Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Балло «дотянулся» до «Евразийского»?

Завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Яшечкина, который раньше руководил дочерней компанией Внешэкономбанка. Возможно, преследование Яшечкина инициировано в интересах заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло, против которого Яшечкин ранее дал показания. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Балло «дотянулся» до «Евразийского»?

Следователи завершили «дело Яшечкина»

Руководство Внешэкономбанка (ВЭБа) и его дочерних структур уже давно погрязло в коррупционных скандалах. Однако, уголовное дела в отношении Сергея Яшечкина (бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка — ОАО «Евразийский») является «исключением из правил». Ведь, по сути, этот топ-менеджер боролся с коррупцией в ВЭБе, а в итоге сам оказался под следствием.

На данный момент сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве уже завершили расследование «дела Яшечкина» и отправили все материалы в суд.

Журналистам стало известно, что формальным инициатором расследования стал знакомый обвиняемого, член совета директоров «Евразийского» Сергей Энтин. Он, поняв перспективность бизнеса «дочки» ВЭБа, решил стать ее совладельцем.

Когда в январе 2011 года Сергей Яшечкин попросил у него 68,2 млн руб., господин Энтин пошел ему навстречу, посчитав, что возврат долга будет осуществлен уже акциями ОАО. Полученные средства оформили как заем, однако возвращены они не были.

Бывшего топ-менеджера преследуют в интересах Балло?

Кстати, Сергей Яшечкин стал известен на федеральном уровне после того, как в марте 2012 года по его заявлению началось громкое дело, фигурантом которого стал зампред ВЭБа Анатолий Балло.

Именно Яшечкин был основным свидетелем обвинения по «делу Балло» . Эксперты полагают, что преследование бывшего гендиректора ОАО «Евразийский» может вестись именно в интересах зампреда ВЭБа, которому выгодно «упрятать» Яшечкина за решетку, чтобы тот своими показаниями не доставлял больше хлопот руководству Внешэкономбанка.

Сам же Сергей Яшечкин заявил журналистам, что своей вины не признает. По его словам, у следствия нет доказательств его материальной заинтересованности в инкриминируемых ему преступления.

«Распильная сделка» через офшор прошла с согласия главы ВЭБа

Еще в 2012 году силовики предъявили ряд обвинений был предъявлен зампреду «Внешэкономбанка» Анатолию Балло, который, как полагают следователи, мог похитить с сообщниками $14 млн.

Эти средства были частью кредита, который ГК «Внешэкономбанк» выдал компании «Евразийский» на приобретение компании «Югводоканал». Дело получило общественный резонанс еще и потому, что заем на общую сумму $75 млн. был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и лично председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым .

Из отчета Счетной палаты о проверке «Внешэкономбанка» за 2010 год следует, что схема приобретения 100% доли «Югводоканала» осуществлялась с участием зарубежного игрока - лихтенштейнской компании Amadon Aktiengesellschaft, договор купли-продажи с которой заключило ОАО «Евразийский».

Иными словами, бюджетные деньги были выведены через Amadon Aktiengesellschaft, а подпись под выделением кредита поставил сам глава ВЭБа. В итоге, Владимир Дмитриев своей подписью фактически одобрил «откат» в офшор .

Как развалили «дело Балло»?

После того, как стало ясно, что ниточки от «дела Балло» тянутся к самому главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву, силовики резко «поумерили свой пыл», а уголовное дело зампреда ВЭБа начало «разваливаться».

Изначально, в феврале 2013 года, обвинение господину Балло «внезапно» было переквалифицировано на более мягкую 201 статью УК РФ (злоупотребление полномочиями), а расследование в отношении господина Светлицкого и господина Лагутина прекращено «за отсутствием состава преступления».

А вот в сентябре 2013 года прокуратура Москвы и вовсе не утвердила обвинительное заключение по делу Анатолия Балло, которому инкриминируется «злоупотребление полномочиями» при выделении крупного кредита.

Сейчас расследование дела в отношении господина Балло формально еще продолжается, но, по выражению его защиты, «в спящем режиме».

Эксперты связывают «развал» «дела Балло» с тем, что силовики могли выйти на Дмитриева, а у того через свои связи в федеральном руководстве вполне могло хватить сил, чтобы оказать давление на следствие. Зато вот Сергея Яшечкина, похоже, вскоре осудят на весьма внушительный срок.

«Дело Глобэкса»

По мнению экспертов, есть еще целый ряд скандалов (и уголовных дел), с которыми может быть связан Балло. Впрочем, судом и следствием это пока не доказано. Однако, в его деятельности еще есть «темные пятна», на которые стоит обратить особое внимание.

К примеру, поговаривают, что именно из-за Балло ВЭБ так и не дождался возврата 254 195 245 руб., которые должен был ему банк «Глобэкс» , где Балло в 2009 году был членом совета директоров .

Еще можно вспомнить скандальную историю хищения 100% долей «Внешэкономбанка» в Андрюшкинском золоторудном месторождении и 250 млн руб, выделенных на его обустройство . Эксперты считают, что Балло тоже был причастен к этой махинации.

Так же ходят слухи, что это именно Анатолий Балло причастен к незаконной выдаче кредита ООО «Заречье-2» . А так как обвинение в хищении у Внешэкономбанка 1,5 миллиарда рублей уже было предъявлено бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования Феликсу Шамхалову, то вскоре следствие сможет доказать связь между господином Балло и совладельцем ООО «Заречье 2» Шамхаловым.

Кроме этого поговаривают, что к «комбинациям Балло» мог быть причастен директор департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов. Так же, быть может, бывший глава ООО «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов (ныне обвиняемый по уголовному делу о хищении 100% долей принадлежащего Внешэкономбанку золоторудного месторождения) тоже был вхож в «команду Балло». Сейчас «дело Шулепова» находится в суде, а сам он бесследно пропал.

Очевидно, что расследование дел, в которых фигурирует Балло, «тормозится» из-за того, что к ряду этих скандалов вполне может быть причастен Дмитриев. Получается, что глава ВЭБа может «прикрывать» своего заместителя. Похоже, что силовикам стоит предъявить свои претензии и к самому Владимиру Дмитриеву.

Связь Жукова с Балло?

По мнению экспертов, зампред ВЭБа вновь может стать фигурантом уголовного дела. Напомним, что 22 ноября 2014 года был арестован основатель группы «ПИК» Юрий Жуков.

Он, по слухам, является близким другом первого зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло и директора Департамента развития регионов ВЭБ Ильгиза Валитова.

Так вот ранее под Юрия Жукова ВЭБ создал новую структуру - ООО «ВЭБ управление проектами» . Структура включает в себя управление девелоперскими проектами ВЭБа, доставшимися ему от его должников — «Глобэкса» и «Связьбанка».

Причем, по данным СМИ, 81% в ООО «ВЭБ управление проектами» принадлежит через офшор Bufton HoldingsLtd Юрию Жукову и только 19 % у «ВЭБ-инвеста». Как и почему господину Жукову удалось получить контроль над активами крупнейшей госкорпорации, не понятно. Поговаривают, что создание ООО «ВЭБ управление проектами» в интересах Жукова пролоббировал лично Балло.

Поговаривают, что Жуков вместе с Балло мог участвовать в хищениях на Андрюшкинском золоторудном месторождении. Ведь учредителями ООО «Андрюшкинское горнорудное предприятие» выступили ООО «Глобал кредит резерв» (51% акций) и ЗАО «ПИК» (49%), основателем которого является Жуков.

Очевидно, что он может много рассказать следствию о «темных делишках» господина Балло. Но, если Владимир Дмитриев действительно «крышует» своего заместителя, то Анатолий Балло вновь может выйти «сухим из воды».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья