Moscow-Post RSS
19 Февраля 2017

«Башнефть» «уплывет» к Худайнатову?

ННК Эдуарда Худайнатова претендует на покупку «Башнефти». Эксперты говорят, что это часть плана Игоря Сечина по захвату башкирской компании.

«Башнефть» «уплывет» к Худайнатову?

Как оказалось, АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова предложило правительству РФ купить «Башнефть».

Правительству уже дано поручение рассмотреть обращение ННК.

Единственный, кто может стать на пути Худайнатова – это президент «Лукойла» Вагит Алекперов, находящийся в конфликте с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Мы надеемся, что правительство примет решение о продаже всего своего пакета. Это будет иметь и дополнительную стоимость. И правительство уже сегодня в лице нашей компании имеет реального покупателя», — рассказал Алекперов.

Пешка Сечина

Напомним, в 2013 году Сечин «вывел в частный сектор» ближайшего соратника и бывшего вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Он возглавил частную компанию, которая консолидирует все небольшие нефтяные активы в РФ и за рубежом.

Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

Вскоре у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

В итоге 31 июля позапрошлого года совет директоров «Башнефти» рекомендовал отложить SPO в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата!

16 сентября 2014 года Евтушенков был помещен под домашний арест в рамках дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и отмывании денежных средств.

Отметим, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа». По его мнению, «домашний арест явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране». РСПП готов дать поручительство, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Через месяц - 14 ноября - Евтушенков был оставлен под домашним арестом до 16 марта 2015 года. После ареста Евтушенкова Генпрокуратура подала иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти». В течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства. В ноябре совет директоров «Системы» решил, что не будет оспаривать национализацию «Башнефти», но обратится с иском к «Урал-Инвесту» - компании, близкой к бывшему главе нефтяной компании Уралу Рахимову. 17 декабря Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю.

Вскоре это дело в бизнес-кругах начали называть «Вторым ЮКОСом». Многие эксперты, борцы с коррупцией и предприниматели не без оснований уверены, что за «отжимом» «Башнефти» стоит Сечин и Худайнатов, которым ранее отказал Евтушенков.

Напомним, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости». Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года было подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского.

Похоже, Сечин действовал на этот раз через Худайнатова.

Худайнатов

Эдуард Юрьевич считается самым близким к Сечину человеком. На должность вице-президента «Роснефти» Худайнатов пришел еще в 2008 году.

В 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» - почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно равняется 40 миллионам.

Господин Худайнатов – не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг.

Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Эдуард Худайнатов, владелец ОАО «Независимая Нефтегазовая компания»

Клан Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год.

В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Кстати, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Можно ли доверять ННК?

В прошлом году «Независимая нефтегазовая компания» чуть не стала банкротом. Чтобы избежать распродажи активов, финансисту пришлось разместить на бирже облигации купленной (по другим данным, «захваченной») в прошлом году Alliance Oil на 350 млн. долларов.

У Alliance Oil высокая долговая нагрузка - 3,6 EBITDA, чистый долг – 1,9 млрд долларов. Почти 70% долга компании номинировано в долларах, между тем 68% выручки от продажи нефти, наоборот, в рублях.

В июне 2015 года компания перенесла сроки погашения двух рублевых кредитов на 11,5 млрд и 2 млрд руб. Отметим, что кредиторы уже запретили компании привлекать новый долг.

В этом году, чтобы удержаться «на плаву», Худайнатов стал совладельцем Дальневосточного банка, аффилированного с «Роснефтью», не без помощи Сечина, как говорят. ННК по показателям не та компания, которой следует продавать захваченную «Башнефть». Но, похоже, лоббировать сделку будет сам Сечин.

Конфликт с Алекперовым

Но президент «Лукойла» тоже обладает влиятельными друзьями, и среди них мэр Москвы Сергей Собянин. Собянин даже когда-то спас Алекперова от Сечина. Напомним, что в июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым решили «атаковать» «Лукойл».

Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава «Лукойла» Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов.

Конфликт этот продолжается многие годы. Так, 2015 года Сечин через арбитраж пытался добиться от Роснедр отмены о выдаче лицензии на Восточно-Таймырский участок «Лукойлу». Правда, неудачно.

«Лукойл», в отличие от ННК, прибыльная компания. Только доходы от нефтепереработки в 2015 году за рубежом составили 200 млн долларов. Активы компании на 2015 год – 118 млрд долларов.

Похоже, «Лукойл» и «Роснефть» в лице ННК опять вступают в борьбу. И, по всей вероятности, Худайнатов не получит «Башнефть».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья