Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Бандитский Петербург» Минакова?

Миллиардер Игорь Минаков, несмотря на запрет комитета по охране культуры, снес здание 1914 года.

«Бандитский Петербург» Минакова?

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга бьет тревогу: структуры бизнесмена Игоря Минакова, несмотря на запрет, фактически разрушили историческое здание по адресу Большой Сампсониевский пр., д. 66, лит. И.

24 сентября по требованию КГИОП работы были остановлены, сообщили комитете и добавили, что настоящее время Комитетом совместно с правоохранительными органами проводится работа по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности. 28 сентября здание доломали!!!

На место преступления выехал глава Выборгского района города Валерий Гарнец. Чиновник заявил, что компания-подрядчик Springald ослушалась КГИОП и продолжила демонтаж, не имея на то документов. Все это произошло по желанию владельца… Владелец – ООО «Производственно-складской комплекс «Норд» выгнал всех арендаторов и решил снести здание. Аффилирована фирма с миллиардером Игорем Адольфовичем Минаковым, который ранее был заподозрен в связях с ОПГ.

Полиция уже начала проверку по его заявлению и запросила документы, чтобы установить сумму ущерба. Но, похоже, миллиардеру Минакову «по барабану».

Минаков контролирует «Норд» не напрямую: ООО «Производственно-складской комплекс «Норд» в 2015 году было владельцем комплекса бывшего механического завода «Новый Лесснер», которое прекратило свое существование в августе 2016 года. Данная контора была реорганизована путем разделения на ООО «Центр Норд» и ООО «СК «Сампсониевский».

Но собственники остались все те же - ООО «Сампсониевский технопарк», которое на 99 процентов принадлежит Дмитрию Шкурскому. Одновременно с этим Шкурский является генеральным директором ООО «НордЭст-инвестиция», единственным собственником которого является Игорь Минаков!

Кто такой Минаков?

В 80-е годы Адольфыч работал в МВД. А уволен будущий «разрушитель» Петербурга был по служебному несоответствию. В середине 1990-х годов Минаков создал собственный концерн «Защита», который вскоре стал одной из крупнейших охранных структур Петербурга. Понятно, чем его «охранники» занимались.

Игорь Минаков

В «бригаде» Минакова было 2000 человек. Интересно, что в 1997 году Игорь Минаков возглавил службу безопасности ОАО «Ленэнерго». По информации СМИ, для этого ему пришлось инсценировать «бандитские наезды» на представителей старой команды в руководстве «Ленэнерго»!

Уже в мае 1999 года Игоря Минакова арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по факту самоуправства.

В 1998 году Минаков сменил структуру, которою «доил». После ротации руководства в государственном предприятии «ТЭК Санкт-Петербург» (монополист в сфере теплоснабжения города) возглавляемый Минаковым концерн «Защита» стал исполнять функции службы безопасности этого ГУП.

Бандит ли Минаков? Это можно «спросить» у знаменитого лидера Тамбовской организованной преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина).

Владимир Барсуков (Кумарин)

«Ко мне обратился парень и сообщил, что ему заказали Игоря Минакова. Мы с Минаковым ходим в одну церковь. Я ему позвонил и дал послушать кассету, которую этот киллер записал в разговоре с заказчиком. Из пленки отчетливо было понятно, что заказчик объясняет: мол, каждую неделю он обедает с Минаковым, где и предлагает его расстрелять, притом нахально (это дословно). Все по классике голливудского сюжета. Минаков вспотел. Я, наверное, неудачно пошутил: предложил два варианта. Первый: во время обеда стрелок попадает не в Минакова. Игорь Адольфович замахал руками в знак протеста. Тогда я предложил вариант номер два - звонить в «02». Он так и сделал. Правда, они пошли по схеме снайпера. А чтобы не портить «Мерседес» Минакова, Игоря пересадили в «Ниву». Злые языки говорят, что Минаков - человек прижимистый и рассматривал покушение на себя на самокате, чтобы «Ниву» не портить. Чуть все не завалил. На «Ленфильме» загримировали под жертву. Потом «снайпер» пришел к заказчику, который таким образом хотел прибрать себе завод на проспекте Карла Маркса, который Ахундов назвал своим именем. Ассоциации с рейдерством нет? Потом вы знаете -история шумная была - Ахундова арестовали. Почему киллер пришел ко мне? Не знаю. Так вышло. Тоже можно сказать, что он был тамбовский...».

Из этой истории Кумарина видно – Адольфыч не просто хорошо знал лидера ОПГ, но и дружил с ним.

Более того, Минаков себя обезопасил и от МВД. Он поддерживает Союз фондов поддержки правоохранительных органов.

«Авторитетный бизнес»

Отметим, что среди структур, принадлежащих Минакову, – компании «Нево-Табак» и УК «Музей», занимавшейся редевелопментом территории завода «Красный треугольник». Помимо этого аффилированной с бизнесменом компанией считался «Мостострой № 6». В 2015 году трест заявил о начале процедуры банкротства.

Похоже, что-то связывает Минакова и с главой города Георгием Полтавченко. Так, петербургская администрация дала фирме «Мостострой №6» 500 млн рублей, несмотря на то, что компания находилась в шатком положении - кредиторская задолженность «Мостостроя» на конец 2014 года составила 5,1 млрд руб. В 2015 году к «Мостострою № 6» подано более 20 исков на общую сумму свыше 790 млн руб. Конечно, правительства Петербурга среди истцов нет.

В 2013 году Комитет по развитию транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга (КРТИ) объявил сразу несколько серьезных конкурсов: на право реконструкции Московского шоссе от КАД до поселка Ям-Ижора со строительством транспортной развязки в районе пересечения Московского и Колпинского шоссе (максимальная стоимость 3,89 млрд рублей), развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных (3 млрд рублей), продолжения проезда по южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской обороны (3 млрд рублей) и путепровода в поселке Репино над железнодорожными путями Выборгского направления (2,15 млрд рублей). Согласно конкурсной документации, победители всех четырех конкурсов должны были быть выбраны 18 января 2013 года, однако КРТИ подвел итоги тендеров заранее 29 декабря (!), спустя несколько дней после вскрытия конвертов с заявками участников. Победителем первого конкурса стало ОАО «Мостоотряд N 19», по остальным трем — ОАО «Мостострой N 6». Со снижением начальной стоимости по всем объектам!

Итоги конкурсов обжаловали в ФАС сразу несколько их участников: ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) подало жалобы на результаты тендеров по Репино и Пискаревскому проспекту; ЗАО «АБЗ-Дорстрой» — по Пискаревскому проспекту; ЗАО «ПО «Возрождение»» — по Московскому шоссе; ЗАО «РСУ-3» — по Репино; ОАО «Мостоотряд-99» — по Московскому шоссе. Все компании остались недовольны тем, каким образом конкурсная комиссия КРТИ распределяла баллы по критерию «Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ».

Традиционно квалификация участника определяется, исходя из того, насколько подробен график производства работ и из опыта строительства аналогичных объектов. Но в итоге Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала необоснованными четыре жалобы дорожно-строительных компаний, по поводу конкурсов по строительству транспортных объектов…

Финансовые результаты ОАО «Мостострой № 6» за 2015 год отсутствуют. В 2014 году чистая прибыль компании по РСБУ упала в два раза со 123 млн до 67 млн рублей.

Сейчас положение губернатора Полтавченко незавидное. Политик вскоре может быть отправлен в отставку. Поэтому правоохранительные органы и решили обратить внимание на беспредел «Норда». Возможно, миллиардеру придется ответить и за дела 90-х и 2000-х.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья