Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Банковская экспансия «по-ткачевски»?

Как выяснилось, бизнес-интересы семьи губернатора Краснодарского края затрагивают не только сельское хозяйство и энергетику, но и банковский бизнес. Так Крайинвестбанк внезапно решил открыть свой филиал в Крыму, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минэкономразвития. По мнению экспертов, Крайинвестбанк связан с семьей Александра Ткачева.

Банковская экспансия «по-ткачевски»?

Ткачев устремился в Крым?

Похоже, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, чьи родственники контролируют крупные бизнес-активы на Кубани, решил резко активизировать свою «экономическую деятельность» и в Крыму, где вскоре откроет свой филиал еще один российский банк — Крайинвестбанк. Ожидается, что это событие произойдет уже на этой недели. Уже известно, что первое отделение Крайинвестбанка будет открыто в Симферополе или Феодосии.

О Крайинвестбанке известно не так много. Так этот По объему активов «Крайинвестбанк» входит во вторую сотню среди всех российских банков. Чистая прибыль банка в 2012 году составила 85,5 млн рублей. Всего в Краснодарском крае работает 49 офисов Крайинвестбанка. Также есть представительство в Москве, Берлине и в Вене.

Банк был создан в 2001 году, его учредитель и главный акционер — региональные власти, Фонд государственного имущества Краснодарского края (98,04% акций). Сейчас остальными акциями формально владеет Raiffeisenlandesbank.

Связь Крайинвестбанка и губернатора Краснодарского края

Как можно заметить, на первый взгляд сложно утверждать о связи Ткачева с Крайинвестбанком, однако, похоже, что это – лишь видимость. Итак, австрийский Raiffeisenlandesbank Oberoesterreich купил 2,95% акций краснодарского Крайинвестбанка лишь в марте 2011 года.

А вот до этого момента структура акционеров Крайинвестбанка была значительно интереснее. Так, к примеру, по данным СМИ, 0,52% ОАО «Крайинвестбанк» владели некие «нераскрываемые акционеры». Поговаривают, что этот «скромный процент» принадлежал самому губернатору.

Более того, есть версия, что Raiffeisenlandesbank Oberoesterreich держит свой пакет акций ОАО «Крайинвестбанк» так же в интересах губернатора. Ведь история знает не мало примеров того, когда австрийские и немецкие банки формально числились владельцами активов, на самом деле подконтрольных российским чиновникам.

Дела кредитные

Кстати, как свидетельствует «Список аффилированных лиц ОАО «Крайинвестбанк» на 1 января 2007 года», Александр Ткачев был «лицом, принадлежащим к той группе лиц, к которой принадлежит банк» . Разумеется, Ткачев был исключен из этого списка, но это случилось только 15 ноября 2006 года.

Любопытно, но Ткачев вышел из этого списка после того, как Счетная палата обратила внимание Генпрокуратуры на то, что «…на основании распоряжений главы администрации края первому заместителю главы администрации края выделены наличные средства на погашение кредита, полученного в ОАО «Крайинвестбанк» для приобретения жилья в сумме 2960,0 тыс рублей».

Более того, известен случай, когда ОАО «Крайинвестбанк» взял у Департамента по финансам и бюджетному контролю Краснодарского края два кредита на общую сумму 17 миллионов рублей, то есть порядка 650 тысяч долларов. То есть получается, что Ткачев «вышел» из состава аффилированных лиц как раз после того, как «Крайинвестбанк» получил от краевой администрации льготные кредиты!

«Финансовая корпорация» с «семейным уклоном»?

Более того, большинство дочерних структур «Крайинвестбанка» расположены в Краснодаре по адресу пр. Мира, 34. Кстати, ранее по этому адресу располагался и Сектор по развитию малого и среднего бизнеса при департаменте проектного сопровождения и обеспечения деятельности Совета по предпринимательству при администрации Краснодарского края, председателем которого являлся Александр Ткачев

Более того, «Крайинвестбанк», в свою очередь, является учредителем, соучредителем и хозяином ещё немалого количества интересных активов. Среди которых: ООО «Парусный центр юга», ООО «Восток Черноморский», ООО «Диапазон», ООО «Фолиант» и ООО «Универсал», ЗАО «Инвест-Плюс». Банк, с которым был аффилирован губернатор Ткачев, значится в качестве основного акционера ЗАО «Кубанская финансовая компания». Эта структура, в свою очередь, владела 30% акций ЗАО «Киностудия «Анапафильм». ЗАО «Кубанская управляющая компания» обладает лицензией на управление паевыми инвестиционными фондами и пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов. Ее учредители – ОАО «Крайинвестбанк», ЗАО «Кубанская финансовая компания» и ЗАО «Инвест-плюс».

Еще у «Кубанской финансовой компании» 95% акций некоего ООО «Кубань Девелопмент Групп»: по данным СКРИН, руководителем последней значится Баталов Роман Александрович, зять губернатора. Более того, брат зятя губернатора Дмитрий Баталов женат на дочери советника губернатора Краснодарского края и возглавил краснодарский филиал Связь-банка.

Чем грозит Крыму «ткачевщина»?

Очевидно, что приход в Крым «Крайинвестбанка» означает тот факт, что сейчас глава Кубани (старейшего российского туристического кластера) может начать постепенно брать под свой контроль активы Крыма, который вскоре может превратиться в настоящую «туристическую столицу».

А ведь на самой Кубани структуры Ткачева уже давно приобрели дурную славу «рейдеров». Так, к примеру, в Краснодарском крае крупные аграрные активы скупаются компанией «Агрокомплекс», которая никогда не раскрывает своих акционеров! Впрочем, сами местные жители уже давно утверждают, что «Агрокомплекс» контролируется родственниками губернатора. Ведь «Агрокомплекс» начал создавать еще в 1993 г. Николай Ткачев, отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сейчас Ткачев-старший является председателем совета директоров этой компании, а Ткачев-младший до губернаторства был ее гендиректором .

Похоже, что теперь и в Крыму Ткачев с помощь «Крайинвестбанка» сможет начать скупку выгодных активов, как на Кубани это происходит с «Агрокомплексом». Но допустимо ли губернатору Краснодарского края совмещать государственное управление и фактическое занятие бизнесом (пусть и через «промежуточные структуры»)?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья