Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Баумгертнеру «объединили» дела

Российское и белорусское уголовные дела, заведенные в отношении бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, были объединены в единое производство, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты считают, что Баумгертнеру может грозить обвинительный приговор.

Баумгертнеру «объединили» дела

Об объединении двух уголовных дел, заведенных в отношении бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в России и в Белоруссии, заявил сегодня адвокат Баумгертнера в Басманном суде Москвы. Это обстоятельство выяснилось в ходе рассмотрения жалобы на действия следователя, назначавшего фоноскопическую экспертизу переговоров экс-главы «Уралкалия».

Ранее Баумгертнер был отпущен под залог в 15 млн руб. После этого эксперты заговорили, что уголовное дело в отношении бывшего главы «Уралкалия» может развалиться, однако тот факт, что теперь уголовные дела в отношении него были объединены, свидетельствует об обратном.

Напомним, что Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. 22 ноября того же года он был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО, в декабре переведен под домашний арест, а в сентябре 2014 года освобожден под залог в 15 млн руб.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) в сентябре 2013 года было передано в Генпрокуратуру России.

Белорусская сторона оценивала ущерб, нанесенный физическими лицами - бывшими сотрудниками «Уралкалия», примерно в $100 млн. Их обвиняли в незаконных финансовых махинациях.

Представитель СК Белоруссии Павел Траулько ранее заявил, что после снижения стоимости акций «Уралкалия» на фоне объявления о «разводе» с «Белорускалием» специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку ценных бумаг «Уралкалия».

После скандала, связанного с уголовным преследованием Баумгертнера, Керимов продал свою долю в «Уралкалии». Теперь этим активом владеют Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья