Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Балтийский распил Альфа-банка

Как обобрать бюджет на 100 млрд рублей «под гарантии» Валерия Мирошникова из АСВ и под бдительным оком ЦБ

Балтийский распил Альфа-банка

Полгода назад стало известно о том, что Агентство по страхованию вкладов приняло решение санировать один из крупнейших банков Санкт-Петербурга - банк «Балтийский». Судя по релизам агентства, положение кредитной организации было катастрофическим и лишь вмешательство санаторов-спасителей из Альфа-банка уберегло бы тысячи вкладчиков питерского банка от потерь своих денег. Также государственное АСВ выделило «Альфе» и 57,4 млрд рублей, которые должны пойти на залатывание дыры в балансе, якобы пробитой прежними акционерами «Балтийского». На первый взгляд кажется, что все участники этой удачной «операции спасения» достойны лишь почетных дипломов и путевок в Крым.

Однако скрытые подробности санации «Балтийского», которые открываются сейчас, явно противоречат этой версии. Судя по всему, история о «спасении» «Балтийского» - всего лишь многоходовая мошенническая схема с участием Альфа-банка и Агентства по страхованию вкладов. А ее истинная цель - не спасти вкладчиков питерского банка, а прикрываясь госструктурой и интересами вкладчиков захватить принадлежащую «Балтийскому» дорогую недвижимость в Санкт Петербурге и разветвленную филиальную сеть, попутно «освоив» многомиллиардный госкредит, явно не оставив без благодарности чиновников АСВ.

В общем, классический почерк «Альфы», которая выросла и развивается до сих пор на жестких рейдерских захватах и скользких связях с госчиновниками.

«Дружественный» захват

Еще год назад Балтийский банк, входивший в Топ-100 кредитных организаций страны по размерам активов (более 80 млрд руб) одним из первых почуял ледяное дыхание кризиса и стал испытывать финансовые трудности. Ни о какой санации речи не шло - были лишь текущие обыденные банковские проблемы, которые легко решались силами самих акционеров. Подчеркнем, по данным ЦБ РФ, по итогам шести месяцев 2014 года «Балтийский» имел чистую прибыль в 739,2 млн рублей. Но президент «Балтийского» - Олег Шигаев и основатель «Петербургского агентства недвижимости» Андрей Исаев, которым принадлежало по 49% акций банка, были в это время заняты корпоративной войной друг с другом. И в начале 2014 года Исаев интриговал, пытаясь сместить оппонента с должности президента, а Шигаев этому всячески сопротивлялся. Понятно, что в такой ситуации в банке имелись определенные трудности.

Осознавая губительность противостояния для банка, Олег Шигаев решил продать свою долю и таким образом привлечь в питерский банк внешнего санатора. В поисках наиболее благоприятного для всех участников сделки варианта банкир обратился к адвокату Московской коллегии адвокатов «Защита» Вахе Гишкаеву. Опытный и влиятельный юрист с железной репутацией человека слова - именно то, что и требовалось в этой напряженной ситуации банкиру Шигаеву. Встретившись с адвокатом, банкир пояснил ему свои условия продажи пакета акций, основные из которых укладывались в два тезиса - дружественная санация и справедливая цена за пакет. Собеседник согласился, взяв на себя обязательство подобрать финансово-кредитное учреждение, способное эффективно и юридически чисто провести процедуру оздоровления питерского банка не ущемляя интересов вкладчиков и своего доверителя. Поиски санатора продолжались в течение четырех месяцев.

Как рассказывают участники переговоров, вначале интерес к акциям «Балтийского» активно проявил ротенберговский «СМП Банк», «УРАЛСИБ» и другие крупные банки - с их представителями начались переговоры и, казалось, что именно они выступят санаторами. Но тут на сцене появились представители Альфа-банка с предложением, которое «перебивало» все остальные - оказалось, что «Балтийским» москвичи интересовались давно и лишь ждали момента для его поглощения, «чтобы увеличить свое присутствие на Северо-Западе», - как рассказал впоследствии предправления Альфа-банка Андрей Соколов. Это было крайне своевременной ложкой к обеду, учитывая серьезные финансовые потери банка в Украине. Предложение «Альфы» отвечало всем условиям Шигаева и по его указанию, были свернуты переговоры с остальными претендентами, и Ваха Гишкаев по поручению своего клиента четырежды встречался с предправления «Альфы» Андреем Соколовым и первым замом руководителя Агентства по страхованию вкладов Валерием Мирошниковым (в последний раз в его служебном кабинете). Речь на переговорах в основном шла уже о технических условиях санации, однако обсуждая нюансы сделки, юрист напомнил своим собеседникам, что помимо «Альфы» есть и другие реальные претенденты на пакет его доверителя.

Как вспоминает сейчас адвокат, это уточнение вызвало резкую реакцию со стороны Валерия Мирошникова и предправления Альфа-банка. «Они тут же убедительно заявили мне, что вопрос о кандидатуре санатора уже решен в ЦБ - им будет Альфа-банк и только он». Господин Гишкаев передал содержание этого разговора своему клиенту и такие категоричные заявления будущих «спасателей» явно напугали Шигаева. Банкир тут же отказался от дальнейших переговоров с «Альфой», пояснив своему адвокату, что ни о какой добровольной санации речи больше не идет и с Соколовым и с представителями АСВ он встречаться больше не будет. А все проблемы «Балтийского», уверял Шигаев, он решит, помирившись со своим оппонентом Исаевым или иным понятным ему способом.

Андрей Соколов, председатель правления «Альфа-банка»

Однако «Альфу» и АСВ вариант спасения без их участия не устраивал - и Соколов с Мирошниковым, вспоминает адвокат, начали через назначенного главой АСВ, медиатора Константина Т. (его фамилия известна), обрывать телефоны, настаивая на встречах и заверяя, что санация будет носить исключительно «дружественный» характер, а права и законные интересы Шигаева будут полностью соблюдены. «Причем, частью сделки, на которую был согласен Альфа-банк, была и т.н. «понятийка», которая гарантировала Шигаеву не менее 2 миллиардов рублей отступных, льготное кредитование его компаний и отсутствие проблем с правоохранительными и контролирующими органами. «Понятийка» должна была быть оформлена письменно и храниться в сейфе Мирошникова, однако Соколов заверил, что в этом нет необходимости, поскольку «Альфа» всегда выполняет свои формальные и неформальные обязательства. Господин Мирошников одобрил все эти пункты, - подчеркнул Ваха Гишкаев, - а Соколов и Мирошников казались мне людьми которые держат свое слово, и взвесив со своим доверителем все «за» и «против», мы посчитали, что санация на таких условиях наиболее оптимальный выход». Но при этом «Альфа» требовала немедленного допуска в бухгалтерию банка и добровольного согласия на санацию. Шигаев согласился, сразу предупредив - в банке есть проблема размером около 7 миллиардов рублей и ее нужно решать - Мирошников не возражал.

Будучи уверенным, что сделка запущена, Шигаев задолго до конкурса запустил в центральный офис представителей Альфа-банка и АСВ, предоставив им необходимые финансовые документы, заодно подтвердив ЦБ свое согласие на проведение добровольной санации. И акционеру явно казалось, что напряженная ситуация вокруг «Балтийского» разрешилась по идеальному варианту. «Альфа» получала тепличные условия для санации - Шигаев достойный бонус. Достаточно было лишь выполнять условия джентльменской договорённости. Однако спустя лишь несколько недель после того как банковская бухгалтерия оказалась в руках сотрудников «Альфы», ситуация радикально поменялась. Легко выиграв конкурс на санацию «Балтийского», Альфа-банк решил больше не церемониться и показать свое истинное лицо. Практически сразу после подведения итогов конкурса в столичный и питерский офисы «Балтийского» нагрянул вооруженный спецназ.

Параллельно с автоматчиками в СМИ появилась информация о якобы имеющейся в питерском банке дыре в размере 33 млрд. рублей. При этом никаких доказательств наличия этих потерь никто не приводил - есть и все. Хотя и «Альфа», и АСВ отлично знали, что реальные проблемы банка были в пять раз меньше - Шигаев ведь не скрывал их от аудиторов. Все договоренности, включая «понятийные», об отступных и гарантии неприкосновенности вчерашние партнеры решили забыть. «Визит спецназа и вброс в СМИ был тщательно продуманной акцией устрашения Шигаева, чтобы он был сговорчивее, - уверен Ваха Гишкаев. - Цель - оказать мощное психологическое воздействие на Олега Шигаева или, как говорят рейдеры, «закошмарить», вынудив его бежать из страны, чтобы не мешал захвату активов». Цель была достигнута - бывший президент «Балтийского» спешно покинул страну.

Где деньги, Зин?..

А теперь самое главное - что получил в итоге своей операции «спаситель «Балтийского» Альфа-банк. «Мы рассчитываем, что санация позволит усилить присутствие банка во всех сегментах бизнеса в чрезвычайно важном для нас регионе. Результатом станет рост нашей клиентской базы на 2 млн человек», - откровенничал член правления Альфа-банка Алексей Марей.

В одном Санкт-Петербурге у «Балтийского» было 29 отделений (у «Альфы» было 44), на балансе банка числились закрытые ПИФы и недвижимость на общую сумму более 6 млрд руб., в частности один из самых дорогих в городе бизнес-центров «Дом Зингера» и гостиница «Кемпински Мойка 22».Оценивая активы «Балтийского» в сумму не менее 40 млрд руб., в ЦБ подчеркивали, что они при этом «способны генерировать денежный поток».

Помимо недвижимости и мощной банковской сети– Альфа-банк получил и астрономическую сумму денег. Центробанк выделил ему на санацию 57,4 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых.

Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ)

При этом в частных разговорах «альфонсы» не особо стесняясь говорили, что только на этих бюджетных деньгах "намерены заработать десяточку". И речь, понятно, шла не о миллионах, а о миллиардах рублей. Стоит отметить, что выделение кредита совпало с обвалом рубля и ушли ли бюджетные средства на оздоровление «Балтийского» или сразу были вкачаны в валюту, дав мгновенно 100% нежданной прибыли – это большой вопрос! На подобные вопросы предправления «Альфы» Андрей Соколов отвечает уклончиво. Однако слухи о валютных играх с госденьгами не отрицает. «В банк деньги стекаются из разных источников, объединяются в «общем бассейне», а потом наше казначейство уже определяет, как использовать эти деньги и что на них сделать», - заявил, например, по этому поводу Соколов еженедельнику «Компания».

Иными словами, государственные деньги активно работают на повышение доходности Альфа-банка и карман его менеджмента. При этом «Балтийский» после прихода санатора тихо умирает - чистый убыток за несколько месяцев после санации прошлого года (когда санатор должен был активно его «оздоровлять») составил 4,159 млрд руб.

Показательная арифметика

То есть, используя свои связи с руководством АСВ и ЦБ, Альфа-банк, не вкладывая ничего, получил 89% акций «Балтийского», активы и госкредиты на сумму более 100 млрд рублей, заработал на валютном кризисе, выдавил бывшего собственника банка за границу, не выполнив перед ним и адвокатом взятых обязательств, по существу обманул их. О реальных потерях государства можно только догадываться. Ну а Ваха Гишкаев, который и убедил банкира Шигаева договориться с «Альфой» и АСВ, теперь уверен, что их партнеры изначально задумывали схему рейдерского поглощения банка. Об этом свидетельствует и нежелание Мирошникова и Соколова объяснить адвокату по какой причине Альфа-банк решил не выполнять перед его доверителем договоренности и справедливо решить вопрос.

На официальные письма адвоката Мирошников не отвечает, от встреч отказывается. Осталось без ответа и официальное обращение к главе «Альфа-Групп» г-ну Фридману, с которым юрист трижды созванивался в ноябре 2014-го с просьбой обсудить вопрос, объясняя миллиардеру, что на кону стоит репутация не только адвоката, но и Альфа-банка, как добросовестного делового партнера. Но встреча так и не состоялась. Видимо, подобные вопросы менеджмент группы сегодня не интересуют. Однако с еще одним участником летних переговоров - предправления Альфа-банка Соколовым господину Гишкаеву встретиться удалось – случайно, в сентябре 2014 года, в римском аэропорту, куда оба независимо друг от друга прилетали на переговоры с покинувшим Россию Шигаевым. Причем, Гишкаев прилетел с целью убедить Шигаева вернуться в Россию, принять участие в санации с тем, чтобы процедура проходила предельно прозрачно и объективно. Соколов был крайне расстроен незапланированной встречей с адвокатом, убегал от него, ссылаясь на спешку, чтобы уйти от детального обсуждения актуальных вопросов. Возможно, ему не удалось договориться с Шигаевым об отступных. Торг с ним продолжается до сих пор, наивный Шигаев четко до сих пор выполняет требование Мирошникова и Соколова о том, чтобы хранить молчание по вопросам санации, надеясь на чудо. Но чудес, как известно, не бывает.

Соколову и Мирошникову в сложившейся ситуации крайне невыгодно возвращение Шигаева в Россию, так как сейчас можно очень комфортно повесить все банковские дыры и проблемы на «беглого» экс-президента банка (тем более при наличии возбужденного уголовного дела). На этом фоне оставшийся в России и сражающийся за свои права второй акционер «Балтийского» – Андрей Исаев, находится в куда более выгодной ситуации во всех отношениях.«Сейчас, проанализировав все, я пришел к выводу: нас просто использовали в своих корыстных целях, - говорит адвокат. - Соколов, постоянно убеждавший меня на переговорах, что Альфа-банк всегда выполняет свои обязательства, в том числе и неформального характера, нарушил все договоренности! Но поступая таким образом, «Альфа» очень много потеряет и горько пожалеет об этой истории, так как от их беззакония и беспредела многие добросовестные бизнесмены потеряли веру в справедливость и закон».

Очевидно, что если этой историей заинтересуются компетентные органы, то ответить на многие прямые вопросы санатор и АСВ смогут с большим трудом. К примеру, как дыра в активах «Балтийского» с 7 миллиардов рублей в руках специалистов из Альфа-банка тут же расширилась до мифических 33 миллиардов? На каком основании, кем и каким образом прокалькулированы суммы 57,4 млрд рублей, выделенные ЦБ на санацию «Балтийского» (плюс десять миллиардов от ЦБ на первоначальные действия)? Насколько юридически чиста была победа в конкурсе «Альфы»? Почему ее аудиторы оказались в бухгалтерии «Балтийского» до объявления санации и кто их туда впустил и на каких условиях? Не нанесен ли урон казне, банковской системе, правам и интересам юридических и физических лиц, связанных с Балтийским банком? Мириться с захватом банка бывшие акционеры не собираются. Первой ласточкой стало обращение в Арбитражный суд г. Москвы бывшего мажоритарного акционера Андрея Исаева.

Серьезное обращение в компетентные органы (а также в Государственную Думу РФ) с большой доказательной базой готовит теперь и Ваха Гишкаев. Он намерен добиваться возбуждения уголовного дела по фактам разбазаривания государственных средств под предлогом защиты интересов вкладчиков, чтобы выявить преступный сговор санатора, АСВ и ЦБ и противодействовать намерению ЦБ выделить Альфа–банку еще нескольких миллиардов рублей на санацию.

Дело явно может закончиться огромным скандалом, который ляжет черным пятном на международную репутацию «Альфы». Правда будет ли при этом возмещен многомиллиардный ущерб государству - пока вопрос.

Добавить комментарий

Нормально чувак продал бизнес. Теперь сидит за границей и в уст не дует. А на соратников своих бывших ему далеко наплевать. Своя рубашка ближе к телу.Александр (04 Апреля, 22:32)

А что от Альфы ждать. Все закрыть и получить недвижемость-вот цель. А на людей просто на****. Это бизнес-в духе Альфы.Алекс (02 Апреля, 20:51)

Многотысячный коллектив остался без работы...Ольга (01 Апреля, 20:59)

Видимо было выгоднее залотать дыру в 7 мрд, выделив при этом 57.Алекс (29 Марта, 0:50)

Естественно, бывший собственник лучше знает какая дыра в балансе у этого банка, уже все давно знали, что капитала там нет.Николай (27 Марта, 14:29)

Все сделано в духе 90x-красиво. Одно обидно страдают простые люди. И не понятно куда смотрит государство-видимо это нормально.Aramitz (26 Марта, 22:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья