Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Башнефть» войдет в «ханство Юсуфова»?

Одиозный бизнесмен Игорь Юсуфов нацелился на покупку «Башнефти».

«Башнефть» войдет в «ханство Юсуфова»?

Как оказалось, претендует на покупку госпакета «Башнефти» фонд «Энергия», который принадлежит экс-министру энергетики Игорю Юсуфову.

Приватизация «Башнефтb» может стать крупнейшей сделкой для господина Юсуфова, но для этого бизнесмену придется «пободаться» с ННК Эдуарда Худайнатова, за которым стоит Игорь Сечин.

Контрольный пакет «Башнефти» 50,08% стоит примерно 214 млрд рублей. Важно отметить, что в роли агента выступает ВТБ. Напомним, сын Игоря Юсуфова – Виталий - помог ВТБ установить контроль над «Банком Москвы», выкупив около 20% акций банка у его экс-президента Андрея Бородина на кредит, выданный самим ВТБ.

Отметим, в ноябре 2011 года экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин заявил в интервью: Юсуфов-старший прямо сказал ему, что действует в интересах и по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над «Банком Москвы».

Когда это выяснилось, Медведев отправил отца Юсуфова Игоря (занимал пост спецпредставителя РФ по международному энергетическому сотрудничеству) в отставку.

Получается, Юсуфов-старший воспользовался своим положением и подставил Дмитрия Медведева. Но для ВТБ Юсуфов сделал очень много. Так что госбанк в лице его руководства Андрея Костина может «отплатить».

Есть еще один «козырь» в рукаве Юсуфовых. Дело в том, что госслужащие активно выступили единым фронтом против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Это означает, что фактически подконтрольная Сечину ННК «пролетает».

Игорь Юсуфов, владелец фонда «Энергия»

Что помешает Юсуфовым?

Встать между «Энергией» и «Башнефтью» может конфликт вокруг его сына. Напомним, Росморречфлот требует с ОСК 667 млн рублей за не построенный ледокол. Виновником срыва является Nordic Yards Виталия Юсуфова, который избавился в этом году от компании.

Конкретнее, Росморречфлот настаивает на неустойке за срыв сроков сдачи ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» по закону 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Корабль должен был быть готов еще в 2015 году. Росморречфлот заплатил 7,94 млрд рублей.

Но третьими лицами выступают входящее в ОСК ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС) и ФГУП «Росморпорт». Как оказалось, проблемы возникли и из-за отказа немецкой верфи Nordic Yards от строительства надстройки для ЛК-25.

Виталий Юсуфов экс-владелец судостроительной компанию Nordic Yards

А здесь начинается самое интересное, верфь не совсем немецкая – она принадлежала до 2016 года Виталию Юсуфову, который избавился от нее, чтобы не платить неустойку. Ведь в августе 2015 года, ОСК из-за разницы курсов валют передал стройку БЗС, что должно было сэкономить 1 млрд руб. 16 июня президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что ЛК-25 будет сдан в конце 2017 — начале 2018 года, проект подорожал на 1,5 млрд рублей. Непонятно, что с деньгами и кто будет платить неустойку.

Кстати, в конце 2015 года БЗС требовала в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) взыскать с Nordic Yards 1 млн рублей. БЗС также просила обязать верфь представить отчетную документацию на выполненные работы по надстройке ЛК-25, чего не было сделано!

При отсутствии подтверждения выполненных работ может возникнуть требование о возвращении средств, полученных Nordic Yards в качестве аванса. Вскоре после этого Юсуфов быстренько избавился от немецкой компании.

Напомним, что Юсуфов в 2011 году попал в скандал, связанный с покушением на бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и его гражданскую жену — экс-заместителя председателя правления «Мира-банк»а Анну Эткину. Бурлаков был убит, а Эткина получила перелом челюсти, ушиб грудины и серьезную психологическую травму.

Важно подчеркнуть, за месяц до убийства бизнесмен Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова.

Связь с Сердюковым

В 2013 году новый министр обороны Сергей Шойгу в письме президенту Владимиру Путину сообщил, что «Основа телеком» (25% принадлежит Минобороны) не нуждается в частотах для создания сетей мобильной связи четвертого поколения, выделенных ей без конкурса.

А получила компания контракт без конкурса при Анатолии Сердюкове – фигуранте резонансного дело о многомиллиардной коррупции. Что интересно, никаких претензий к Юсуфову в итоге не было.

Оппонент Юсуфова

Отметим, что глава совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов назвал участие «Роснефти» в покупке «Башнефти»: «какой-то глупостью».

Действительно, комбинация разработана не банальная. Ведь интерес к «Башнефти» давно проявляет «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.

Эдуард Худайнатов, формальный владелец ННК

30 марта 2016 года владелец ННК Эдуард Худайнатов прямо и четко выразился о желании заполучить «башкирского гиганта». Он написал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором говорилось, что ННК хочет принять участие в приватизации «Башнефти». 5 апреля Путин поставил резолюцию «рассмотреть».

Напомним, в декабре 2014 года холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, ранее владевший башкирской нефтяной компанией, по решению суда вернул контрольный пакет «Башнефти» государству.

Перед этим его взяли под арест. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал атаку на хозяина АФК «Система» - «делом ЮКОСа номер два».

И тут самое интересное. Ведь перед тем, как «Башнефть» (еще принадлежащая Евтушенкову) объявила о намерении провести размещение в Лондоне, «люди, связанные с «Роснефтью»», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании. Однако, представители АФК «Система», по всей видимости, не согласились на предложение «Роснефти». Руководил этими людьми, по слухам, Худайнатов, который и получил отказ.

Игорь Сечин, глава компании «Роснефть»

Главные претенденты на «Башнефть» засветились в ряде сомнительных скандалов. Но как бы не пытался «вывернуться» Сечин, позиция Кремля четка артикулирована: башкирская нефтяная компании не должна достаться «Роснефти» или аффилированным с ней структурам. В этой ситуации изначальные аутсайдеры-претенденты: «Татнефтегаз» и «Лукойл» вполне могут потягаться за актив. Здесь уже будет решать политическое влияние собственников компаний.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья