Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Банкеты" Фурсова

Мэр Самары "жирует" за государственный счет?

"Банкеты" Фурсова

Скандал в старинном городе на Волге – Самара. Местная мэрия ополчилась на депутата губернской Думы Михаила Матвеева. Поводом послужила опубликованная в блоге, якобы принадлежащем Михаилу Матвееву, информация о том, что в самарской мэрии сотрудники правоохранительных органов проводят обыски.

Если быть точным, яблоком раздора депутата и мэрии стал материал "Все в порядке, в администрации Самары обыски", опубликованный 15 августа в блоге депутата blog-matveev.livejournal.com, который в настоящее время носит название "Блог Михаила Матвеева: журнал сторонников".

В публикации говорилось о том, что обыски силовиков прошли в департаменте градостроительства Самары в связи с уголовным делом заведенным на его руководителя департамента Сергея Рубакова.

Как сообщили в региональном СКР, Рубаков подозревается в том, что о ввел в заблуждение директора одной из фирм, завладев 5 млн рублей.

"По версии следствия, 30 мая 2017 года подозреваемый, находясь в своем служебном кабинете, введя в заблуждение директора одного из обществ с ограниченной ответственностью относительно своих истинных намерений и полномочий, под предлогом способствования изменения технических условий подключения к ливневой канализации проектируемого указанным ООО жилого комплекса по улице Водникова города Самары, незаконно завладел денежными средствами директора ООО в сумме 5 млн рублей", — сообщили в следственном комитете.

В начале этого года Рубаков, как считают силовики, предложил гражданину свое посредничество при передаче в качестве взятки 2,5 млн рублей должностным лицам правоохранительных органов за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела. 2 июня 2017 года он выступил посредником в получении взятки — 1,1 млн рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1,4 млн рублей.

"В рамках оперативного эксперимента» от директора ГКУ СО "Управление капитального строительства", прежде возглавлявшего ГУП СО "Стройконтроль" Реналя Мязитова "за решение вопроса о непривлечении последнего к уголовной ответственности" по ранее возбужденному уголовному делу по факту финансовых махинаций с субсидиями в "Стройконтроле".

Сейчас подозреваемый заключен под домашний арест. Но чиновники самарской мэрии во главе с главой города Олегом Фурсовым рьяно отрицают обыски во властных кабинетах.

Не банкет, а банкетище?

Мэрия Самары и лично Олег Фурсов заточили зуб на депутата Матвеева не в первый раз. А первый раз был год назад. Глава Самары обращался в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к господину Матвееву. Причиной стали публикации в блоге депутата, связанные с празднованием юбилея главы города в декабре 2015 года.

Михаил Матвеев

Об этой истории в городе на волге не написал только ленивый. Градоначальник решил отметить свой полувековой юбилей. Хороший повод, ничего не скажешь. Бывает раз в жизни и надо отметить его так, чтобы потом не было стыдно не за себя, ни перед гостями.

И господин Фурсов не ударил в грязь лицом. Банкет получился не один, а целых три. Полтинник мэру стукнул 4 ноября 2015 года. Отпраздновал его юбиляр на чужбине. В это время Фурсов находился на отдыхе в солнечном Таиланде, где и устроил вечеринку по поводу своего дня ангела.

Этого мэру показалось недостаточно. Ведь в Самаре-то никто его еще не поздравил! И мэр решил восполнить этот пробел. Восполнил даже дважды. То есть, по приезду домой Фурсов закатил с небольшим интервалом еще два банкета.

Олег Фурсов

Как пыхтели злопыхатели, общее число гостей превысило 450 человек. Сумму называли в 10 миллионов рублей. И как, сообщили СМИ, деньги были легко и просто взяты из региональной казны.

Размах торжеств так впечатлил местное население (да и не только местное), что по этому поводу возбудились правоохранительные органы. По факту превышения служебных полномочий было даже заведено уголовное дело.

Ситуация усугубилась еще и тем, что ради банкета были обобраны местные предприниматели. Якобы к ним приезжали городские чиновники и требовали бесплатно отдать фрукты для детских новогодних праздников.

Бизнесмены, конечно, дали. Дети – это святое. Куда в итоге пошли лакомства? На и без того ломящийся стол мэра-юбиляра?

А ведь фрукты (если бы они были отданы действительно детям) хоть как-то помогли бы решить, например, важнейшую социальную проблему. Ведь Самара является одним из лидеров (в кавычках) по заболеваемости туберкулезом, и, прежде всего, детским. А источник этой малоприятной болезни – недоедание и отсутствие витаминов.

Но от туберкулеза спасались не дети, а гости мэра Фурсова. Только вот спасет ли это его от правосудия? Чтобы не спасло, тот же депутат Матвеев наверняка приложит все усилия.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья