Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Башнефть» уплывает от «Системы»?

Сегодня официально было предъявлено обвинение бывшему генеральному директору «Башнефти» и сыну первого президента Башкирии Уралу Рахимову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. По мнению экспертов, в результате этого расследования силовики смогут доказать, что сделка холдинга АФК «Система» по приобретению «Башнефти» была незаконной.

«Башнефть» уплывает от «Системы»?

Силовики пришли за нефтью

В расследовании уголовного дела по факту махинаций с акциями «Башнефти» наметился достаточно серьезный прогресс, так как сегодня следствие вынесло постановление о привлечении экс-главы компании «Башнефть» Урала Рахимова «в качестве обвиняемого в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате». Иными словами, Рахимова подозревают в рейдерском захвате активов башкирского ТЭКа, на основе которого и была создана «Башнефть».

Само обвинение было предъявлено заочно, так как Урал Рахимов находится в розыске и, по предварительной информации, скрывается от российского правосудия в Австрии.

Впрочем, отец экс-главы «Башнефти» Муртаза Рахимов (бывший президент Башкирии) и нынешний владелец этой корпорации Владимир Евтушенков (основной акционер холдинга АФК «Система») сейчас находятся в России и вполне доступны для следствия. Более того, и Рахимова-старшего, и Евтушенкова уже допрашивали в Следственном Комитете РФ .

Как выводились активы «Башнефти»?

На данный момент следователи уже предполагают, как именно были выведены основные активы «Башнефти» из собственности государства. Так еще в 2003 году компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов, приватизировала госпакет «Башнефти» . Позднее Счетная палата назвала эту приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

А вот уже в 2005 году Муртаза Рахимов распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК), но в итоге с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение.

В этом же 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» «Системе», а уже в 2009 году «Система» довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

Урал Рахимов

Иными словами, теперь, если следователи докажут, что Урал Рахимов действительно «украл» «Башнефть» у государства (то есть провел процесс незаконной приватизации), то по решению суда эта нефтяная компания может быть возвращена в государственную собственность (отдана Росимуществу), а уже затем она может быть передана под контроль государственной «Роснефти»

Евтушенков был в сговоре с Рахимовым?

Впрочем, для того, чтобы доказать незаконность владения «Башнефтью» холдинга господина Евтушенкова, силовикам нужно провести серьезную оперативную работу. Впрочем, здесь, как говорится, у следователей «все козыри на руках», так как, по мнению экспертов, силовики вполне могут доказать вероятный сговор хозяина холдинга АФК «Система» и сына экс-президента Башкирии.

Ведь версии следователей, Евтушенков мог заранее договориться с Рахимовыми, чтобы они вывели активы «Башнефти» из госсобственности, а уже затем перепродали бы его холдингу. Кстати, это довольно распространенная практика для рейдерства.

Так что, если следователи докажут, что Урал Рахимов выводил «Башнефть» из госсобственности в интересах Евтушенкова, то владелец холдинга АФК «Система» не только сможет потерять свое «нефтяную империю», но и свободу. Ведь рейдерский захват крупного государственного актива – это дело весьма серьезное.

Владимир Евтушенков

В ходе расследования уголовного дела о хищении акций «Башнефти» уже получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова , компании которого получили акции в собственность. Владельца АФК «Система» даже уже допросили в Следственном Комитете , по слухам, намекнув ему, что из свидетеля он запросто может стать обвиняемым.

Так что, похоже, хозяину холдинга АФК «Система» вскоре предъявят обвинения, так же как и сыну экс-президента Башкирии.

Тайные подробности дружбы хозяина «Системы» и экс-президента Башкирии?

Кстати, в пользу версии о том, что Евтушенков и Рахимов-младший могли, будучи в сговоре, захватить контроль над «Башнефтью», говорит и тот факт, что, по слухам, владелец АФК «Система» имеет давние и тесные связи с кланом Рахимовых.

Так, к примеру, после того, как у бывшего президента Башкирии отобрали вертолет и выселили из «Булгаковского домика», глава «АФК-Система» Владимир Евтушенков, по слухам, лично снял Муртазе Рахимову новый рабочий кабинет!

Муртаза Рахимов

Более того, Муртаза Рахимов ранее был членом совета директоров «Башнефти» (когда эта компания уже перешла под контроль Евтушенкова – прим.ред.). Кстати, Урал Рахимов так же был в совете директоров «Башнефти».

«Правая рука» Рахимовых в «Башнефти»?

Но на этом связи Рахимов с уже подконтрольной Евтушенкову «Башнефти» не заканчиваются.

Напрмни, что в мае 2014 года совет директоров ОАО АНК «Башнефть» прекратил полномочия члена правления, старшего вице-президента по переработке и нефтехимии Виктора Ганцева . Так вот Ганцева считают «правой рукой» Урала Рахимова , так как ранее он десять лет руководил башкирскими нефтехимическими предприятиями и возглавлял «Башкирский капитал» (тот самый, что «фигурирует» в деле о рейдерском захвате «Башнефти» кланом Рахимовых)

То есть фактически Евтушенков оставил на ключевых местах «людей Рахимовых», связанных с выводом этой компании из-под контроля государства. Это явно доказывает, что либо Евтушенков действовал вместе с Рахимовым-младшим в время захвата контроля над башкирским ТЭКом, либо это сын экс-президента Башкирии захватывал «Башнефть» в интересах владельца холдинга АФК «Система».

Виктор Ганцев

Но в любом случае, очевидно, что Евтушенков, скорее всего, лично участвовал в сговоре с Рахимовыми по выводу «Башнефти» из госсобственности! А это значит, что суд по иску Росимущества вполне может принять решение о возвращении акций «Башнефти» в госбюджет.

Евтушенков неверно политически сориентировался?

Кстати, поговаривают, что Евтушенков поддерживал на выборах главы Башкирии Раиля Сарбаева, бывшего премьера Башкириии и ставленника Муртазы Рахимова, в то время как Кремль поддерживает нынешнего главу республики Рустэма Хамитова.

А вот ранее господин Сарбаев занимал пост вице-президента ОАО «СГ-транс», которое является дочерней компанией холдинга АФК «Система» . То есть, по сути, Евтушенков позволил себе открытую поддержку оппозиции, идя тем самым против политики Кремля.

Раиль Сарбаев

Здесь, разумеется, сразу вспоминается пример экс-владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, который вот точно та же перепутал «бизнес с политикой», стал финансировать оппозицию, а в итоге угодил в тюрьму! Похоже, что Евтушенкова может ожидать та же участь!

«Башнефть» достанется «Роснефти»?

Государство может вернуть себе «Башнефть» уже в ближайшее время, ведь в середине июля Басманный суд Москвы уже арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих самой «Системе» и ее «дочке» «Система инвест».

Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова, который подозревается в незаконном присвоении и легализации акций нефтяной компании. Так что, если суд докажет незаконность действий сына экс-президента Башкирии по приватизации «Башнефти», то по решению суда 84,3% акций «Башнефти» перейдут к Росимуществу.

Кстати, сам владелец холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков уверяет, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки. Однако, похоже, что речь все-таи идет не о рейдерстве, как таковом, а о возвращении актива государству!

Игорь Сечин

По данным СМИ, «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, ранее уже готова была поглотить «Башнефть». Более того, независимые эксперты так же считают именно Сечина эксперты считают организатором атаки на «Башнефть».

Так что, похоже, уже скоро «Башнефть» может «влиться» в «Роснефть», а Владимир Евтушенков – стать новым фигурантом уголовного дела наравне с Уралом Рахимовым. По сути, у Евтушенкова нет шансов против Сечина. По слухам, вскоре владелец холдинга АФК «Система» может сбежать заграницу, как это уже сделал сын бывшего башкирского лидера. Видимо, вскоре в Лондоне появится на одного беглого олигарха из России больше…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья