Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Банк «Смоленский» поплатился за «мастерские схемы»?

По мнению экспертов, банкротство банка «Смоленский» уже не остановить. На фоне этого Смоленский банк активно пытаются спасти его топ-менеджеры, прося у Центробанка стабилизационный кредит, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦБ. Впрочем, едва ли эта мера поможет спасти «Смоленский», который уже был заподозрен в незаконном выводе активов и нелегальном обналичивании денег.

Банк «Смоленский» поплатился за «мастерские схемы»?

Последняя попытка спасения «Смоленского»

Сегодня Смоленский банк направил председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной письмо с ходатайством о выделении ему стабилизационного кредита или принятия иных мер по обеспечению банку возможности отвечать по своим обязательствам перед клиентами.

В этом письме указано, что «среди клиентов банка десятки тысяч частных вкладчиков, представителей малого и среднего бизнеса, а также крупные предприятия - флагманы оборонной промышленности, крупнейшие региональные налогоплательщики»

«Банк оказывает значимое влияние на жизнь Смоленского региона, обеспечивая успешное обслуживание основных городских компаний, оплату детских муниципальных учреждений и услуг ЖКХ. Хочется верить, что столь значимый для региона банк, пользующийся доверием большей части населения Смоленского и Московского регионов, не падет жертвой информационной атаки на российскую банковскую систему вообще и Смоленский банк в частности», - резюмируют представители Смоленского банка.

«Обналичка» по-смоленски?

Отметим, что, по мнению экспертов, попытка руководства Смоленского банка попросить финансовой помощи у ЦБ – это, по сути, жест отчаяния. Более того, весьма сомнительно, что Центробанк эту помощь окажет, так как, возможно, ЦБ подозревает банк «Смоленский» в незаконной обналичке!

По словам экспертов, именно из-за этих подозрений «Смоленский» и ограничил выдачу наличных. При этом у банка «Смоленский» проблемы начались одновременно с Банка проектного финансирования (БПФ). Финансовые аналитики видят тут прямую связь с недавнем отзывом лицензии у Мастер-банка, через который проходили нелегальные финансовые махинации.

Впрочем, в случае с банком «Смоленский» есть и другие причины для отзыва лицензии. Так, банк, как и БПФ, был на процессинговом обслуживании у Мастер-банка, что лишь увеличивает возможность участия Смоленского банка в «обнальных махинациях»!

Банк без рейтинга

В связи с последним скандалом, Национальное рейтинговое агентство (НРА) даже отозвало рейтинг у Смоленского банка. Официально, это связали с неспособностью финорганизации своевременно и полностью исполнить свои обязательства перед клиентами.

Но неофициально НРА, по слухам, просто не хотела давать рейтинг банку, который подозревается в незаконной обналичке и выводе активов.

Напомним, что в 2009 году НРА присвоило банку рейтинг высокой кредитоспособности второго уровня («А»), который затем регулярно подтверждался. Однако, как только, Смоленский банк приостановил выдачу вкладов в числе других приходных и расходных операций, рейтинг был отозван.

Таинственное «бегство» председателя совета директоров

Вместе с этим общественность весьма удивил, тот факт, что на фоне сложного положения этого банка председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов (он же руководитель Московского филиала) «внезапно» вышел из состава акционеров ОАО «Смоленский Банк», продав свой пакет акций.

При этом, кто теперь владеет «шитовскими» акциями Смоленского банка, прессе не рассказали. Зато в СМИ появились сухи, что, уходя от ответственности, Павел Шитов банально передал акции аффилированному с собой лицу.

Более того, 5 ноября 2013 года в офисах ОАО «Смоленский банк» прошли обыски, после которых был задержан один сотрудник финансовой организации, еще два человека оказались под подпиской о невыезде. Их подозревают в незаконной банковской деятельности!

В частности, правоохранители обнаружили печати, ключи доступа к системам «Клиент-Банк» фиктивных организаций. По версии следствия, с их помощью подозреваемые занимались незаконной банковской деятельностью.

Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено в октябре этого года. В настоящий момент следователи рассматривают вопрос об избрании меры пресечений для задержанного.

Таким образом, мы видим классическую схему для нелегальной обналички и вывода активов, которую в свое время применяли в Мастер-банке, где и проходил процессинговое обслуживание Смоленский банк!

На связи с губернатором?

Кстати, по слухам, ОАО «Смоленский банк», будучи частной финансово-промышленной группой (ФПГ), довольно тесно связан с властями Смоленской области, а именно с губернатором Алексеем Островским! Более того, 1 июня 2013 года председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов официально был принят в ряды Либерально-демократической партии России (ЛДПР)

«ЛДПР выбрано мной как партия, являющаяся структурой, пропагандирующей государственные интересы, с другой стороны, всей своей программой и историей активно поддерживающая частную собственность и развитие возможностей для частного бизнеса», - заявил тогда Павел Шитов.

При этом заявление о вступлении в партию он (по его же собственным словам) написал гораздо раньше - 27 февраля 2012 года. Однако, что же послужило истинным мотивом вступления Шитова в ЛДПР? Все дело в том, что 26 апреля 2012 года член Высшего совета ЛДПР и депутат Госдумы Алексей Островский стал губернатором Смоленской области!

Таким образом, Шитов приблизился к Островскому не только в финансовом, но и в политическом плане!!!

Смоленские чиновники опасаются последствий?

Как заявил прессе председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков, ранее «счета муниципальных предприятий и учреждений находились, в основном, в «Смоленском банке», и зарплата перечислялась на его карты», а вот с недавних пор глава администрации города «предпринял определенные меры для того, чтобы перевести счета в другие банки»

По мнению экспертов, смоленские чиновники специально начали выводить вклады из ОАО «Смоленский банк», зная, что вскоре этот банк рухнет. Жаль, что они не сообщили эту печальную новость другим вкладчикам, чьи деньги «пропали» в Смоленском банке.

Впрочем, похоже, что Смоленский банк имеет хорошие отношения не только с действующим губернатором Алексеем Островским, но и с бывшим мэром Смоленска Эдуардом Качановским, который на выборах в 2009 году одолел своего противника-единоросса.

Так вот уже летом 2009 года Качановский выразил неудовлетворение качеством банковского обслуживания администрации Смоленска, городских предприятий и учреждений, и объявил о переходе всего муниципалитета на обслуживание в «Смоленский банк» .

С этого момента началось неистовое расширение сети этого кредитного учреждения: по сегодняшней информации, у «Смоленского банка» 16 операционных и дополнительных офисов в Москве, три - в Подмосковье, 19 - в Смоленске, шесть - в Смоленской области, один - в Переславле-Залесском. Трудно сказать, насколько в действительности улучшилось качество банковского обслуживания мэрии и муниципальных предприятий, но вот задолженность ряда МУПов перед ресурсоснабжающими организациями начала нарастать, как снежный ком.

Так же именно «Смоленский банк» стал основой многопрофильной финансово-промышленной группы (ФПГ), быстро созданные предприятия которого с 2009 года начали постепенно подменять собой МУПы и пачками выигрывать открытые аукционы на право заключения муниципальных контрактов. ФПГ активно участвовала в выборах депутатов Смоленского горсовета, и ее протеже сформировали в представительном органе большинство, способное принять любое решение. Словом, когда выяснилось, что на подготовку к 1150-летию Смоленска будет направлено около 16 миллиардов рублей, причем девять миллиардов выделят из федерального бюджета, в городе уже было все готово, чтобы не пустить к этой кормушке никого из посторонних.

Мэрские судьбы, или смоленские «посадки»

Но, тут, к сожалению для Смоленского банка, в феврале 2010 года за взятку был арестован Эдуард Качановский . Тогда в Смоленске ходили слухи, что, кроме официальных обвинений, Качановского подозревают и в получении немалых «откатов» за перевод муниципалитета на обслуживание в «Смоленский банк»!

А вот в сентябре 2011 года арестовали нового главу администрации Смоленска Константина Лазарева , его заместителя, начальника городского управления ЖКХ Николая Петроченко и директора муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр ЖКХ» Виталия Ерофеева.

Как минимум три подрядчика, заключившие многомиллионные муниципальные контракты на реконструкцию улиц, строительство набережной и других объектов, оказались, мягко говоря, недобросовестными, а сам план подготовки к 1150-летию Смоленска к сентябрю 2013 года, когда праздник отмечался, оказался выполнен едва наполовину. Возбуждено три уголовных дела, связанных с хищениями бюджетных средств при исполнении «юбилейных» контрактов.

Поговаривают, что часть денег, выделенных на подготовку к 1150-летию Смоленска, была выведена именно через «Смоленский банк»!!!

Как Смоленский банк москвичей на квартиры «кидал»?

А вот в Москве в сентябре 2012 года «Смоленский банк» оказался в центре «квартирного» скандала. Тогда его сотрудники под видом договора получения кредита под залог квартиры якобы давали гражданам на подпись договор купли-продажи недвижимости.

В итоге полиция снова пришла с обыском в московский филиал банка, изъяла документы, задержала одного из сотрудников. А две недели спустя после этого за вымогательство был задержан более высокопоставленный сотрудник московского филиала, который, по заявлению полиции, брал с клиентов мзду за «разморозку» искусственно заблокированных счетов.

Кстати, «благодарные клиенты», которых «кинул» «Смоленский банк», уже успели оставить соответствующие гневные комментарии на всех крупных порталах.

«Павел Николаевич Шитов - председатель совета директоров Смоленского банка, мошенник (по мнению автора отзыва на сайте «kreditovik.ru» - прим.ред.). Совместно с Салия С.Г. используя мошенническую схему выдачи кредитов, по которой москвичи обманным путем лишались своих квартир, выгнал на улицу вместе с детьми и родителями-пенсионерами более 100 семей. Более 100 семей оказались на улице, лишившись своего единственного жилья. Шитов Павел Николаевич и Салия С.Г. и еще группа лиц связанная с банком Смоленский используют все свое влияние на правоохранительные органы для того чтобы фабриковать уголовные дела», - пишет некто Семен 26 марта 2013 года.

«Потерпевшие от мошеннических действий Салия С.Г. и Шитова П.Н., а так же группы лиц Смоленского банка более двух лет прилагали все свои юридические усилия чтобы преодолеть влияние Смоленского банка на правоохранительные органы и прокуратуру г. Москвы и возбудить уголовное дело против незаконного отъема квартир у москвичей. И только в мае 2012 года благодаря активным организационным действиям Руднева Андрея Евгеньевича наконец удалось возбудить уголовное дело против Салия С.Г. по статье мошенничество в особо крупном размере. Шитов П.Н. и Салия С.Г. и ряд лиц связанных с Смоленским банком угрожали Рудневу Андрею Евгеньевичу, что если он не прекратит помогать потерпевшим, они его посадят в тюрьму. Руднев Андрей Евгеньевич, человек законопослушный, верующий в бога и справедливость, не боялся этих угроз. Тогда Шитов Павел Николаевич и Салия С.Г. заказали фабрикацию уголовного дела на Руднева Андрея Евгеньевич путем подброса наркотического вещества через сотрудников правоохранительных органов», - пишут пострадавшие от действий Смоленского банка.

Кстати, журналисты уже проводили свое расследование деятельности Салии и Шитова, в ходе которого они весьма убедительно доказали версию о виновности «мошенников» из Смоленского банка! Здесь речь идет об уже упомянутом выше незаконном захвате квартир москвичей.

Таким образом, обыски в этой финансовой структуре и отзыв лицензии у Смоленского банка весьма реален. А вот председателя совета директоров Смоленского банка Павла Шитова теперь, по всей видимости, ожидает уголовное преследование! Видимо, это и станет концом скандально известного Смоленского банка…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья