Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Башнефть» «уплывет» к Худайнатову?

ННК Эдуарда Худайнатова претендует на покупку «Башнефти». Эксперты говорят, что это часть плана Игоря Сечина по захвату башкирской компании.

«Башнефть» «уплывет» к Худайнатову?

Как оказалось, АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова предложило правительству РФ купить «Башнефть».

Правительству уже дано поручение рассмотреть обращение ННК.

Единственный, кто может стать на пути Худайнатова – это президент «Лукойла» Вагит Алекперов, находящийся в конфликте с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Мы надеемся, что правительство примет решение о продаже всего своего пакета. Это будет иметь и дополнительную стоимость. И правительство уже сегодня в лице нашей компании имеет реального покупателя», — рассказал Алекперов.

Пешка Сечина

Напомним, в 2013 году Сечин «вывел в частный сектор» ближайшего соратника и бывшего вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Он возглавил частную компанию, которая консолидирует все небольшие нефтяные активы в РФ и за рубежом.

Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

Вскоре у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

В итоге 31 июля позапрошлого года совет директоров «Башнефти» рекомендовал отложить SPO в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата!

16 сентября 2014 года Евтушенков был помещен под домашний арест в рамках дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и отмывании денежных средств.

Отметим, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа». По его мнению, «домашний арест явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране». РСПП готов дать поручительство, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Через месяц - 14 ноября - Евтушенков был оставлен под домашним арестом до 16 марта 2015 года. После ареста Евтушенкова Генпрокуратура подала иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти». В течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства. В ноябре совет директоров «Системы» решил, что не будет оспаривать национализацию «Башнефти», но обратится с иском к «Урал-Инвесту» - компании, близкой к бывшему главе нефтяной компании Уралу Рахимову. 17 декабря Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю.

Вскоре это дело в бизнес-кругах начали называть «Вторым ЮКОСом». Многие эксперты, борцы с коррупцией и предприниматели не без оснований уверены, что за «отжимом» «Башнефти» стоит Сечин и Худайнатов, которым ранее отказал Евтушенков.

Напомним, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости». Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года было подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского.

Похоже, Сечин действовал на этот раз через Худайнатова.

Худайнатов

Эдуард Юрьевич считается самым близким к Сечину человеком. На должность вице-президента «Роснефти» Худайнатов пришел еще в 2008 году.

В 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно равняется 40 миллионам.

Господин Худайнатов – не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг.

Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Эдуард Худайнатов, владелец ОАО «Независимая Нефтегазовая компания»

Клан Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год.

В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Кстати, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Можно ли доверять ННК?

В прошлом году «Независимая нефтегазовая компания» чуть не стала банкротом. Чтобы избежать распродажи активов, финансисту пришлось разместить на бирже облигации купленной (по другим данным, «захваченной») в прошлом году Alliance Oil на 350 млн. долларов.

У Alliance Oil высокая долговая нагрузка - 3,6 EBITDA, чистый долг – 1,9 млрд долларов. Почти 70% долга компании номинировано в долларах, между тем 68% выручки от продажи нефти, наоборот, в рублях.

В июне 2015 года компания перенесла сроки погашения двух рублевых кредитов на 11,5 млрд и 2 млрд руб. Отметим, что кредиторы уже запретили компании привлекать новый долг.

В этом году, чтобы удержаться «на плаву», Худайнатов стал совладельцем Дальневосточного банка, аффилированного с «Роснефтью», не без помощи Сечина, как говорят. ННК по показателям не та компания, которой следует продавать захваченную «Башнефть». Но, похоже, лоббировать сделку будет сам Сечин.

Конфликт с Алекперовым

Но президент «Лукойла» тоже обладает влиятельными друзьями, и среди них мэр Москвы Сергей Собянин. Собянин даже когда-то спас Алекперова от Сечина. Напомним, что в июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым решили «атаковать» «Лукойл».

Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава «Лукойла» Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов.

Конфликт этот продолжается многие годы. Так, 2015 года Сечин через арбитраж пытался добиться от Роснедр отмены о выдаче лицензии на Восточно-Таймырский участок «Лукойлу». Правда, неудачно.

«Лукойл», в отличие от ННК, прибыльная компания. Только доходы от нефтепереработки в 2015 году за рубежом составили 200 млн долларов. Активы компании на 2015 год – 118 млрд долларов.

Похоже, «Лукойл» и «Роснефть» в лице ННК опять вступают в борьбу. И, по всей вероятности, Худайнатов не получит «Башнефть».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья