Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Банковский «Мазурик»

Владельца «Интерпромбанк» Дмитрия Мазурова заподозрили в выводе активов в офошоры.

Банковский «Мазурик»

По слухам, в АО КБ «Интерпромбанк» ФСБ и СКР проводят обыск и изъятие документации. Источники связывают следственные действия с возможным выводом большого количества денег в оффшоры руководством банка. Речь идет о миллиардах рублей.

Отметим, что согласно выписке, из кипрского реестра с 2010 года Vikay Industrial Limited принадлежит нашему «герою» Мазурову на все 100%. Господин Мазуров утверждает, что офшор был нужен, чтобы оформить залог акций по английскому праву под кредит «Райффайзенбанка». Но сейчас там могут оказаться деньги «Интерпромбанка».

«Интерпромбанк» универсальный коммерческий Банк, основанный в 1995 году, Генеральная лицензия Банка России № 3266. Главным бенефициаром и собственникам банка на текущий считается совладелец и основатель группы New Stream и АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров (21,19%). Другие акционеры или аффилированы с его компаниями напрямую как член совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Чулпан Салахутдинов (2,57%), совладелец группы New Stream и член совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Михаил Берещанский (7,78%). Других акционеров в банковской среде называют «пешками» Мазурова.

Крыша Мазурова

Поговаривают, что мог помогать «Интерпромбанку» бывший зампред ЦБ, а ныне член Совета директоров Банка России (назначен 18 октября 2013 года) Михаил Сухов. В его полномочия зампреда входили надзор за кредитными организациями, входящими в перечень системно значимых кредитных организаций; разработка и реализация мер по повышению устойчивости системно значимых кредитных организаций и банковского сектора; лицензирование деятельности кредитных организаций, их финансовое оздоровление!

Ряд журналистов пишут, что Сухов не только слабый экономист, но и махинатор. Например, по слухам, банк «Московский капитал» якобы защищал лично член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

Дело в том, что Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей, и судьба этих денег до сих пор неизвестна, но выделению «финансовой помощи» настойчиво способствовал господин Сухов.

Некоторые журналисты пишут, что ЦБ намеренно банкротит банки, которые не смогли договориться с Суховым. Так в свое время писалось, что Сухов пытается лишить лицензии Тверской коммерческий банк «КБЦ» (ООО), который якобы отказался платить ему «откат». В итоге этот банк действительно лишился лицензии.

Но возвращаясь к Мазурову. Насколько бизнесмен влиятельный и какая еще есть у него крыша? Бизнесмен взял в партнеры Николая Егорова (владеет 20% НПЗ), который окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1975 году вместе с Владимиром Путиным… На этом можно было бы закончить, но у финансиста есть еще влиятельные знакомые.

Итак, партнер Мазурова и владелец 6,68% «Интерпромбанка» Виталий Жогин очень хорошо знаком с Натальей Приходько – женой руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Приходько. Она «хозяйка» яхт-клуба «Фарватер». В октябре 2008 году Наталья Приходько владела 50% ООО «Мытищинский городской яхт-клуб», говорится в ЕГРЮЛ, а еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Уставный капитал ООО — 17,7 млн руб. На сайте «Фарватера» говорится, что это коммерческая организация, которая занимается среди прочего внешнеэкономической деятельностью!

В 2008 году, когда Владимир предложил в добровольном порядке опубликовать сведения о доходах чиновников и их супругов, информация о яхт-клубе была передана в администрацию президента, говорит Приходько. На вопрос «Ведомостей», откуда у его супруги нашлись средства на покупку яхт-клуба, помощник президента не ответил… Возможно этот вопрос надо было задавать Жогину и Мазурову…

Помогал Мазурову и Сергей Собянин, который выделил бизнесмену «пустующие участки». На вопрос журналистов мэрия Москвы, которой с 2010 года руководит Собянин, ответила, что «В период работы губернатором Тюменской области Собяниным были начаты и поддержаны целый ряд крупнейших промышленных проектов, в том числе и НПЗ».

Все «на мази»?

Сам господин Мазуров, как мы уже отмечали выше, совладелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода, входящего в группу компаний «Новый поток», руководит которым его жена Ксения. Контора считается очень прибыльной. 60% продукции завода продается на экспорт. В этом году ожидаемый экспортный оборот должен превысить 4 млрд долларов.

Участники рынка говорят, что НПЗ тесно работает с крупнейшими игроками нефтяного рынка как «Транснефть». Отметим, Собянин был хорошо знаком с тогдашним главой «Транснефти» Вайнштоком еще по Когалыму, где тот работал гендиректором «Когалымнефтегаза», а Собянин был мэром города. А кредитует Мазурова государственный «Сбербанк» и «Райфайзенбанк», с которым у предпринимателя «особые отношения».

В Оренбургской области вообще произошла непонятная история. Антипинское НПЗ Мазурова получило там возможность добывать нефть. Но самое интересное, региональноеправительство, депутатов, ученых и общественность по сути поставили перед фактом. По непонятным причинам в 2011 году 24 нефтяных участка на территории Бузулукского бора были выведены из собственности национального парка. Земли получили статус лесного фонда, где по закону разрешена добыча нефти. В 2014 году принято рещение на уровне Федерального центра об освоении нефтяных месторождений национального парка!

Интересно, что ходят слухи о слиянии «Абсолют-банка» c «Интерпромбанком». Отметим, что партнер и совладелец «Интерпромбанка» является Артур Шамилов, входящий в совет директором «Абсолют-банка».

Если информация об обысках в «Интерпромбанке» подтвердится, то возможно скоро прогремит одно из самых громких коррупционных событий последних лет с участием членов Администрации Президента, бывших однокурсников первых лиц и губернаторов, включая мэра Москвы Сергея Собянина.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика