Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Башнефть» выводят из-под ареста

Сегодня вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК «Система» акций «Башнефти» и возвращении их государству, сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Теперь арест с акций «Башнефти» будет снят.

«Башнефть» выводят из-под ареста

Вскоре исполнительный лист по делу «Башнефти», выданный судом, будет передан в Росимущество. С сегодняшнего дня официально вступило в силу решение суда о возвращении этой компании в государственную собственность.

Арест на акции «Башнефти», наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, так же будет снят. Снятие ареста происходит так как данный актив возвращен государству.

Напомним, что силовики в ходе следствия выяснили, что «Башнефть» была приватизирована незаконно. Еще после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб .

Принадлежащий Владимиру Евтушенкову холдинг АФК «Система» купил акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году он приобрел блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Владимира Евтушенкова, Урала Рахтимова и предпринимателя Левон Айрапетян, которого силовики называют «решальщиком».

После того, как 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы изъял акции «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства, Евтушенков лишился контроля над своими нефтяными активами. С сегодняшнего дня «Башнефть» официально принадлежит государству.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья