Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Банк России ужесточает… и это не предел его ожесточению

«Банк России ужесточает требования к потенциальным инвесторам при санации банков» - новостью под таким заголовком ЦБ РФ на своем официальном сайте с милой улыбкой оповещает потенциальных «санаторов». Инвесторы, намеревающиеся заниматься «санированием», то бишь финансовым оздоровлением проблемных банков, вздрогнули. И пощупали в кармашках своих бронежилеток пузырьки с валерьянкой. Шутка ли, за последние восемь лет главный банк страны впервые публично и официально озвучивает правила банковской санации.

Банк России ужесточает… и это не предел его ожесточению

Основные положения проектов готовящихся указаний ЦБ сведены к следующим требованиям. Банки и юридические лица должны осуществлять безубыточную деятельность в течение последних четырех кварталов до даты обращения в Агентство по страхованию вкладов.

В дополнение к стандартным критериям оценки финансового положения инвесторов юридические и физические лица должны иметь удовлетворительное финансовое положение в соответствии с требованиями Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (от 26.03.2004).

В частности, в проекте указания «О требованиях к лицам (лицу), приобретающим в соответствии с планом участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка содержится требование иметь не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале, представляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью)».

В проекте указания «О порядке и условиях проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков» говорится, что в отличие от приобретателя потенциальный инвестор – банк, юридическое или физическое лицо должен располагать чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и в размере 10% от объема обязательств банка, учитывающих кредитные средства, предоставленные на цели финансового оздоровления.

«Реализация данной меры позволяет создать необходимый резерв капитала у инвестора для обеспечения достаточности капитала в банковской группе или банковском холдинге», – так резюмирует пакет проектов заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов. И тут «санаторы» лихорадочно перелистали страницы сайта непосредственно к текстам проектов. Вот она, ключевая фраза, от которой пузырьки с валерьянкой из кармашков бронежилеток перекочевали поближе к монитору компьютеров. «При оценке финансового положения банков-инвесторов Банк России будет учитывать весь комплекс надзорной информации, связанной с его финансовой устойчивостью».

И там же изложена одна из причин (судя по всему, главная), по которой потенциальному инвестору может быть отказано в праве заниматься оздоровлением другого кредитного учреждения: «отсутствие в отношении банка информации о наличии признаков высокой вовлеченности в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом, имеющих запутанный и (или) необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели».

Партнер ФБК Алексей Терехов отмечает, что до сих пор ЦБ использовал определенные критерии при отборе инвесторов, которые могли меняться в зависимости от сделки, но эти критерии «были непубличными и в явной форме нигде не прописывались». Там же говорится, что банкиры, участвующие в санациях, опасаются, что новые правила снизят интерес к спасению банков. Если эти правила вступят в силу, желающих санировать банки поубавится, полагает топ-менеджер банка, занимающегося санацией. У нас не так много безубыточных банков, соглашается и другой банкир.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья