Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Банкиры Тимченко «кинули» чехов?

«Дочка» Чешско-российского банка, финансировавшего кампанию Мари Ле Пен, отказалась выдавать европейским вкладчикам деньги.

Банкиры Тимченко «кинули» чехов?

Грандиозный скандал с финансированием французских правых приобрел неожиданное продолжение. Дочерная структура Первого чешско-российского банка с незатейливым названием Европейско-российский банк в одночасье отказалось выдавать вклады клиентам. В кредитной организации это объяснили исключительно техническими причинами… Но эксперты говорят, что после политического скандала финансовая структура «сливается».

Отметим, что первым о трудностях с обналичиванием вкладов в банке сообщил чешский портал Seznam. В ЕРБ ему заявили, что выдача вкладов невозможна из-за того, что не работают кассовые аппараты. Напомним, что в марте этого года чешский Нацбанк ограничил работу ЕРБ, запретив ему принимать новые вклады и выдавать новые кредиты, после чего многие клиенты закрыли в банке свои счета. Другие вкладчики вообще могут лишится денег.

Сколько клиентов у банка осталось и каков объем их депозитов, на данный момент неизвестно. Известно лишь, что к концу 2015 года у ЕРБ насчитывалось около 6 тысяч клиентов, которым принадлежали примерно 10 тысяч банковских счетов с общим балансом в 5,1 млрд крон (1,3 млрд долларов)!

Владельцем ЕРБ является бизнесмен из России Роман Попов, ему также принадлежит российский банк ПЧРБ (Первый чешско-российский банк), который в сентябре был признан банкротом, а в июле потерял лицензию. Попов с 1992 по 2002 г. работал в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко и считается его человеком. По вполне понятным причинам банк возглавил заместитель начальника департамента финансов Стройтрансгаза Роман Попов. А спустя некоторое время из управляющего он превратился во владельца, выкупив сначала контрольный пакет, а потом консолидировал 100% акций.

В середине этого года газета Mladá fronta Dnes опубликовала информацию, полученную, по сообщению издания, из достоверного источника, в соответствии с которой некоторое время назад часть средств из Европейско-российского банка была перемещена за рубеж посредством облигаций. Так что, если деньги чехов украдены начинать искать их надо в структурах Тимченко.

Самое интересное то, что ценные бумаги банка оказались в большинстве своем фальшивыми. Деньги, которые банк за них заплатил, якобы были переведены через Австрию предположительно в Швейцарию, где зарегистрирован бизнес Тимченко.

Сейчас расследованием этой трансакции занимается Финансово-аналитический отдел Министерства финансов. Пока появилась первая информация о том, что владелец банка российский предприниматель Роман Попов сделал банк своим «кошельком». В связи с этим, в настоящее время дело расследует также подразделение полиции по борьбе с коррупцией.

Роман Попов, владелец Первого чешско-российского банка

Скандал с политическим оттенком

Напомним, что 23 ноября 2014 года французские журналисты сообщили о получении партией Ле Пен кредита в Первом Чешско-Российском банке в размере 9 млн долларов. Заключение соглашения с российским банком собеседник агентства объяснил нежеланием французских финансистов работать с Национальным фронтом. В сотрудничестве с российским банком партии помог Жан-Люк Шаффхаузер, который в мае избрался в Европарламент от ультраправой коалиции Rassemblement Bleu Marine.

Первый чешско-российский банк контролируется через компанию «Стройтрансгаз» и сейчас принадлежит структурам миллиардера Геннадия Тимченко который в марте 2014 года по этой причине попал в санкционный список! Сама Мари Ле Пен сразу начала оправдываться, заявив, что «банк, о котором идет речь, не кремлевский, а частный. Что у него нет никаких способов повлиять на политические взгляды «Национального фронта». Если бы американский или французский банк одолжил нам денег, мы бы с радостью их приняли» - заявила политик.

Проблема в том, что ЧРБ это не общественная организация или НКО — это банк, который принадлежит околокремлевскому миллиардеру, что сильно ударило по репутации Ле Пен. В январе этого года Марин Ле Пен заинтересовалась французская финансовая прокуратура. Она заподозрила лидера НФ и ее отца Жана-Мари Ле Пена в умышленном сокрытии доходов и начала предварительное расследование. В середине февраля обыски прошли в штаб-квартире НФ уже по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств ЕС. Возможно через родственника Ле Пен получала деньги от Чешско-российского банка.

Константин Малофеев, основатель фонда Marshall Capital Partners

Более того, в конце прошлого года французские журналисты Canal+ показали фильм-расследование, в котором рассказали о связях Константина Малофеева и партии Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен, французский политик

Бизнес и ничего лишнего

В сентябре этого года Арбитражный суд признал банкротом московский Первый чешско-российский банк (ПЧРБ), у которого 1 июля была отозвана лицензия. Активы банка составляли около 5,3 млрд руб., в то время как в отчетности указывалась величина в 25,23 млрд рублей. Другими словами, банкиры завысили свои активы. Что случилось с 20 млрд рублей не ясно. По всей вероятности деньги вывели…

В 2012 году Попов тоже засветился в скандале. Тогда крупнейшие глобальные банки прекратили бизнес с иранскими компаниями. В числе оставшихся был Первый чешско-российский банк (ПЧРБ).

Тогда Попов был председателем Российско-иранского делового совета. Он заявлял, что если говорить о ПЧРБ, то изначально он был ориентирован на импортно-экспортные операции, среди клиентов были в том числе трейдинговые компании. В основном это российские компании, отмечал Попов, иногда может быть швейцарский брокер, который торгует металлом, но, по сути, происхождение у него российское, и товар, который он продает, это товар российских металлургов. Здесь Попов практически прямым текстом говорил, что именно Тимченко в обход санкций торговал с Ираном!

Людей Тимченко заподозрили не только в торговле с Ираном, но и с ИГИЛ (организация запрещена в России). В феврале этого года компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко завершила строительство газового завода в Сирии, который находится под контролем террористов из «Исламского государства» (запрещено в РФ). В 2013 году местность вокруг завода взяли под контроль местные повстанцы. В начале 2014 года террористы выбили повстанцев с территории строящегося завода, и он перешел под контроль террористической организации ИГИЛ.

Тогда «Стройтрансгаз», по версии американских СМИ, сославшихся на осведомленного турецкого источника, через Hesco якобы просто договорился с исламистами о продолжении строительства завода.

Вообще Тимченко ничем не брезгует. Так, в мае этого года появилась информация, что компания «Стройтрансгаз» бизнесмена Геннадия Тимченко запросила у Минприроды РФ разрешение на переработку твердых бытовых отходов из других стран на территории России.

«Поступило обращение ОАО «Стройтрансгаз» по вопросу согласования внешнеэкономического контракта утилизации ТБО Ливана на территории России», - рассказали в Минприроды.

Отметим, что сделка подразумевает ввоз на территорию РФ 5 млн тонн отходов, которые планируется утилизировать в Краснодарском крае. Господин Тимченко на этом может заработать 25 млрд рублей.

Геннадий Тимченко

Сейчас экологи бьют тревогу – допуск подобного бизнеса на территорию страны может нанести новый удар по окружающей среде. Сотрудники экологических служб уже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить одобрения нового «проекта» «Стройгазмонтажа».

Решения пока нет. Зато есть данные от сотрудников посольства Ливана, которые сообщили, что им пришло письмо Минприроды о готовности России принять 5 млн т отходов!

В 2014 году произошел другой международный скандал с участием Тимченко. Американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США. Следователи пытаются установить, переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные, по версии американцев, с «предположительно коррупционными сделками в России», через финансовую систему США.

Имеется ввиду сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам.Отметим, что господин Тимченко построил свою империю на перекупках и связях в высших эшелонах власти. Геннадий Николаевич является гражданином Финляндии, а живет, платит налоги и хранит деньги в США и Швейцарии.

У Тимченко нет политических взглядов – только бизнес-интересы. И, похоже, через Попова он может заполучить 1,3 млрд долларов чешских вкладов. Но пока это только версия, которой занимаются чешские правоохранительные органы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья