Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Башнефть» выводят из-под ареста

Сегодня вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК «Система» акций «Башнефти» и возвращении их государству, сообщили корреспонденту The Moscow Post в суде. Теперь арест с акций «Башнефти» будет снят.

«Башнефть» выводят из-под ареста

Вскоре исполнительный лист по делу «Башнефти», выданный судом, будет передан в Росимущество. С сегодняшнего дня официально вступило в силу решение суда о возвращении этой компании в государственную собственность.

Арест на акции «Башнефти», наложенный по ходатайству Генпрокуратуры и СК России, так же будет снят. Снятие ареста происходит так как данный актив возвращен государству.

Напомним, что силовики в ходе следствия выяснили, что «Башнефть» была приватизирована незаконно. Еще после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб .

Принадлежащий Владимиру Евтушенкову холдинг АФК «Система» купил акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году он приобрел блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Владимира Евтушенкова, Урала Рахтимова и предпринимателя Левон Айрапетян, которого силовики называют «решальщиком».

После того, как 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы изъял акции «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства, Евтушенков лишился контроля над своими нефтяными активами. С сегодняшнего дня «Башнефть» официально принадлежит государству.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика