Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Банки Кипра ждет реструктуризация

После длительного заседания Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) снял угрозу дефолта Кипра. Известие об этом моментально привело к улучшению положения на бирже. Более того, это успокоило и российских граждан, держащих в кипрских банках свои накопления, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине.

Банки Кипра ждет реструктуризация

Экономическая обстановка на Кипре серьезно улучшилась после того, как Еврогруппа приняла решение о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Более того, теперь Совет министров финансов стран еврозоны не требует от Кипра собрать 5,8 миллиарда евро.

В итоге стороны договорились о том, что депозиты от 100 тысяч евро, подпадающие под страхование в ЕС, сохранят полностью, а для крупных — выше 100 тысяч евро — налог может быть намного выше первоначально предложенных 9,9%.

Президент Кипра Никос Анастасиадис уже сообщил, что он удовлетворен соглашением. Ведь это соглашение принято в интересах народа Кипра и Европейского союза.

Кстати, на данный момент банки Кипра до сих пор закрыты. Но не работают они из-за национального праздника, Дня независимости Греции.

Кстати, парламент Кипра одобрил законопроект о реструктуризации банков страны. Он стал третьей мерой, принятой кипрскими законодателями в минувшую пятницу для облегчения финансового кризиса.

Ранее были одобрены законопроекты о создании «национального фонда солидарности» из госактивов и наделении правительства правом осуществлять контроль над движением капитала в банковской системе.

Эксперты называют законопроект о реструктуризации банков самым спорным из уже одобренных документов. Он подразумевает разделение надежных и безнадежных задолженностей в банках, испытывающих трудности.

Кстати, Россия имеет на Кипре свои «стратегические финансовые интересы». Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. В случае «экономического коллапса» на Кипре они могли бы потерять около $2 млрд . Деньги на пополнение бюджета должны были взять и с офшоров, корпоративный же налог должен был быть повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Так что спасение Кипра очень выгодно для России. Тем более, что дополнительных денег от РФ для этого процесса не понадобилось…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика