Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Банкир Мотылев стал «пенсионером»?

Банкир-участник череды сомнительных финансовых операций и покупок, Анатолий Мотылев, решил заняться пенсионным бизнесом. Структуры бизнесмена уже контролируют пять негосударственных пенсионных фондов.

Банкир Мотылев стал «пенсионером»?

Аффилированные с бывшим владельцем банка «Глобэкс» Анатолием Мотылевым структуры контролируют уже пять НПФ с объемом активов свыше 38 миллиардов рублей. Кроме НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», это НПФ Промышленно-строительного банка, «Адекта-пенсия», «Сберегательный» и «Защита будущего». Отметим, санация (финансовое оздоровление) «Глобэкс-банка» в 2008 году обошлась государству в 87 миллиардов рублей!

В настоящее время Мотылев является одним из бенефициаров банка «Российский кредит». Кроме того, участники рынка связывают его с «АМБ-банком», «М-банком» и банком «Тульский промышленник».

Подчеркнем, недавно ЦБ отозвал лицензию у банка «Компания розничного кредитования», владельцем считается так же господин Мотылев. Государству теперь придется выплачивать вкладчикам до 6,3 миллиардов рублей. В 2013 финансист купил «КРК-банк», а 24 июня 2014 года акционеры «КРК» одобрили реорганизацию банка в форме присоединения к «Российскому кредиту». Но у банка недавно отозвали лицензию.

Интересно, «Российский кредит» планировал присоединение и другого московского банка - Мосстройэкономбанка (М банк).

После претензий ЦБ к КРК, создание нового банковского холдинга, не состоится, а проблемы, похоже, могут возникнуть и у самого «Российского кредита». И Мотылев решил сосредоточиться на пенсионных фондах…

Финансовая номенклатура

Отец банкира, Леонид Мотылев, всю жизнь проработал в Министерстве финансов, а с 1973-го до смерти в 1986 году возглавлял Госстрах, единственную страховую компанию СССР.

Мотылев-младший вначале пошел по стопам отца. В 1983 году он поступил на самый престижный факультет Московского финансового института (сейчас — Финансовая академия), где получил первый опыт управления: руководил сначала стройотрядом, затем — комитетом комсомола. Здесь же он сделал и первые шаги в бизнесе: организовал «торговый дом».

Финансовую карьеру Мотылев начал уже в 1990-х в Госстрахе, где работал помощником президента, а затем и вице-президентом.

В 1992 году страховой компании, преобразовавшейся тогда в «Росгосстрах», потребовался свой банк - и Мотылев создал «Глобэкс».

Еще при прежней команде «Глобэкс» помог дочернему банку «Росгосстраха» в Новосибирске. А в 1995-м он вышел из сделки, списав сумму «помощи» (2 млрд неденоминированных рублей) со счетов самого «Росгосстраха», которые тот держал в «Глобэксе»!

Уже в феврале 1996-го сотрудники МВД по Москве задержали Мотылева по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах (имелись в виду те самые 2 млрд рублей). Корреспондентский счет банка был арестован, оргтехника и деньги на сумму 1,7 млрд рублей изъяты. В довершение всего в квартире Мотылева нашли оружие! Мотылев и его партнер Александр Жуков оказались в камере предварительного заключения. Жукова на следующий день отпустили, а Мотылев провел за решеткой 30 дней. Но все, странным образом обошлось для банкира…

В 2010 году Анатолий Мотылев вел переговоры о покупке АМТ Банка, в котором как выяснилось, проходили многомиллиардные махинации, о которых не мог не знать Мотылев.

Все финансовые структуры с которыми делал бизнес Мотылев оказываются втянуты в махинации, коррупцию и в итоге ликвидируются, или получают помощь от государства (из кошелька налогоплательщиков). Теперь «номенклатурный банкир» собрал в своих структурах 10 миллиардов рублей пенсионных средств россиян. Некоторые участники рынка ожидают скорого банкротства НПФ, попавших под контроль Мотылева, что может обернуться для банкира новым уголовным делом.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика