Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Банковское кладбище» губернатора Островского?

ЦБ отозвал лицензию у банка «Смолевич», контролируемого ингушским кланом Евлоевых. По словам борцов с коррупцией, это уже третья «пострадавшая» из-за смоленского губернатора Алексея Островского финансовая организация.

«Банковское кладбище» губернатора Островского?

Банк России сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банка «Смолевич», занимавшего 548 место по размеру активов. Причина - ужесточение критериев высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций.

«Банк «Смолевич» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», - говорится в сообщении ЦБ.

Отметим, владельцами финансовой организации являются председатель совета директоров Яхья Евлоев совокупно с Лейлой Ахильговой, с которой они воспитывают общих детей (29,98%), Лидия Костоева с супругом Даутом Евлоевым совокупно (6,07%), Мовла Евлоев (1,18%), Ольга Игнатченко (9,90%), Александр Петухов (9,90%), Виктор Макаренко (8,12%), Татьяна Яшина (7,62%). Доля остальных миноритариев, в том числе сотрудников банка, — 27,23%.

Кто погубил банковский сектор?

Связывают местные блоггеры с Островским и крах банка «СКА». Также главу региона косвенно обвиняют в рейдерской атаке на банк «Смоленский».

При этом посетители региональных форумов, обсуждая проблемы Смоленского банка, еще в декабре 2013 года писали о возможности его рейдерского захвата. В итоге этот банк лишился лицензии.

Поговаривают братья Евлоевы не нашли общий язык с губернатором Островским, не дав ему денег на выборы. И том попросил Центробанк проверить «Смолевича».

«Дуплет»

Напомним, в феврале этого года арест бывшего председателя правления Смоленского банка Анатолия Данилова был тревожным сигналом для губернатора Алексея Островского.

Подчеркнем, что силовики обвиняют Анатолия Данилова по ст. 160 и ст. 201 УК РФ (растрата и злоупотребление полномочиями). По информации следователей, в период с 2010 по 2013 год Смоленский банк выделил ООО «Смоленская строительная компания» (ССК) кредиты на сумму свыше 400 млн руб. Займы Смоленской строительной компании, как считают в правоохранительных органах, выдавались с большими рисками, в результате ООО не смогло исполнить взятые на себя финансовые обязательства.

Выдавая кредиты, топ-менеджеры Смоленского банка изначально не планировали их возврата, и квалифицирует эти действия как «злоупотребление полномочиями», приведшее к «растрате и присвоению». Дело экс-главы Смоленского банка отправили в суд недавно было передано в суд.

Тогда кредитная линия для ССК была лишь поводом для руководства банка вывести из него 400 млн руб., создавая «иллюзию законности». После этого, в декабре 2013 года Центральным банком России у ОАО «Смоленский банк» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, представители ЦБ заявили, что Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод активов. Самое пикантное, что за неделю до отзыва лицензии основной акционер Павел Шитов «внезапно» вышел из капитала банка.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский

Отметим, что губернатором Смоленской области является бывший заместитель председателя ЛДПР по вопросам идеологии Алексей Островский. Обратим особое внимание на то, что 1 июня 2013 года председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов официально был принят в ряды Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Тут нужно упомянуть историю, когда Островский, как член высшего совета ЛДПР, участвовал в сомнительной сделке по лоббированию предпринимателя Павла Шитова в депутаты. Депутатом Шитов не стал, а заплаченные им почти семь миллионов губернатор не вернул и на половину.

Кстати, Шитов рассказал, что «составляющей» так называемого «губернаторского бизнеса» являются на данный момент перспективные земельные участки в Смоленске. Исполнителем и соучастником является сити-менеджер Николай Алашеев, которого в июне 2014 года требовала уволить прокуратура Смоленской области из-за несоответствия этого чиновника требованиям государственного контракта (на работу в данной должности).

Лоббист

Занимается господин Островский и «мелкими выборами» муниципального масштаба, когда надо пролоббировать своего знакомого олигарха. Напомним, что скандал, связанный с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева разразился после того, как в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства.

В местном Доме культуры собралось 50 человек из почти 600 жителей всего сельского поселения Знаменское. На праздник приехал губернатор Алексей Островский. Выяснилось, что главной целью визита первого лица Смоленщины было представление сельчанам олигарха из Москвы, самовыдвиженца, Константина Малофеева, который хотел стать муниципальным депутатом.

Местное депутатство господину Малофееву нужно было для того, чтобы стать членом Совета Федерации от Смоленской области, обеспечив себе заветную депутатскую неприкосновенность. Ведь на тот момент один из государственных банков обвинил близкую к Малофееву структуру, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере 220 миллионов долларов и подал иск в Высокий суд Лондона.

Вопросы возникнут…

После отзыва лицензий у банков, якобы близких губернатору Островскому, политик оказался в центре внимания. Дефицит областного бюджета в 2015 году составляет 3,57 миллиарда рублей. Это при том, что из федерального бюджета поступит дотация в 825 миллионов рублей. Госдолг региона оценивается 26 миллиардов рублей!

Репрессии?

Напомним, что в 2013 году депутаты смоленского парламента и Госдумы от «Справедливой России» обвинили губернатора Алексея Островского в политических репрессиях против своего коллеги Алексея Казакова. Глава региона, по данным исследований, один из самых невлиятельных губернаторов, более того, недавно вскрылись махинации с продажей мандатов, в которых мог быть задействован Островский, а бюджет Смоленщины имеет дефицит больше, чем в кризисном 2008.

Подготовка

Алексей Владимирович активно готовится к выборам в сентябре 2016. Даже смог переманить члена ЦК КПРФ Анатолия Лукьяновв, которого коммунисты обвинили в предательстве. К Лукьянову примкнула председатель областного комитета солдатских матерей Мария Утенкова – также известная коммунистка-общественница, которая согласились стать доверенными лицами Алексея Островского на выборах.

Эксперты считают, что Островский всеми силами пытается поднять свой рейтинг, даже приглашая авторитетных коммунистов.

Но «банковские» скандалы и фактически социально-экономический провал в регионе могут крайне негативно повлиять на господина Островского и его дальнейшую судьбу.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья