Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Банковские «разводилы» Бажаев и Ким?

Кто развалил Айманибанк?

Банковские «разводилы» Бажаев и Ким?

Акционер Айманибанка Александр Кашапов (контролирует 13,45% банка) не смог покинуть состав акционеров финансовой организации. Противодействуют уходу банкира сомнительный бизнесмен Игорь Ким, а теперь и не менее скандальный Муса Бажаев.

Напомним, что еще в прошлом году Кашапов обратился к банку с заявлением о выходе из капитала и возвращении стоимости своей доли – 246 млн рублей. Но банк ему отказал. Кашапов обратился в суд.

Суд Кашапову тоже отказал. Как оказалось, в обществе с ограниченной ответственностью, которым является Айманибанк, может устанавливаться ограничение на выход акционеров из его состава.

Эксперты говорят, что Кашапова хотят оставить в составе акционеров, чтобы на него легла впоследствии ответственность за предполагаемые махинации. Тут стоит отметить, что в декабре 2013 года в капитал Айманибанка в результате допэмиссии вошел «Экспо капитал» российского банкира Игоря Кима, его доля составила 54,75%. Капитал Айманибанка увеличился до 2,5 млрд рублей. Далее он перепродал актив Мусе Бажаеву.

Ким

Отметим, что Игорь Ким для пополнения своей банковской империи делает ставку на постоянное приобретение новых банков. В последнее время стало известно о целом ряде новых покупок Экспобанка, принадлежащего бизнесмену корейского происхождения. К примеру, Экспобанк является одним из претендентов на покупку подразделения Raiffeisenbank International (RBI) в Словении. Об этом стало известно в конце октября 2015 года.

В сентябре 2014 года появилась информация, что Экспобанк приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ — седьмого по величине банка в Чехии. Цена сделки могла превысить $100 млн. После покупки Кимом LBBW Bank, этот банк повергся ребрендингу. Теперь носит название Expobank CZ.

Игорь Ким

Ряд участников банковского рынка говорит, что господин Ким приобретает новые активы на деньги вкладчиков, чем он лишний раз доказывает версию о создании из Экспобанка огромной «финансовой пирамиды». Как только приток «свежих» денег в банковскую империю Кима прекратится, его основные финансовые структуры, а именно Экспобанк, ожидает неизбежный крах!

Муса Бажаев

На этом все не закончилось. В апреле 2014 году «Экспо капитал» продал свою долю акционерам Финпромбанка (ФМБ), среди которых и скандально-известный Муса Бажаев.

В этом году убыток Айманибанка по российским стандартам составил 730 млн рублей! Но самое интересное, банк привлекает средства населения – на 1 августа у банка 21,8 млрд рублей. Если «версия Кима» подтвердиться, то банк скоро прогорит.

По инсайдерской информации, Бажаев вскоре продаст свой пакет Айманибанка, а крайним попытается сделать Кашапова.

Подчеркнем, что основная часть средств Айманибанка в размере 9 млрд рублей размещена в Финпромбанке, однако представитель первого ранее указывала, что эти остатки постоянно меняются. Но самое важное: Финпромбанк также испытывает трудности с капиталом. Банк Бажаева столкнулся с серьезным оттоком капиталов. Так, средства граждан, размещенные на счетах Финпромбанка (ФПБ), сократились на 10%, компании в свою очередь забрали 20% своих средств.

Только в мае этого года клиенты забрали из банка Бажаева всего 1,8 млрд рублей, средства компаний снизились на 2 млрд рублей, до 8 млрд рублей!

Эксперты отмечают, что с 1 января по 1 июня объем розничных депозитов в банке упал более чем на четверть (27%), или на 5,8 млрд рублей, объем средств компаний сократился на 3 млрд рублей!

Отметим, основными бенефициарами банка выступают Петр Кондрашов (19,99%), Андрей Белкин (19,99%), Анатолий Гончаров (19,99%), Дмитрий Семенов (18,22%), Станислав Перминов (11,58%), Муса Бажаев (8,41%), Евгений Любимов (1,73%). Оставшаяся часть акций (менее 1%) распределена между акционерами-миноритариями.

В июне акционеры во главе с Бажаевым докапитализировали банк на 5,8 млрд рублей. До этого они докапитализировали банк на 6,5 млрд рублей, и большая часть этих денег была направлена на резервы. До этого, в декабре 2015 года, появилась информация, согласно которой структуры владельца группы «Русская платина» Мусы Бажаева докапитализируют ФПБ на 10 млрд рублей. «В итоге банк будет докапитализирован более чем на 20 млрд рублей, что позволит ему войти в топ-50 российских банков», — сообщили сотрудники банка.

Бажаев этого не сделал. Клиенты «побежали». На данный момент ФПБ занимает 97-е место по активам в банковской системе России (54,1 млрд рублей на 1 июня). И теперь 20 млрд будет мало.

Ранее эксперты говорили об инвестициях Бажаева в банк только как формуле, согласно которой деньги ему возвратиться в большем количестве и под маленький процент. «Мусе Бажаеву ФПБ может быть интересен и как элемент инфраструктуры, и для кредитования каких-то проектов. На банковском рынке, даже в непростые времена, есть много ниш и возможностей», - говорил руководитель инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Еще ранее миллиардер просил денег для своих частных активов. В середине этого года группа компаний «Русская платина», принадлежащая бизнесмену, обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании требуется по меньшей мере 220 млрд рублей. Предприниматель ничего не получил.

У Бажаева все схвачено?

Об умении Бажаевых договариваться известно с 90-х годов. Например, в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности.

Когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму 10 млн долларов дружественной Ишаеву компании «Альянс-Пром» - дочерней структуре Группы «Альянс», которой руководит Муса Бажаев, в прессе опять заговорили об очередном рейдерском скандале.

О чем Бажаевы договорились с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским, можно только догадываться. Кстати, главу региона тоже подозревают в связях с мафией и даже вызывали на допрос.

Подчеркнем, по данным ряда источников, братьями Мусой и Мавлитом Бажаевыми якобы приобретен дорогостоящий курорт на Сардинии Forte Village – туристический комплекс, состоящий из восьми отелей на 770 номеров и 33 отдельных сьютов, стоящий сотни миллионов долларов. Курорт контролируется компанией Progetto Esmeralda S.R.L., среди администраторов которой - гендиректор «Русской платины» Магомед Галаев и член совета директоров группы «Альянс» Андрей Слетов. Сомнений, что комплекс принадлежит Бажаеву, практически нет.

Акционеры и вкладчики Айманибанка опасаются, что Бажаев вывел оттуда свои деньги в свой Финпромбанк, который сам может лишиться лицензии. Похоже, миллиардер хочет сбежать на свой курорт, оставив вкладчиков с «носом». А Кашапову не дает выйти из состава акционеров, чтобы сделать «козлом отпущения». Если это так, то АСВ придется снова просить деньги у Центробанка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья