Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Об этом узнал корреспондент The Moscow Post.

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Судя по всему, Нефтегазоиндустрии и ее владельцу Владимиру Когану не удалось в одиночку модернизировать завод после его покупки 6 лет назад. А ведь тогда Коган заявлял, что инвестирует в производство более 2 миллиардов долларов.

Но или денег не хватило, или они стали бизнесмену очень нужны. Вот Афипский НПЗ, второй по мощности на юге страны после Туапсинского НПЗ, по всей видимости, пойдет с молотка.

В свое время предприятие Когану продал Олег Дерипаска. Что им двигало, непонятно. Скорее всего как необходимость модернизации завода, который был построен еще в 1963 году. И в силу этого, Афипский НПЗ не может производить продукцию высокой переработки, например, бензин дизельное топливо и авиакеросин. Удел завода на сегодня – это мазут.

А деньги Дерипаска всегда считать умел и решил, что вбухивать еще сотни миллионов долларов – это во всех смыслах себе дороже. Так НПЗ перешел в руки Владимира Когана. Но, видно, дело пошло не так.

Впрочем, как и многое другое, за что берется бизнесмен.

Владимир Коган – бизнесмен-многостаночник. Его интересует не только нефтепереработка. Коган считается одним из крупных бизнесменов страны. Он владелец более чем 80 процентов банка "Уралсиб".

Его (банк) Владимир Коган в сое время получил всего за один рубль. Кредитную организацию нужно было выводить из кризиса.Деньги на это выделило государство в лице агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Но и здесь все пошло не так. В прошлом году Банк России ограничил действие лицензии страховой группы "Уралсиб" на осуществление страхования по ОСАГО.

"Данное решение принято в связи с неисполнением предписания Банка России", - поясняется в сообщении.

И у господина Когана Когана сразу возникли проблемы. Решение ЦБ об ограничении лицензии по ОСАГО "Уралсибу" было вполне предсказуемым, поскольку компания ранее не подключилась к "Единому агенту" РСА (многостороннее соглашение об агентских продажах полисов в проблемных регионах РФ).

Напомним, до этого страховая группа "Уралсиб" приостановила продажу полисов через агентов и посредников. С 2014 по 2015 год доля страховой группы "Уралсиб" на рынке ОСАГО сократилась с 3,2% до 2,8%. Компания объясняет это стремлением снизить убыточность в моторных видах страхования. Однако участники рынка говорят, что причина – у "Уралсиба" банально нет денег, которые пытается сэкономить на всем.

Живет он в основном на средства, которые ему дает АСВ, а чтобы увеличить капитализацию, продает свои активы. Например, Коган.

Так, банкир продал девелоперской компании "Самолет девелопмент" для застройки 250 гектаров в подмосковном Красногорске. Стоимость сделки - 120 млн долларов. Банк под контролем Когана давно настаивал на продаже всей земли.

А причина опять связана с ЦБ. Центробанк может увеличить размер обязательных резервов банка, если непрофильные активы находятся на балансе больше 180 дней. Деньги очень нужны Когану.

И здесь оффшоры?

Ранее на санацию "Уралсиба" был выделен государством 81 млрд рублей. В банковской среде говорят, что Коган мог вывести деньги, предназначенные для санации "Уралсиба", в офшор. Правда, говорят это с большой долей злословия.

Но тем не менее. Ведь, как говорится, дым без огня, если и бывает, то крайне редко.

Господин Коган не стал закладывать для нужд санации «Уралсиба» свои собственные активы, а позаимствовал деньги у других, хотя, еще раз напомним, Коган владеет нефтеперерабатыващим заводом в Краснодарском крае.

Хорошие связи?

Еще ходят разговоры о том, что у Когана есть весьма солидные покровители в Центробанке. Так, 2 года назад несмотря на очень непростое финансовое положение "Уралсиба", его держатель Коган вдруг закрыл отчетность, чего бы его в нынешней ситуации регулятор сделать не дал бы.

Но это произошло. А значит, не показанная отчетность была явно согласована с кем-то из высокопоставленных клерков ЦБ. В банковской среде шепчутся, что это может быть Член совета директоров регулятора Михаил Сухов.

Ведь именно в его полномочия входит надзор за исполнением требований ЦБ, и в первую очередь предоставление объективной информации состоянии дел в той или иной кредитной организации, тем более такой проблемной, каковой является "Уралсиб". И именно Сухов курирует вопросы выдачи либо отзыва лицензий и контроль за ходом финансового оздоровления.

Кто, как еще не он может лоббировать интересы Когана. И, по всей видимости, на каких-то договорных условиях. Правда, и здесь свечку никто не держал, и такая информация в полнее может быть слухом.

Правда, еще говорят, что банкир сумел в свое время подружиться с представителями петербургских элит. Многие из которых, как известно перебрались в столицу, где стали очень влиятельными людьми.

В частности, многие намекают на дружбу Когана с Сергеем Степашиным, бывшим главой Счетной палаты, а ныне руководит российской ассоциацией юристов, естественно тоже с сохраненными связями. А жены обоих, злословят недоброжелатели – вообще подруги. Подруги настолько, что Тамара Степашина входила в Совет директоров банка Санкт-Петербург, который возглавлял Коган.

Только вот продажа такого актива, как Афимский НПЗ может сильно ударить по деловой репутации Владимира Когана. Так ударить, что можно потом и не встать.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья