Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Банковский интерес» смоленского губернатора?

Ситуация с отзывом лицензии у банка «Смоленский» привела к новому скандалу, так как, похоже, что руководство этого банка заранее знало об отзыве и незадолго до этого организовало своим корпоративным клиентам схему «взаимозачета» на 3 млрд руб. , сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. По одной из версий, этими корпоративными клиентами были коммерческие компании, аффилированные с чиновниками Смоленской области. Поговаривают, что в этом скандале оказался замешан и губернатор Смоленской области Алексей Островский, который, возможно, заранее знал об отзыве лицензии у Смоленского банка, но не сообщил об этом жителям региона.

«Банковский интерес» смоленского губернатора?

У «Смоленского» был инсайд?

Как известно, многие банки заранее узнают о том, что у них должны будут отозвать лицензию. В основном, подобные новости они получают от своих «инсайдеров» из Центробанка, однако в ряде случаев, к примеру, когда банк играет важную роль для экономики региона, представители ЦБ могут сами заранее предупреждать банк, что он «встал на путь исправления».

В связи с последними действиями топ-менеджмента банка «Смоленский» вполне можно предположить, что руководство этого финансового учреждения заранее имело информацию об отзыве лицензии!

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию «Смоленского» 13 декабря 2013 года.

По данным ЦБ, Смоленский банк лишился лицензии, так как в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

«Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», - сообщили в ЦБ РФ.

Так же руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, что тоже стало одной из причин для отзыва лицензии.

Впрочем, кое-что хозяева банка «Смоленский» все же придумали!

Таинственный «взаимозачет»

Не считая вывода активов, руководство банка «Смоленский» смогло рассчитаться с некоторыми важными корпоративными клиентами. Так ряд корпоративных клиентов, державших средства на счетах в «Смоленском», договаривались с другими клиентами банка — корпоративными заемщиками о «взаимозачете». Средства с депозитов этих компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженности по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка, но уже с определенным дисконтом. Таким образом клиенты договорились в общей сложности на сумму около 3 млрд руб.

По данным СМИ, у Центробанка есть подозрения, что такая схема могла использоваться, а эти операции могли стать причиной сокращения активов банка незадолго до отзыва лицензии. Здесь, по мнению клиентов, усматривается умышленный вывод активов перед отзывом лицензии!

Однако, что же побудило владельцев банка «Смоленский» одновременно «кинуть» (не вернуть деньги до отзыва лицензии) простых вкладчиков, но помочь с проведением «взаимозачета» аж на 3 млрд.руб. своим отдельным «VIP-корпоративным» клиентам?

Политический союз бизнеса и власти

Поговаривают, что этими клиентами были коммерческие компании, аффилированные с чиновниками Смоленской области! Все дело в том, что, ОАО «Смоленский банк», будучи частной финансово-промышленной группой (ФПГ), довольно тесно связан с властями Смоленской области, а именно с губернатором Алексеем Островским! Более того, 1 июня 2013 года председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов официально был принят в ряды Либерально-демократической партии России (ЛДПР) .

председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов

В регионе поговаривают, что вступлением в ЛДПР Павел Шитов фактически «узаконил» свой «финансово-политический союз» с Алексеем Островским, который ранее был членом Высшего совета ЛДПР и депутатом Госдумы.

Поговаривают, что после своего вступления в ЛДПР Шитов смог заполучить для ОАО «Смоленский банк» еще больший доступ к бюджетным деньгам!

Губернатор знал и не сказал?

Ведь, именно через этот банк предпочитали проводить свои расчёты смоленские государственные и коммерческие структуры.

Так что сейчас в Смоленской области упорно ходят слухи, что те самые корпоративные «везунчики», которые смогли с помощью схемы «взаимозачета» вернуть себе свои деньги были компаниями, которые в тайне контролировали чиновники Смоленской области.

При этом губернатор Островский, учитывая его «финансово-политический союз» с Шитовым просто не мог не знать как о схеме «взаимозачета», так и о скором отзыве лицензии у банка «Смоленский». Более того, эксперты уверены, что часть денег после этого процесса получили «структуры, связанные с губернатором»!

губернатор Смоленской области Алексей Островский

Таким образом, можно предположить, что знал о скором отзыве лицензии у банка «Смоленский», но ничего не сказал простым жителям Смоленской области. Но в чем же причина подобного молчания губернатора?

По мнению политолога, Островский просто хотел, чтобы общественность знала о его связях с этим банком!

Как через «Смоленский» бюджетные деньги «протекали»?

А ведь не секрет, что еще бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский сделал перевод всего муниципалитета на обслуживание в «Смоленский банк».

С этого момента началось неистовое расширение сети этого кредитного учреждения: по сегодняшней информации, у «Смоленского банка» 16 операционных и дополнительных офисов в Москве, три - в Подмосковье, 19 - в Смоленске, шесть - в Смоленской области, один - в Переславле-Залесском. Трудно сказать, насколько в действительности улучшилось качество банковского обслуживания мэрии и муниципальных предприятий, но вот задолженность ряда МУПов перед ресурсоснабжающими организациями начала нарастать, как снежный ком.

Осужденный экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский

Так же именно «Смоленский банк» стал основой многопрофильной финансово-промышленной группы (ФПГ), быстро созданные предприятия которого с 2009 года начали постепенно подменять собой МУПы и пачками выигрывать открытые аукционы на право заключения муниципальных контрактов. ФПГ активно участвовала в выборах депутатов Смоленского горсовета, и ее протеже сформировали в представительном органе большинство, способное принять любое решение. Словом, когда выяснилось, что на подготовку к 1150-летию Смоленска будет направлено около 16 миллиардов рублей, причем девять миллиардов выделят из федерального бюджета, в городе уже было все готово, чтобы не пустить к этой кормушке никого из посторонних

Островский «поживился» на празднике?

Однако, затем Качановского арестовали и осудили , контроль над ситуацией перешел к новому главе администрации Смоленска Константину Лазареву, но и его арестовали .

В итоге, празднование 1150-летие Смоленска, на которое было потрачено 16 миллиардов рублей, прошло в сентябре 2013 года под контролем Алексея Островского.

Вскоре выяснилось, что, как минимум три подрядчика, заключившие многомиллионные муниципальные контракты на реконструкцию улиц, строительство набережной и других объектов, оказались, мягко говоря, недобросовестными, а сам план подготовки к 1150-летию Смоленска к сентябрю 2013 года, когда праздник отмечался, оказался выполнен едва наполовину. Возбуждено три уголовных дела, связанных с хищениями бюджетных средств при исполнении «юбилейных» контрактов.

Поговаривают, что часть денег, выделенных на подготовку к 1150-летию Смоленска, по распоряжению Островского была выведена именно через «Смоленский банк»! Так что не сложно догадаться, что губернатор Островский и председатель совета директоров Смоленского банка Шитов смогли неплохо «навариться» на праздновании 1150-летия Смоленска!

Разумеется, но фоне всех этих скандалов и без того непопулярный в регионе губернатор не был заинтересован в том, чтобы лично заранее предупредить своих избирателей о скором отзыве лицензии у ОАО «Смоленский банк», ведь тем самым он фактически признал бы свою непосредственную связь с этим банком и доступ к инсайдерским данным!

Так что получается, что фирмы, возможно, принадлежащие смоленским чиновникам, смогли вернуть себе 3 млрд.руб., а рядовые жители Смоленской области потеряли все свои сбережения?!!

Но ведь это очень похоже на мошенничество в особо крупных размерах!!! Похоже, что Генеральной прокуратуре РФ и Следственному комитету уже давно пора проверить версию о том, что губернатор Алексей Островский имеет «преступную связь» с руководством ОАО «Смоленский банк»!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья