Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

"Банкеты" Фурсова

Мэр Самары "жирует" за государственный счет?

"Банкеты" Фурсова

Скандал в старинном городе на Волге – Самара. Местная мэрия ополчилась на депутата губернской Думы Михаила Матвеева. Поводом послужила опубликованная в блоге, якобы принадлежащем Михаилу Матвееву, информация о том, что в самарской мэрии сотрудники правоохранительных органов проводят обыски.

Если быть точным, яблоком раздора депутата и мэрии стал материал "Все в порядке, в администрации Самары обыски", опубликованный 15 августа в блоге депутата blog-matveev.livejournal.com, который в настоящее время носит название "Блог Михаила Матвеева: журнал сторонников".

В публикации говорилось о том, что обыски силовиков прошли в департаменте градостроительства Самары в связи с уголовным делом заведенным на его руководителя департамента Сергея Рубакова.

Как сообщили в региональном СКР, Рубаков подозревается в том, что о ввел в заблуждение директора одной из фирм, завладев 5 млн рублей.

"По версии следствия, 30 мая 2017 года подозреваемый, находясь в своем служебном кабинете, введя в заблуждение директора одного из обществ с ограниченной ответственностью относительно своих истинных намерений и полномочий, под предлогом способствования изменения технических условий подключения к ливневой канализации проектируемого указанным ООО жилого комплекса по улице Водникова города Самары, незаконно завладел денежными средствами директора ООО в сумме 5 млн рублей", — сообщили в следственном комитете.

В начале этого года Рубаков, как считают силовики, предложил гражданину свое посредничество при передаче в качестве взятки 2,5 млн рублей должностным лицам правоохранительных органов за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела. 2 июня 2017 года он выступил посредником в получении взятки — 1,1 млн рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1,4 млн рублей.

"В рамках оперативного эксперимента» от директора ГКУ СО "Управление капитального строительства", прежде возглавлявшего ГУП СО "Стройконтроль" Реналя Мязитова "за решение вопроса о непривлечении последнего к уголовной ответственности" по ранее возбужденному уголовному делу по факту финансовых махинаций с субсидиями в "Стройконтроле".

Сейчас подозреваемый заключен под домашний арест. Но чиновники самарской мэрии во главе с главой города Олегом Фурсовым рьяно отрицают обыски во властных кабинетах.

Не банкет, а банкетище?

Мэрия Самары и лично Олег Фурсов заточили зуб на депутата Матвеева не в первый раз. А первый раз был год назад. Глава Самары обращался в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к господину Матвееву. Причиной стали публикации в блоге депутата, связанные с празднованием юбилея главы города в декабре 2015 года.

Михаил Матвеев

Об этой истории в городе на волге не написал только ленивый. Градоначальник решил отметить свой полувековой юбилей. Хороший повод, ничего не скажешь. Бывает раз в жизни и надо отметить его так, чтобы потом не было стыдно не за себя, ни перед гостями.

И господин Фурсов не ударил в грязь лицом. Банкет получился не один, а целых три. Полтинник мэру стукнул 4 ноября 2015 года. Отпраздновал его юбиляр на чужбине. В это время Фурсов находился на отдыхе в солнечном Таиланде, где и устроил вечеринку по поводу своего дня ангела.

Этого мэру показалось недостаточно. Ведь в Самаре-то никто его еще не поздравил! И мэр решил восполнить этот пробел. Восполнил даже дважды. То есть, по приезду домой Фурсов закатил с небольшим интервалом еще два банкета.

Олег Фурсов

Как пыхтели злопыхатели, общее число гостей превысило 450 человек. Сумму называли в 10 миллионов рублей. И как, сообщили СМИ, деньги были легко и просто взяты из региональной казны.

Размах торжеств так впечатлил местное население (да и не только местное), что по этому поводу возбудились правоохранительные органы. По факту превышения служебных полномочий было даже заведено уголовное дело.

Ситуация усугубилась еще и тем, что ради банкета были обобраны местные предприниматели. Якобы к ним приезжали городские чиновники и требовали бесплатно отдать фрукты для детских новогодних праздников.

Бизнесмены, конечно, дали. Дети – это святое. Куда в итоге пошли лакомства? На и без того ломящийся стол мэра-юбиляра?

А ведь фрукты (если бы они были отданы действительно детям) хоть как-то помогли бы решить, например, важнейшую социальную проблему. Ведь Самара является одним из лидеров (в кавычках) по заболеваемости туберкулезом, и, прежде всего, детским. А источник этой малоприятной болезни – недоедание и отсутствие витаминов.

Но от туберкулеза спасались не дети, а гости мэра Фурсова. Только вот спасет ли это его от правосудия? Чтобы не спасло, тот же депутат Матвеев наверняка приложит все усилия.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика