Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Башкирская схема «Газпрома»?

Дочернее предприятие «Газпрома» - ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) с задолженностью 61,46 миллиард рублей назначило на 1 сентября гостендер по отбору банка для открытия не возобновляемой кредитной линии в объеме 1,42 млрд рублей. По мнению ряда экспертов, ГНС планирует реализовать «махинаторскую схему» по выводу денег через учрежденную на Кипре Acryl Investments Ltd.

Башкирская схема «Газпрома»?

Из информации компании на сайте госзакупок, «дочка» «Газпрома» намерена оформить кредит по ставке не выше 11% годовых на один год для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности. Начальная цена закупки составляет 135,7 млн рублей.

Напомним, что в июле ГНС взял кредит «Альфа-банка» на сумму 400 миллионов долларов со сроком возврата в июле 2016 года. По состоянию на конец 2013 года общий размер задолженности ГНС по кредитам и займам составлял 61,46 млрд рублей.

Подчеркнем, что «Газпром нефтехим Салават» выступило учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты. Уже известно, что стоимость комплекса акриловой кислоты и акрилатов оценивается в 15 млрд рублей, а его строительство на территории завода «Мономер» началось в декабре 2013 года.

Схема похожа на описанную оппозиционером Алексеем Навальным махинацию ВТБ, когда через дочернее предприятие банк решил заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний. Дочерняя структура с незатейливым названием «ВТБ-лизинг» в начале 2000-х купила буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. за 10 миллионов долларов каждую (всего 30 штук). Потом ВТБ купила у своего офшора все 30, только уже за каждую было заплачено по 15 миллионов долларов. Общий «навар» с одной сделки — 156 миллионов долларов. Так зачем же нужен «Газпрому» офшор на Кипре?!

Эксперты полагают, что вскоре будет реализована следующая финансовая цепочка: «Газпром» выделяет ОАО «Газпром нефтехим Салават» 15 млрд рублей для строительства нового производственного комплекса, а затем эти деньги переводятся на Кипр в Acryl Investments Ltd. В офшоре может остаться львиная доля из этих 15 млрд рублей, а на строительство завода в Башкирии уйдут остатки! Затем выведенная сумма «откатом» из Acryl Investments Ltd. может «перекачивать» в карманы топ-менеджеров ОАО «Газпром нефтехим Салават» и их покровителей из ООО «Газпром межрегионгаз».

«Любимые офшоры» Алексея Миллера?

Ряд журналистов подозревают «Газпром» в «откатной системе». Существует даже проработанный сценарий, некий «обкатанный откат». Нечто подобное было использовано, например, при заключении контрактов с ООО «Газпром Трансгаз Москва». Об этом стало известно прессе благодаря показаниям гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова, который был осужден в 2012 году на четыре с половиной года по статье 204 ч. 4 («коммерческий подкуп»).

«Пилят» в госкомпании довольно примитивно. Например, для освоения месторождений на Ямале в 2012 году «Газпрому» необходимо было построить магистраль Обская - Бованенково - Карская, которая обошлась компании в 130 миллиардов рублей. Коррупционерам удалось сэкономить 19 миллиардов. Вместо железобетонных плит (проставленных в проекте) использованы деревянные. Оказалось, это сделал бывший председатель совета директоров, совладелец генподрядной организации «Газпрома» ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, он же друг и соратник господина Миллера.

Но все это не проблема для Алексея Миллера и правления «Газпрома». Не обращают внимание «эффективные менеджеры» и на неимоверный долг компании перед кредиторами.

В свое время фигурантом уголовного дела был даже заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев. Его подозревали в хищении денег у «Межрегионгаза» , 100%-ной «дочки» «Газпрома». Ущерб, нанесенный «Газпрому», следствие тогда оценило в 2,03 млрд рублей. Тогда в выводе средств так же была замешана фирма-посредник ООО «Трастинвестгаз», которая по завышенной стоимости продавала газ «Новатэка» структурам «Газпрома».

Роль Кирилла Селезнева?

Некоторые эксперты считают, что часть активов «Газпром межрегионгаза» могут выводить и родственники самого Кирилла Селезнева через ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов) и ООО «Оберон Истейт» (контролируется родственником главы «Газпром межрегионгаза» Иваном Мироновым). Кстати, недавно сам Селезнев подтвердил, что Миронов приходится его сводным братом.

Кстати, прослеживается «след Селезнева» и в деле ОАО «Газпром нефтехим Салават». Председателем правления этой компании ранее был Дамир Шавалеев – приятель Селезнева, учившийся с ним вместе на факультете экономики СПБГУ.

Одним из наиболее выразительных случаев в истории ООО «Газпром межрегионгаз» был инцидент, когда оппозиционеры заподозрили Селезнева в воровстве 2 млрд рублей! Это произошло, когда «Межрегионгаз» внезапно отказал «Новатэку» в просьбе купить его газ по рыночной цене.

Обнадеживает, что всё-таки некоторые топ-менеджеры энергогиганта оказываются «в местах не столь отдаленных». Например, за вывод активов был осужден теперь уже бывший глава ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ранее ООО «Пермрегионгаз») Андрей Агишев. Или история Александра Кочетова, «откатного» гендиректора «Сервисгазавтоматики» (СГА), приходившейся «внучкой» (дочернее предприятие дочернего предприятия «Газпрома») ОАО «Газпром», который тоже сидит.

А пока под управлением Миллера, Селезнева и Ко. прибыль топ-менеджеров «Газпрома» только растет. Так общая сумма доходов членов правления «Газпрома» за прошлый год увеличилась на 67% относительно 2012 года и 1,78 млрд рублей. Суммарная заработная плата членов правления выросла с 473 миллионов рублей до 814,478 миллионов рублей (на 72%), сумма премий - с 423 млн рублей до 715,535 млн рублей (на 69%). Про бонусы менеджеры тоже не забывают: иногда они достигают суммы 1,2 миллиарда рублей, иногда доходит до десятков миллиардов...

При этом чистый долг «Газпрома» по МСФО увеличился за 9 месяцев 2013 года на 8% по сравнению данными на 31 декабря 2012 года и к началу 2014 года достиг 1,158 триллиона рублей, что следует из отчета компании.

Хочется надеяться, что правоохранительные органы присмотрятся к ситуации с кипрским офшором ОАО «Газпром нефтехим Салават», и господин Селезнев составит компанию вышеуказанным «эффективным менеджерам».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья