Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Банк России ужесточает… и это не предел его ожесточению

«Банк России ужесточает требования к потенциальным инвесторам при санации банков» - новостью под таким заголовком ЦБ РФ на своем официальном сайте с милой улыбкой оповещает потенциальных «санаторов». Инвесторы, намеревающиеся заниматься «санированием», то бишь финансовым оздоровлением проблемных банков, вздрогнули. И пощупали в кармашках своих бронежилеток пузырьки с валерьянкой. Шутка ли, за последние восемь лет главный банк страны впервые публично и официально озвучивает правила банковской санации.

Банк России ужесточает… и это не предел его ожесточению

Основные положения проектов готовящихся указаний ЦБ сведены к следующим требованиям. Банки и юридические лица должны осуществлять безубыточную деятельность в течение последних четырех кварталов до даты обращения в Агентство по страхованию вкладов.

В дополнение к стандартным критериям оценки финансового положения инвесторов юридические и физические лица должны иметь удовлетворительное финансовое положение в соответствии с требованиями Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (от 26.03.2004).

В частности, в проекте указания «О требованиях к лицам (лицу), приобретающим в соответствии с планом участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка содержится требование иметь не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале, представляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью)».

В проекте указания «О порядке и условиях проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков» говорится, что в отличие от приобретателя потенциальный инвестор – банк, юридическое или физическое лицо должен располагать чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и в размере 10% от объема обязательств банка, учитывающих кредитные средства, предоставленные на цели финансового оздоровления.

«Реализация данной меры позволяет создать необходимый резерв капитала у инвестора для обеспечения достаточности капитала в банковской группе или банковском холдинге», – так резюмирует пакет проектов заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов. И тут «санаторы» лихорадочно перелистали страницы сайта непосредственно к текстам проектов. Вот она, ключевая фраза, от которой пузырьки с валерьянкой из кармашков бронежилеток перекочевали поближе к монитору компьютеров. «При оценке финансового положения банков-инвесторов Банк России будет учитывать весь комплекс надзорной информации, связанной с его финансовой устойчивостью».

И там же изложена одна из причин (судя по всему, главная), по которой потенциальному инвестору может быть отказано в праве заниматься оздоровлением другого кредитного учреждения: «отсутствие в отношении банка информации о наличии признаков высокой вовлеченности в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом, имеющих запутанный и (или) необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели».

Партнер ФБК Алексей Терехов отмечает, что до сих пор ЦБ использовал определенные критерии при отборе инвесторов, которые могли меняться в зависимости от сделки, но эти критерии «были непубличными и в явной форме нигде не прописывались». Там же говорится, что банкиры, участвующие в санациях, опасаются, что новые правила снизят интерес к спасению банков. Если эти правила вступят в силу, желающих санировать банки поубавится, полагает топ-менеджер банка, занимающегося санацией. У нас не так много безубыточных банков, соглашается и другой банкир.

Смотрите также:

МЭР: Россия введет импортные пошлины на товары из США

МЭР: Россия введет импортные пошлины на товары из США

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что российские власти в скором времени введут ответные импортные пошлины на американские товары.

19 Июня, 17:55

"Выкрутасы" Дамира Камилова?

"Выкрутасы" Дамира Камилова?

Суд признал задолженность бизнесмена перед фондом "Урал". Теперь он имеет полное право принять участие в реализации имущества должника. Не аффилирован ли фонд с Камиловым?

19 Июня, 15:52

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика