропорт», — пояснил он.

«Мы планируем реконструкцию терминала, запуск регионального воздушного сообщения на Западную Сибирь и Урал с лета», — сказал олигарх, отметив, что компания считает - «это очень перспективное место с большим потенциалом авиационной подвижности».

Примерно таким же макаром «Новапорту» достались и другие аэропорты. Причем, за аэропорт Иркутска пришлось бодаться с таким бизнесменом-«монстром», как Олег Дерипаска. Тот тоже сильно хотел заполучить воздушное пространство Прибайкалья.

Но даже стальной магнат Дерипаска проиграл Троценко. И здесь не обошлось без административного ресурса. Аэропорт просто был отдан в доверительное управление администрацией Иркутской области.

Почему вдруг? Местные участники рынка почти не сомневаются в том, что это был жест благодарности губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Ведь в Иркутске не писал и не говорил только ленивый о том, что всю предвыборную кампанию Левченко, причем в жесткой борьбе с кандидатом от самой Единой России оплатил ни кто иной, как Роман Троценко.

Еще только в прошлом году во владение «Новапорта» и Троценко перешли воздушные гавани Южно-Сахалинска, Омска…

Таким образом, в Сибири образовалась монополистическая империя «Новапорт» под управлением Романа Троценко.

Но теперь совсем другие аппетиты. Надо поиметь один из крупнейших аэропортов Европы. Кстати, в борьбе за Белград у Троценко есть и весьма достойный конкурент из России. Заявку на участие в конкурсе подал холдинг «Аэропорты регионов» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга)

Таким образом, компашка из России собралась очень недурная. Только вот у Вексельберга могут возникнуть те же самые проблемы, что и у Троценко. Уже принадлежащие ему воздушные гавани тоже не дотягивают до годового обслуживания пассажиров в 5 миллионов человек.

Но аэропорт тоже взять очень хочется. Может, два олигарха как-то скооперируются ради победы? Ведь денег у обоих куры не клюют. А в Сербии чиновники тоже любят сладко жить. Почему бы им в этом не помочь?

Кто-кто, а уж Роман Троценко в этом деле толк знает. Настоящий воздушный «ас». Только вот не сбили бы этого «аса» «на взлете»…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья