Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Банкир Лебедев сводит счеты с экс-мэром Москвы Лужковым

Свои счеты к Юрию Лужкову у банкира Александра Лебедева имеются еще с выборов мэра столицы в 2003 году, а потому сегодня он не в особом восторге от того, что бывший московский градоначальник может оказаться его соседом. В окружении Лебедева и не скрывают, что предпринимают определенные усилия к тому, чтобы осложнить обустройство семьи Лужкова в Лондоне.

Банкир Лебедев сводит счеты с экс-мэром Москвы Лужковым

Пресс-секретарь банкира Артем Артемов довел до СМИ, что еще осенью банкир Лебедев заблаговременно попросил власти Великобритании провести расследование в отношении семьи Лужковых. Заблаговременно, это, судя по всему, вскоре после отставки Лужкова, но еще до того, как Лужковы обратились к британским властям за видом на жительство.

Действительно, эксперты полагают, что никакое давление на Лондон из России не способно создать Лужковым неприятности в Великобритании. Любой российский запрос о выдаче традиционно встречает отказ британцев, а потому обвинения и подозрения Следственного комитета МВД вряд ли достанут семью экс-мэра в Лондоне.

Проблемы у Лужкова могут случиться, лишь если им займется само британское правосудие, чем и воспользовался знаток английских правил Александр Лебедев. Момент же, когда он обратился с запросом к правоохранительным органам Великобритании, оказался очень удачный: московский бизнесмен Шалва Чигиринский обратился к Высшему королевскому суду с обвинениями в адрес семейной четы Лужковых. Чигиринский, в частности, заявил, что его вынудили переписать в пользу четы Лужковых половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в Москве.

Пусть такие обвинения, пока идет тяжба, и не опустят «шлагбаума» для будущего ПМЖ в Лондоне Юрия Лужкова, тем не менее, заявления Чигиринского и запрос Александра Лебедева могут вызвать серьезный резонанс в кругах лондонской бюрократии, решающей, кого пускать в страну, а кого нет. Тем более, что обвинительные механизмы были приведены в действие точно в срок – именно тогда, когда британская Guardian комментировала слухи, что «отрешенный мэр Юрий Лужков готовится начать новую жизнь в Лондоне». А экс-мэр для получения визы в британском посольстве, по свидетельству газеты, не был принят как уважаемая персона и «наряду с обычными россиянами ждал своей очереди и даже сдал отпечатки пальцев».

Заметим, что сам банкир угрожает на своем сайте экс-мэру: «Лужкова ждут в Лондоне с распростертыми судами» – плюсуя к иску Шалвы Чигиринского тяжбы в лондонских судах против Лужкова жителей «Речника».

Конечно, Александр Лебедев не в восторге от переезда в Лондон его злейшего врага. В Англии у Лебедева сейчас второе запасное, а может быть и первое «гнездо», которое он вил все годы. Облюбовав Великобританию, в строгие советские времена сотрудник посольства и тихий агент СВР тайно отдал сына Евгения в школу англиканской церкви в лондонском районе Кенсингтон. Сейчас Евгений Лебедева получил британское подданство, управляет бизнесами и по примеру отца закатил по этому поводу вечеринку в здании Королевского суда, пригласив на неё Элтона Джона и писательницу Джоан Роулинг.

Сам Лебедев с 1987 по 1992 год тихо шпионил в ранге атташе и секретаря посольства СССР в Великобритании. После отставки стал вхож в английский истэблишмент. В Британии Лебедев не терял времени, расширяя здесь свои бизнесы, сферы влияния. Тут он свой – свободно говорит по-английски, усвоил менталитет, в январе 2009-го стал первым россиянином, владеющим британским СМИ: консервативные англичане, на дух не переносящие «чужих», дали «своему» Лебедеву возможность купить вечернюю лондонскую газету Evening Standard, издающуюся с 1827 года. Сейчас миллиардер Александр Лебедев владеет уже тремя британскими газетами. Уже в ранге российского олигарха, использовавшего «шпионские» связи, прославился на всю Англию тем, что закатил вместе с Михаилом Горбачевым «русский бал» стоимостью 1,3 млн. фунтов стерлингов в поместье, где похоронена принцесса Диана Уэльская.

Правда, в отличие от Англии, в России, или, скажем, на Украине олигарх не может похвастаться подобными успехами. Даже изгнание с мэрского поста Юрия Лужкова, тормозившего проекты олигарха, не поправило его имидж в Москве. Александр Лебедев проиграл выборы в Сочи и ряд политических баталий, увяз в конфликтах. Так что никто не исключает того, что однажды «британский крот» (так кличут олигарха недруги), подобно Чичваркину и иным «лондонцам», возьмет, да и захочет совсем уехать в Лондонград, в безопасное британское «гнездо», которое он лелеял годы…

Разумеется, перспектива потом встречать в британской столице «родное» лицо своего злейшего врага - Лужкова - не светит «англичанину по духу». А потому ясно, что в «туманном Альбионе» борьба банкира Лебедева с экс-мэром Москвы будет продолжена.

http://www.wek.ru/articles/politic/87342.shtml

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья