Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Банковская коррупция» иностранного характера

Очередной скандал произошел в Росбанке, когда выяснилось, что в скандальном уголовном деле в отношении экс-председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова может быть замешан зампредседателя банка Хуан Карлос Албиззати. Кроме того, ниточки от этого коррупционного скандала могут тянуться и к руководству «материнского банка» Societe Generalе Group, сообщили корреспонденту The Moscow Post в банковской среде.

«Банковская коррупция» иностранного характера

Как начиналось дело Владимира Голубкова

Скандал, связанный с расследованием уголовного дела в отношении экс-председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова, набирает обороты. Напомним, что это дело началось с того, что, в мае 2013 в ходе спецоперации в центральном офисе Росбанка на улице Маши Порываевой вооруженные автоматами бойцы спецназа «Рысь» аккуратно оттеснили охрану «Росбанка» и сопроводили оперативников ГУЭБиПК к кабинету господина Голубкова. В тот момент, когда оперативники вошли к нему и представились, господин Голубков сидел за столом, на котором лежали десять пачек пятитысячных купюр, которые и были взяткой.

Затем председатель правления Росбанка Владимир Голубков начал нести всякую чушь, что ему просто вернули «долг» и т.д. Однако, это были именно те купюры, которые предназначались для взятки. В итоге Владимир Голубков был арестован.

Как стало известно прессе в рамках «первой версии» этого преступления, с заявлением в правоохранительные органы обратился руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов. Эта компания занимается автомобильным бизнесом, и она взяла в Росбанке кредит на общую сумму $80 млн. Владимир Голубков попросил предпринимателя передать деньги за неофициальную услугу через старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну. В частности, Круглов хотел, чтобы Голубков согласился пролонгировать кредитное соглашение, снизив процентную ставку по нему.

Владимир Голубков

Как рассказал представитель МВД Андрей Пилипчук, в момент следственных действий в банке у Владимира Голубкова было совещание с французскими коллегами. Посредница сообщила начальнику о своем визите с деньгами, после чего топ-менеджер прервал встречу и вышел в свой кабинет, якобы для получения и пересчета наличных. Именно в этот момент в помещение зашли полицейские.

Задержание Владимира Голубкова

Как выяснилось, Голубков за оказание этой услуги требовал с Круглова откат в размере $1,5 млн, что сопоставимо с годовой зарплатой Голубкова. До майских праздников господин Голубков, как утверждают предприниматели, через посредницу Поляницыну получил несколькими траншами в рублях и валюте $1,2 млн. Однако затем потребовал выплатить сразу $300 тыс., которые якобы необходимы ему на предстоящую поездку в Париж. У заявителей нужной суммы не оказалось, и они обратились в полицию.

Все это и привело к аресту Владимира Голубкова…

Вторая версия «дела Голубкова»

Впрочем, есть и «вторая версия» этого преступления, связанная с тем, что, по словам сотрудников «Росбанка», среди клиентов Росбанка нет компании «Люкс-Авто»!

Зато сейчас в рамках «второй версии» (ныне – основной версии) «дела Голубкова» известно, что сейчас потерпевшим по «делу Голубкова» являются совладелец холдинга «Экоофис», известный продюсер Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.

По версии следствия, в сентябре 2012 года Голубков узнал о том, что компания «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а ее заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев.

Андрей Ковалев

Оперативники считают, что Голубков решил на этом заработать, но попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — Поляницыну, и 6 сентября пролоббировал принятие особых условий для «Авто-Престиж 1» в кредитном комитете банка, который он также возглавлял. В период с февраля по апрель 2013 года Поляницына получила от руководства «Авто-Престиж 1» $1,2 миллиона, которые передала своему шефу. Передача очередного транша взятки в 5 миллионов рублей была назначена на 14 мая в московском ресторане. Там вице-президент Росбанка получила от Ковалева деньги, которые, по оперативным данным, на следующий день она передала Голубкову в здании банка на улице Маши Порываевой. В этот момент оба банкира были задержаны.

Процесс передачи взятки Голубкову

Кстати, третьим потерпевшим стал московский бизнесмен Игорь Краюшкин. По его словам, Голубков вступил в сговор с его деловым партнером и обанкротил компанию, оставив его самого как поручителя по кредитам с многомиллионными долгами.

Иностранные фигуранты «дела Голубкова»

Уже после того, как следователи установили всех потерпевших, начались допросы.

Итак, среди 10 допрошенных топ-менеджеров «Росбанка» оказались директор департамента кредитных операций Елена Фатеева, зампред банка по риск-менеджменту Перизат Шайхина, директор по корпоративному бизнесу Мишель Маканьо, зампред Хуан Карлос Албиззати и первый зампред «Росбанка» Франсуа Блок.

По словам Франсуа Блока, Албиззати курировал направление рисков, а Голубков - направление бизнеса. При этом коллеги были тесно связаны между собой и глава учреждения не мог принять решения, не согласовав его с заместителем.

Так что без согласия Албиззати кредит продлен быть не мог, а это значит, что он так же мог получить часть «отката»…

«Потанинские менеджеры» научили иностранцев воровать?

Разумеется, что возможное участие Албиззати и Голубкова в этой афере стало шоком для банкиров из Франции. Хотя, чему они удивлялись, если по собственной воле связались с «Интерросом» и оставили в банке топ-менеджмент «времен Владимира Потанина». Ведь Владимир Голубков работает в Росбанке с 1999 года.

Владимир Потанин

С 2001 года по февраль 2003 года он занимал должность заместителя председателя правления, а в марте 2003 года назначен первым заместителем председателя правления Росбанка. В сентябре 2008 года Владимир Голубков был назначен председателем правления Росбанка.

Таким образом, Владимир Голубков пришел в Росбанк еще при Потанине и сформировал всю свою команду из людей, в той или иной степени лояльной Интерросу.

В результате, дело дошло до того, что уже после задержания Голубков лидер партии «Гражданская платформа» и бывший партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров подписал ходатайство с просьбой выпустить на свободу председателя правления Росбанка Владимира Голубкова под его личное поручительство . Кстати, Прохоров в конце 90-х – начале 2000-х занимал пост председателя совета директоров и президента Росбанка , возникшего на месте рухнувшего в августе 1998 года ОНЭКСИМа!

Как из Росбанк утекали деньги в Норникель?

Из заступничества Прохорова и других представителей российской финансовой элиты видно, что Голубков – это «человек системы». А ведь эта «потанинская система», по слухам, работает «на взятках и откатах».

Взять, к примеру, инцидент, когда Росбанк фактически использовался Потаниным для финансирования ГМК.

Так в 2003 году совет директоров ГМК «Норильский никель» заключил сделку по привлечению кредита Росбанка на сумму 140 миллионов долларов. «Норникель» и Росбанк полностью не раскрыли условия соглашения. Совет директоров также одобрил сделку о продаже Росбанку 3 тонн аффинированного золота и 30 тонн серебра в слитках. По данным Росбанка, эти драгметаллы будет поставлены «Норникелем» в течение трех лет. Но кредит Потанин так и не отдал. В декабре 2008 года «Интеррос» Потанина передал 19,99 % акций в залог одного из крупных госбанков под обеспечение полученных кредитов.

Любопытно, что именно в 2008 году Владимир Голубков был назначен председателем правления Росбанка. Так не помог ли он Росбанку «позабыть» о долгах «Интерроса»?! И, если да, то какую «благодарность в долларовом эквиваленте» он получил за это ?!

Руководители Societe Generale Group во Франции брали «откаты» из России?

Впрочем, похоже, что французские кураторы Владимира Голубкова из Societe Generale Group намеренно «закрывали глаза» на работу Росбанка. Ведь, по слухам, «откаты» от Росбанка шли напрямую руководству Societe Generale Group. Ведь, как заявил первый зампред «Росбанка» Франсуа Блок, головной офис банка в Societe Generale Group (французский банк - основной акционер Росбанка) постоянно был в курсе происходящего в российском подразделении. Так, по словам Блока, без одобрения из зарубежного офиса невозможно было одобрить реструктуризацию кредитного договора по крупным суммам.

Франсуа Блок (на фото справа)

Более того, Блок уточнил, что все решения, связанные с реструктуризацией кредитных договоров с группой компаний «Экоофис», в деятельность которой входит управление недвижимостью, необходимо было в обязательном порядке согласовывать с руководством «Societe General Group».

Так что, возможно, зампред правления Росбанка Хуан Карлос Албиззати, курирующий риски, лично переправлял «откаты» из России во Францию! И, похоже, что эта версия верна! Ведь, как иначе объяснить тот факт, что сразу после задержания Голубкова Албиззати сам спешно покинул Россию?!!

Таким образом, похоже, что даже французские банкиры из Societe Generale Group, связавшись с Потаниным, заболели «французским вирусом» коррупции!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья