Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Банки в «офсайде» и госкорпорации для «своих»?

Журналисты The Moscow Post рассказывают о самых крупных корпоративных и финансовых скандалах 2015 года

Банки в «офсайде» и госкорпорации для «своих»?

Основные экономические тренды 2015 года

Похоже, что главным экономическим событием 2015 года стала тотальная «зачистка» банковского сектора, проводимая главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Здесь следует отметить «разгром» банковских групп Анатолия Мотылева (банк «Российский кредит») и Сергея Леонтьева (банковская группа «Лайф»).

Пока ЦБ массово принимал решения о санациях, крупные банки «подминали» финансовый сектор под себя. Здесь особенно преуспели братья Ананьевы (Промсвязьбанк) и Владимир Коган («Уралсиб»).

Кроме этого, отметился 2015 год и скандалами с участием госкорпораций. К примеру, это «Ростех» с его «Платоном», и «Аэрофлот» с неудачной попыткой поглотить «Трансаэро». По традиции The Moscow Post перечисляет самых оскандалившихся бизнесменов и топ-менеджеров госкорпораций 2015 года.

Чемезов между «Ростехом» и «Платоном»

По мнению экспертов, главным корпоративным «скандалистом» 2015 года является глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Все дело в том, что в последнее время по всей стране идут акции протеста дальнобойщиков, которые выразили свое негативное отношение к «Платону». Так официально называется система сбора платы за проезд по федеральным дорогам с грузовиков массой более 12 тонн.

Сборы с «Платона» сами дальнобойщики уже назвали «налогом Чемезова-Ротенберга». Все дело в том, что «Платоном» управляет концессионер – «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, в равных долях принадлежит «РТ-инвесту» («дочке» госарственной корпорации «Ростех») и сыну Аркадия Ротенберга Игорю).

Напомним, что управляющая компания (УК) OOO «РТ-Инвест» - это частная структура, так как это ООО только на 25,01% принадлежит «Ростеху» , а остальными 74,99% через ООО «Царицын капитал» владеют гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и бизнесмен, депутат Думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов, который приходится Шипелову тестем.

Создана эта УК относительно недавно (лицензия ФСФР от 08 декабря 2012 года), и управляет она закрытым ПИФом «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», который является российским подразделением некого «глобального инвестиционного фонда» с юрисдикцией европейского государства Люксембург.

Получается, что фактически глава «Ростеха» Сергей Чемезов отдал контроль над компанией РТИТС, которая управляет «Платоном», в частные руки – Ротенбегу, Шипелову и Агафонову. При этом двое последних бизнесменов работают через «люксембургские структуры» (по сути, они действуют через офшоры).

По мнению экспертов, есть высокая вероятность того, что из РТИТС через «РТ-Инвест» может быть организован вывод активов в интересах Чемезова. Все дело в том, что совладелец «РТ-Инвест» и функционер «Единой России» Андрей Шипелов ранее трудился директором по развитию «Российской венчурной компании», через которую (по данным СМИ) нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина выводила деньги из государственного бюджета .

Чемезов, кстати, тоже является «знатным единороссом» - членом Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» . Нет ничего удивительного в том, что Шипелов может выводить деньги из РТИТС в интересах Чемезова, так как кроме «коррупционной составляющей» здесь, возможно, проявляется еще и «партийная солидарность».

Кроме этого, Чемезова упрекали в банальном «разбазаривании» активов «Ротеха». Возьмем, к примеру, судьбу (теперь уже бывшей) дочерней компании «Ростеха» — «Национального экологического оператора» (АО «НЭО»), который с недавних пор перешел в руки к частным инверторам .

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Впрочем, это не помешало коммерсантам начать процедуру переименования НЭО в РТ-НЭО, чтобы подчеркнуть еще большую связь этой компании с господином Чемезовым. Напомним, что именно РТ-НЭО будет приобретать региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России .

Поговаривают, что вскоре судьбу НЭО повторит другая «дочка» «Ростеха» - Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»). Считается, что Чемезов «сдает» предприятия «Ростеха» под контроль своему другу - олигарху Виталию Мащицкому (владельцу группы компаний «Ви Холдинг» ( VI Holding)).

Ротенберг – король тендеров «Газпрома»

Благодаря «Платону» и не только в 2015 году в скандалах регулярно фигурировал хозяин «Стройгазмонтажа» и СМП-Банка Аркадий Ротенберг. Не считая ситуации с «Платоном», в основном фамилия Ротенберга попадала в СМИ в связи со скандальными тендерами «Газпрома».

Главным «газовым скандалом года» стал проводимый «Газпромом» тендер по строительству нескольких участков «Силы Сибири», по которому к 2022 году должны начаться поставки газа в Китай.

По первоначальному плану победитель тендера должен под ключ построить 822 км трубы, стартовая цена — 156 млрд руб. Однако такие условия не понравились руководству Федеральной антимонопольной службы (ФАС), так что «Газпром» этот тендер отменил .

Считалось, что выиграть тот тендер должна была компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Более того, «Стройгазмонтаж» уже получил без конкурса генподряд на 208 км «Силы Сибири». А до этого правительство России назначило компанию «Стройгазмонтаж» единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив . Стоимость проекта составила рекордные 228 млрд рублей .

Аркадий Ротенберг, основной акционер «Стройгазмонтажа» и СМП-Банка

Такое количество тендеров, выигранных компаниями Аркадия Ротенберга, объяснимо двумя вещами. Во-первых, у него есть хорошие связи в Кремле, а, во-вторых, его люди «пристроены» в многих государственных корпорациях и в федеральных ведомствах.

Как выяснилось, у Ротенберга есть (либо ранее были) дружественные ему топ-менеджеры во множестве госструктур. В частности, в свое время «его друзья» возглавляли (а некоторые и сейчас возглавляют) ФГУП «Росспиртпром», Росалкогольрегулирование, «Росрезерв», «Автодор», «Газпром бурение» и т.д. Разумеется, с таким мощным лобби госконтракты Ротенбергу обеспечены.

Якунин «слетел» с должности

Одним из самых грандиозных экономических скандалов 2015 года стала отставка Владимира Якунина с поста президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Напомним, что причиной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД считается «выкачивание денег» из государственной корпорации в офшоры . Окончательное же решение о его уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина направил заявку на получение гражданства Великобритании.

Поговаривают, что президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол попали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В них были приведены сведения о движении средств в РЖД.

Ранее российские оппозиционеры уже смогли выяснить многие подробности того, как устроен семейный бизнес клана Якуниных. К примеру, в июле 2013 года Алексей Навальный опубликовал расследование, раскрывающее офшорные схемы тогдашнего главы РЖД. Блоггеры и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружили целую «бизнес-империю» Якунина и его сыновей, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру .

Навальный обратился, в частности, к президенту Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в Генпрокуратуру , Следственный комитет, всем парламентским партиям. Впрочем, силовики не стали предъявлять к Якунину никаких претензий.

Про семью господин Якунин действительно не забывает. Младший его сын Виктор Владимирович Якунин с середины 2000-х работает в российском офисе трейдинговой компании Gunvor у друга Путина и самого Якунина-старшего — Геннадия Тимченко.

Владимир Якунин, бывший глава РЖД

Старший сын экс-главы РЖД, по данным Алексея Навального, постоянно проживает с семьей в Лондоне в доме, купленном в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов стерлгингов и зарегистрированном на панамский офшор. Вначале Андрей Якунин был соучредителем компании «Тристар Инвестмент Холдингс», занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). По данным СМИ, VIYM участвует в крупных девелоперских проектах на землях РЖД .

Любимая жена Якунина Наталья совместно с сыновьями главы «Ростеха» Сергея Чемезова, его заместителя Владимира Артякова и дочерью руководителя «Транснефти» Николая Токарева владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. Впрочем, и здесь, похоже, не обошлось без офшоров.

Похоже, что в свое время Якунин сделал из РЖД «механизм обогащения» для себя и своих близких. При этом он отказался возвращать свои активы в Россию, хотя это сделали многие члены федерального правительства и топ-менеджеры государственных корпораций. Неудивительно, что после всего этого Якунина буквально «вышибли» с поста президента РЖД.

Ананьевы «на рейде»

В банковской сфере весь 2015 год проходили крупные санации, поглощения и рейдерские захваты. Зачастую сложно было отличить одно от другого. Длительное время банковское сообщество наблюдало затем, как братья Ананьевы проводили поглощение банка «Возрождение», которое уже назвали «рейдерским захватом».

На данный момент Ананьевы в Промсвязьбанке контролируют 68,23% банка, в «Возрождении» – более 80%. По мнению экспертов, на теперь уже бывших акционеров «Возрождения» оказывалось серьезное давление, чтобы подтолкнуть их к продаже акций. К примеру, силовики задержали Дмитрия Титова, который ранее был президентом Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

Известно, что с лета 2015 года Титов входил в совет директоров банка «Возрождение» как независимый директор. Он фактически контролировал значительный миноритарный пакет акций «Возрождения» . Позже эти акции были проданы в интересах Ананьевых. Кроме этого, хозяевам Промсвязьбанка свои актив продали члены семьи Орловых, которые ранее контролировали «Возрождение».

Стоит отметить, что и до поглощения «Возрождения» Ананьевы неоднократно «светились» в «рейдерских скандалах». Взять, к примеру, эпизод, когда рейдерской атаке с использованием силовых структур подвергся оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Он публично обвинил в рейдерстве хозяев Промсвязьбанка .

Кстати, ранее между господами Михеевым и Ананьевым уже были столкновения. В 2007 году (накануне выборов в Госдуму) в «Волгопромбанке», который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы.

Алексей и Дмитрий Ананьевы, хозяева Промсвязьбанка

После чего банк был продан Промсвязьбанку. Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов Ананьевых, стала недвижимость ГК «Диамант», которая находилась у Промсвязьбанка в залоге. В ходе противостояния Михеева и Ананьевых, на депутата Госдумы завели аж целых три уголовных дела . Таким образом, братьев Ананьевых негласно называют «заслуженными рейдерами банковской сферы», что и подтвердили банковские скандалы 2015 года.

Цветков и Плешаков – аутсайдеры года

Кроме этого, 2015 год ознаменовался крахом двух крупных «финансово-промышленных империй» - банка «Уралсиб», попавшего под санацию, и авиакомпании «Трансаэро», лишившейся разрешения на полеты. Сейчас «Уралсиб» санирует известный петербургский бизнесмен Владимир Коган (бывший глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) и заместитель министра регионального развития). Ранее «Уралсиб» контролировал скандально известный бизнесмен Николай Цветков.

При этом ранее экс-председатель совета директоров «Уралсиба» Николай Цветков был приверженцем секты Сан Лайт, разработанной фондом «Мета» Сергея Неаполитанского , известного теолога-ведантиста и переводчика «Бхагавад-Гиты».

Неополитанский называл себя последователем индийского религиозного лидера Сатьи Саи Бабы — создателя многомиллиардной финансовой империи, имевшего неоднозначную славу — одни считали его чудотворцем, другие шарлатаном. В итоге скандал с сектантством в «Уралсибе» вышел на международный уровень и удостоился описания в Financial Times : «Олигарх, служивший в советских ВВС и сделавший миллиарды в российском банковском секторе, Цветков позже стал приверженцем российской оккультной философии, созданной самопровозглашенным гуру по имени «Сан Лайт», учение которого он надеялся донести до примерно 10 тыс. сотрудников «Уралсиба»».

Николай Цветков, бывший хозяин «Уралсиба»

Напомним, что «Уралсиб» достался господину Цветкову еще в 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину (Цветков долгое время служил в армии, является подполковником запаса): строгий дресс-код, всеобщее похудение (кто сбрасывал больше килограммов, тот получал «призы»).

Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», так же, как и рабочих фарфорового завода в Петербурге (подконтрольного Цветкову), заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить специализированные тесты на «верность» учению. А тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить .

«Ситуация с Цветковым напоминает мне историю Сергея Полонского. Тот тоже богат, ворочал миллионами, но увлекся эзотерикой. Когда у него начались проблемы, сбежал на остров в Камбодже, пытался там творить чудеса», - говорит философ, занимающийся изучением восточных практик Игорь Исаев.

Похоже, что Цветков стал жертвой секты и пытался защитить свой банк с помощью «псевдо-религиозных методов». Более того, по слухам, Цветков вкладывал в секту огромные деньги. Но оккультные практики не помогли ему спасти свой бизнес. В итоге «Уралсиб» достался на санацию Владимиру Когану.

Александр Плешаков, совладелец «Трансэро»

Падение бизнеса супруг Плешаковых (компания «Трансэро») тоже можно отнести к величайшим финансовым провалам 2015 года. Крах «авиационной империи» Плешаковых стал ясен после того, как глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько решил аннулировать разрешение на полеты «Трансаэро» . При этом в деловом сообществе появилась версия о «рейдерской атаке» государственного авиаперевозчика «Аэрофлот» на частную авиакомпанию «Трансаэро».

На стороне «Трансэро» выступал Межгосударственный авиационный комитет (МАК), возглавляемый Татьяной Анодиной. Все дело в том, что Татьяна Анодина — это мать крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова. Ранее ей принадлежало около 3% акций авиаперевозчика.

Однако заступничество МАК не помогло Плешаковым сохранить их бизнес. Так что их вместе с Цветковым можно назвать аутсайдерами года. Впрочем, Плешаковы были замешаны и в других крупных финансовых скандалах (например, с отчетностью «Трансэро»).

Кроме этого, в 2015 году были и другие скандалы. Например, ушел в отставку глава «РусГидро» Евгений Дод, а в новом 2016 году ожидается отставка главы «Россетей» Олега Бударгина. Очевидно, вскоре финансовые и корпоративные скандалы продолжатся с новой силой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья