Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Последняя банковская битва» товарища Сухова?

Близится момент, когда Эльвира Набиуллина, освободившись от влияния финансистов, близких к главе Центробанка Игнатьеву, полностью возьмет контроль над банковской сферой страны в свои руки. Однако, что же сейчас твориться в банковском секторе?

«Последняя банковская битва» товарища Сухова?

Миссия Набиуллиной

На последнем заседании руководства Центробанка во главе с Сергеем Игнатьевым, совет директоров ЦБ РФ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне. Но вскоре Игнатьев уходит в отставку, и уже с начала июля его сменит на этом посту Эльвира Набиуллина, помощник президента, бывший министр экономического развития.

Кстати, ранее Сергей Игнатьев говорил, что ЦБ предстоит принять непростое решение. Риски роста инфляционных ожиданий оказались выше, и ЦБ сохранил ставки неизменными. Аналитики полагают, что приход Набиуллиной сделает ЦБ более сговорчивым

В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта .

Однако, снижение ставки на 0,25 п.п в июле (и вообще снижение ставки трижды на 0,25 п.п. во втором полугодии) ждут многие российские банки.

Так, к примеру, глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора .

Таким образом, есть серьезное опасение, что госбанки будут пытаться оказать влияние на Набиуллину, однако она должна не поддаваться давлению Грефа и других банковских руководителей.

Скандалы в госбанках

Более того, Нибиуллиной предстоит навести порядок в банковском секторе.

Ведь сейчас, к примеру, Сбербанк фактически «погряз» в рейдерских скандалах.

Не зря журналисты обвиняли его в захватах с помощью ООО «Сбербанк-Капитал» таких крупных предприятий, как «Павловскгранит», МАИР, ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и т.д.

Более того, по слухам, благодаря рейдерству к Сбербанку перешла недвижимость ритейлеров «Алпи» и RedMart, недвижимость «Капитал груп» («Москва-сити» и «Город яхт»), бизнес-центр «Хрустальные башни» и подрядная компания «Главное военно-строительное управление «Центр» (отобрано у Coalco).

Так же стоит вспомнить скандал, когда замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, и.о. директора аналогичного управления из Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и подчиненная ему менеджер Мария Земцова были задержаны за вымогание 100 млн рублей у крупного предпринимателя Константина Вачевских.

Похожая история произошла и в ВЭБе. Так на данный момент уже задержан бывший гендиректор дочерней компании госкорпорации «Внешэкономбанк» «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов, которого подозревают в организации хищения 100% долей «Внешэкономбанка» в Андрюшкинском золоторудном месторождении и 250 млн руб, выделенных на его обустройство.

Причем, Шулепов уже пошел на сделку со следствием и, по слухам, уже дал показания, что вся схема хищений была спланирована «командой» первого зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло .

Коррупция в частных банках

Впрочем, не лучше обстоят дела и в частных банках!

Так недавно череда проверок в «Мастер-банке» закончилась после ареста бывшего вице-президента КБ «Мастер-Банк» Евгения Рогачева. Причиной этого ареста оказался банальный вывод активов.

Впрочем, настоящий скандал разразился, когда журналисты написали, что через «Мастер-Банк» в тайне финансировались политические проекты ныне опального Владислава Суркова.

А вот арест главы «Росбанка», который вымогал крупную взятку у бывшего депутата МГД Ковалева, потряс весь банковский сектор

Обыски в НРБ Александра Лебедева фактически привели к тому, что этот банк перешел только на инвестиционную деятельность.

Однако, в чем же корень проблем российской банковской системы? Поговаривают, что в руководстве ЦБ создана настоящая ОПГ, которая за «откаты» решает вопрос с лицензированием банков!

Путь к Сухову через «Московский капитал»

Этот скандал начался, когда у следователей возникли претензии к бывшему топ-менеджеру банка «Московский капитал» Андрею Самилыкю, который был замешан в целом ряде крупных банковских скандалах. Кстати, в отношении менеджмента этого банка представители АСВ позволяли себе формулировки вроде «все украдено» . Об этом говорил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

К сожалению, длительное время не было никаких санкций со стороны АСВ в отношении компаний, не вернувших кредиты «Московскому капиталу», или в отношении менеджмента и владельцев этого банка. Затем эти люди смогли спокойно приобрести другие банки на средства, которые задолжали государству.

Хотя в отличие от АСВ на топ-менеджеров банка «Московский капитал» обрушились претензии от других компаний.

Так в суд поступили иски к ставропольской компании «Альянс», ставшей правопреемницей компании «ТрейдСистем», которая не вернула взятый у «Московского капитала» кредит. Учредителем «Альянса» является экс-предправления «Московского капитала» Виктор Крестин.

Тайная роль «товарища Сухова»

А вот теперь зададимся вопросом, чья это влиятельная рука покрывала руководителей и владельцев банка «Московский капитал»?

Поговаривают, что этот банк защищал член совета директоров Центробанка РФ, бывший директор департамента лицензирования ЦБ, а ныне заместитель главы Центробанка Михаил Сухов , имеющий в определенных кругах кличку «Товарищ Сухов»

Так почему-то «товарищ Сухов» во время не заметил всех махинаций владельцев «Московского капитала» Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын едва ли не каждый день посещают кабинет Михаила Игоревича на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми согласовывают каждое свое действие, дабы, не дай бог, не сбиться с намеченного графика. А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжает работать.

В итоге регулятор упорно «не замечал» проблем банка «Московский капитал» целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: «Все уже украдено до нас»… Тогда только у банка и отозвали лицензию.

Теперь кредиторы, среди которых много государственных структур, в том числе и родной товарищу Сухову ЦБ РФ, вряд ли уже что-либо получат обратно. Центробанк в свое время имел неосторожность выдать «Московскому капиталу» беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей , и судьба этих денег до сих пор неизвестна.

Возможно, они были «распилены» в интересах Сухова.

Вот такая вот «коррупционная схема» получается…

Похоже, что теперь, когда Набиуллина возглавит ЦБ, ей нужно будет провести не только «зачистку» вообще российских банков, но и вычистить все «коррупционные элементы» из самого Центробанка!..

Добавить комментарий

There are no words to describe how booaicdus this is.Erica (26 Августа, 21:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья