Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Банка, банк, ….банкрот?

Работники ставропольского фармацевтического предприятия «Эском» пожаловались президенту на многомесячные задержки зарплат и невыносимые условия труда

Банка, банк,  ….банкрот?

Обращение также адресовано председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, которого настоятельно просят проверить деятельность НПК «Эском» и в случае выявления нарушений законодательства наказать руководство, которое, по мнению работников, виновато в их бедственном положении и бедственном положении самого предприятия.

О каких бедах сообщили работники? Прежде всего, о личных. В настоящее время предприятие более 6 месяцев не выплачивает им заработную плату. Отчисления в Пенсионный фонд не производятся, декретные отпуска не оплачиваются. После увольнения еще 3 месяца люди ходят выпрашивать заработанные деньги. Работников периодически лишают премии, заставляют выполнять работу, не предусмотренную должностными инструкциями.

Такие условия возникли не вчера, и работники могли бы пожаловаться президенту и раньше. Еще в 2014 году прокуратура Ставрополя привлекала к административной ответственности генерального директора НПК «Эском» Сергея Азирова за двухмесячную задержку заработной платы. Кроме того, о нарушениях свидетельствуют многочисленные комментарии на сайте «Антиработа». Вот один из характерных отзывов:

«Почему за удлиненный рабочий день не доплачивают? Почему не оплачивается вредность, которая организму наносится? Почему сонный работник после ночной смены должен в этот же день выходить в ночь опять и спать на ходу, травмировать свой организм и нервную систему? Почему в офисе сидят до 5 и получают столько же, а многие в 10 раз больше? Почему кто-то кайфует людскими деньгами, а людям платить даже эти крохи не желают вовремя?

Уйма камазов вечно на территории Эскома, загружают продукцию... Но до людей изготовляющих, фасующих, проверяющих это не доходит, а только то, что все плохо работают, нет выработки, много отклоненной продукции... Так вы платите нормально, вовремя хотя бы эти копейки, чтобы было желание работать!!! А то кругом одни сопливые начальники по знакомству учрежденные и получающие по 50-100 и 200 тысяч...»

Скорее всего, обратиться к президенту людей побудила «Прямая линия», во время которой, как все помнят, было возбуждено уголовное дело - работники рыбокомбината «Островной» на Курилах пожаловались Владимиру Путину на многомесячные долги по зарплатам.

А ведь еще не так давно НПК «Эском» можно было назвать гигантом фармацевтической отрасли. Научно-производственный концерн «Эском» был образован в 1997 году на территории обанкротившегося Ставропольского мясоконсервного комбината. Нынешний генеральный директор концерна Сергей Азиров вел арбитражное управление на мясокомбинате.

Так как на обанкротившемся предприятии имелись мощности по выпуску кровезаменителей, бизнесмен решил создать здесь большое производство. Вскоре был открыт цех неорганических инфузионных растворов для госпитального сектора медицины. В 2004 году предприятие получило кредиты и, вводя новые производственные мощности, к 2008 году удвоило объем выпускаемой продукции.

«Эском» занял лидирующую позицию среди российских производителей инфузионных растворов: в лучшие годы его доля рынка составляла почти 47%. Правительство края даже начало говорить о создании на базе предприятия крупного фармацевтического кластера; эту идею неоднократно озвучивал бывший тогда губернатор Валерий Гаевский, а также министры и депутаты разного уровня. Под эту идею Валерий Гаевский щедро наделил предприятие активами края. l

Но, кажется, что лучшие его годы прошли. Сотрудники «Эскома» все еще надеются на то, что это просто «черная» полоса в истории их предприятия. К сожалению, многие факты говорят о том, что этот гигант стоит на глиняных ногах, и его история может оборваться. А беды работников – лишь видимая часть айсберга.

«Во всем виновата банка,» - объясняет руководство «Эскома». Дело в том, что два года назад из-за проблем на Украине Житомирский стекольный завод прекратил поставки медицинской тары на ставропольский завод. А спустя короткое время из-за долгов перед поставщиками газа прекратил работу и другой стекольный завод «ЮгРосПродукт».

В результате по итогам 2014 года производство НПК «Эском» сократилось, а выручка снизилась с 2,4 до 1,4 млрд. рублей. Поиски нового поставщика привели к предприятию «Кавминстекло». Этот завод выпускал пивную тару и бутылки для шампанского. По заказу «Эскома» он перешел на выпуск медицинской тары. В октябре 2015 года стороны заключили соглашение на поставку 20 миллионов бутылок для инфузионных растворов в течение двух месяцев. «Эском» снова заработал в полную мощность.

Бутылки для инфузионных растворов «Кавминстекло» отправил, а денег за них не получил. 60 млн. рублей попросту зависли: письма и звонки, адресованные Сергею Азирову, оставались без ответа. Что и не удивительною. Пример с «Кавминстеклом» можно назвать показательным эпизодом деятельности ставропольского бизнесмена.

Впрочем, 60 миллионов – незначительная часть долговых обязательств. Сергею Азирову, его жене Татьяне и сыну Гелани предъявлены иски по поручительствам на большую сумму, федеральный банк требует уплаты долга в размере чуть меньшем 1 миллиарда рублей . Предприятие брало кредит, но своевременно его не выплатило – одних только процентов набежало больше 180 миллионов.

А 19 апреля 2016 года в Арбитражный суд Москвы поступил иск о взыскании с НПК «Эском» долга в размере свыше 2 млрд. рублей. Глядя на суммы, возникает вопрос в обратимости процесса…

Но миллиарды - миллиардами, а в истории с долгами самым существенным оказался долг в 2,2 млн. рублей. Из-за этой суммы в январе 2016 г. ООО «ЭСТМедикал» обратилось в арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании ОАО Научно-производственного концерна «Эском» несостоятельным (банкротом).

Как выяснилось, генеральным директором этой конторы является коммерческий директор НПК «Эском» Андрей Водолазкин, а единственным участником - начальник архива компании Мариям Газикова. Она, кстати, раньше была домработницей Сергея Азирова.

Судя по всему, этот иск был инициирован ради одной цели – встать первым в очередь кредиторов и стать главной действующей силой в процессе банкротства. Если бы «ЭСТМедикал» не подсуетился, то заявление о признании «Эскома» банкротом подал бы независимый кредитор – банк федерального уровня. Кстати, об этих намерениях он, как того требует закон, заявил на федеральном ресурсе за две недели. Но «ЭСТМедикал» оказался проворнее, и теперь Сергей Азиров дает уроки местного правосудия, постоянно перенося судебные заседания по банкротству. Представители Эскома в Арбитражном суде Ставропольского края чувствуют себя вольготно; бывший заместитель гендиректора Эскома по кадрам и социальным вопросам Валентина Ряднова является начальником отдела кадров этого суда, а как известно «кадры решают все».

В общем, «Эском» погряз в кредитах, как его директор – в карточных долгах. В крае он известен своей азартностью, и поэтому находятся люди, которые этим пользуются. Многие сотрудники предприятия уверены, что долги эти достигли астрономических высот, и что предприятие обслуживает только их, реализовывая нужным людям продукцию по бартеру по заниженным ценам. Оно и понятно – карточные кредиторы ждать как запуганные сотрудники зарплаты месяцами и обивать пороги инстанций не будут.

А Сергей Азиров тем временем декларирует зарплату в 20 тысяч рублей и частенько отправляется к семье на виллу в Испании.

И пусть подчиненные ропщут.

И уже непонятно сможет ли известный сотрудникам «дядя Коля» (Федоряк Н.А., бывший Член Совета Федерации, бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, генерал-полковник ФСБ РФ, родственник Азирова) выйти из тени и разрулить этот клубок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья