Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Банкир Голубков «прикрылся» Потаниным?

Уже второй раз прокуратура возвращает дело Владимира Голубкова, работавшего в «Росбанке», который ранее принадлежал Владимиру Потанину. Осведомленные участники процесса говорят, что финансиста пытаются «отмазать» в интересах миллиардера Потанина.

Банкир Голубков «прикрылся» Потаниным?

«Странным образом» прокуратура Москвы повторно вернула на доследование уголовное дело экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и бывшего вице-президента этого кредитного учреждения Тамары Поляницыной.

Финансисты обвиняются в получении 1,2 млн долларов от известного певца и бизнесмена Андрея Ковалева за реструктуризацию его долга «Росбанку». Отметим, что утвердить в прокуратуре обвинительное заключение по делу господина Голубкова и госпожи Поляницыной за последние два месяца СКР пытался дважды!

Ранее – в мае на доследование материалы вернул заместитель прокурора Москвы Борис Марков. Следствие это решение обжаловало. После этого прокурор Москвы Сергей Куденеев пришел к выводу, что «в таком виде дело в суд направлять нельзя». Следствие теперь придется обжаловать решение в Генпрокуратуре.

Кстати, непонятно почему в прошлом году силовики решили расторгнуть сделку следствия с бывшим вице-президентом Росбанка Тамарой Поляницыной. Видимо, есть силы, которые не хотят, чтобы Голубков оказался за решеткой.

Дело

Напомним, в 2013 году председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова задержали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Бизнесмен получил полтора миллиона долларов от руководства одной из автокомпаний за перезаключение на более выгодных для нее условиях кредитного договора.

Кстати, очевидцами задержания председателя правления «Росбанка» оказались банкиры из Франции, приехавшие на совещание в Москву. Получив SMS, господин Голубков объявил небольшой перерыв и отправился в свой кабинет.

Проследовавший туда же спецназ с оперативниками и увидели через несколько минут участники совещания. Когда оперативники вошли к нему и представились, господин Голубков сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр. «Это не мои деньги», — сказал сначала банкир, потом сообщил, что ему просто «вернули долг».

Когда оперативники стали раскладывать на столе купюры с тем, чтобы сравнить их с ксерокопиями, имеющимися в материалах оперативной разработки, господин Голубков впал в ступор.

МВД установлено, что председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов США от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей.

При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – старшего вице-президента «Росбанка».

«Росбанк» контролируется иностранным капиталом. Основной акционер — французский банк Societe Generale (99%). Другим крупным акционером являлся Владимир Потанин. Но с сотрудничества с Потаниным и начались проблемы у французов. После этого репутация одного из влиятельнейших банков в Восточной Европе упала. В апреле 2014 года Societe Generale выкупил оставшиеся у «Интерроса» 7 % акций «Росбанка».

Владимир Голубков начал работать в «Росбанке» с 1999 года. В 2003 году он стал заместителем председателя правления финансового учреждения, а в 2008 году его назначили председателем правления.

После скандала Голубкова уволили, а на его место поставили Игоря Антонова, который ранее работал заместителем бывшего топ-менеджера. Следствие проверяет обращения еще нескольких бывших клиентов «Росбанка», которые также жалуются на действия Голубкова.

Возможно, с Василием Голубковым связаны сомнительные операции Владимира Потанина, ведь его компании заофшоризированы.

На связи с Потаниным?

Напомним, в 2003 году совет директоров ГМК «Норильский никель» заключил сделку по привлечению кредита «Росбанка» на сумму 140 миллионов долларов. «Норникель» и «Росбанк» полностью не раскрыли условия соглашения. Совет директоров также одобрил сделку о продаже «Росбанку» 3 тонн золота и 30 тонн серебра в слитках. По данным «Росбанка», эти драгметаллы будет поставлены «Норникелем» в течение трех лет. Но кредит Потанин так и не отдал. В декабре 2008 года «Интеррос» Потанина передал 19,99 % акций в залог одного из крупных госбанков под обеспечение полученных кредитов.

Также по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента «Норникеля» был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане Норильска. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор». Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим.

Ведь «Интеррос» получает огромную прибыль от гостиничного комплекса. Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за 576 млн. долларов 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Отметим, что за 2013 год перед арестом Голубкова, Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также получил доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы.

У Владимира Олеговича сложный период развода с женой (дележка имущества) , адвокаты которой тоже ищут заофшоренное имущество. Похоже, Потанин – единственный влиятельный человек, который может повлиять на силовиков. Ведь Голубков может начать сотрудничать с правоохранительными органами и заключить сделку. В этом случае силовики могут выйти на самого Потанина. Но пока по сомнительной причине прокуратура не принимает дело Голубкова.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья