Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Банки Кипра ждет реструктуризация

После длительного заседания Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) снял угрозу дефолта Кипра. Известие об этом моментально привело к улучшению положения на бирже. Более того, это успокоило и российских граждан, держащих в кипрских банках свои накопления, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине.

Банки Кипра ждет реструктуризация

Экономическая обстановка на Кипре серьезно улучшилась после того, как Еврогруппа приняла решение о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Более того, теперь Совет министров финансов стран еврозоны не требует от Кипра собрать 5,8 миллиарда евро.

В итоге стороны договорились о том, что депозиты от 100 тысяч евро, подпадающие под страхование в ЕС, сохранят полностью, а для крупных — выше 100 тысяч евро — налог может быть намного выше первоначально предложенных 9,9%.

Президент Кипра Никос Анастасиадис уже сообщил, что он удовлетворен соглашением. Ведь это соглашение принято в интересах народа Кипра и Европейского союза.

Кстати, на данный момент банки Кипра до сих пор закрыты. Но не работают они из-за национального праздника, Дня независимости Греции.

Кстати, парламент Кипра одобрил законопроект о реструктуризации банков страны. Он стал третьей мерой, принятой кипрскими законодателями в минувшую пятницу для облегчения финансового кризиса.

Ранее были одобрены законопроекты о создании «национального фонда солидарности» из госактивов и наделении правительства правом осуществлять контроль над движением капитала в банковской системе.

Эксперты называют законопроект о реструктуризации банков самым спорным из уже одобренных документов. Он подразумевает разделение надежных и безнадежных задолженностей в банках, испытывающих трудности.

Кстати, Россия имеет на Кипре свои «стратегические финансовые интересы». Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. В случае «экономического коллапса» на Кипре они могли бы потерять около $2 млрд . Деньги на пополнение бюджета должны были взять и с офшоров, корпоративный же налог должен был быть повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Так что спасение Кипра очень выгодно для России. Тем более, что дополнительных денег от РФ для этого процесса не понадобилось…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья