Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Баумгертнеру «объединили» дела

Российское и белорусское уголовные дела, заведенные в отношении бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, были объединены в единое производство, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты считают, что Баумгертнеру может грозить обвинительный приговор.

Баумгертнеру «объединили» дела

Об объединении двух уголовных дел, заведенных в отношении бывшего главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в России и в Белоруссии, заявил сегодня адвокат Баумгертнера в Басманном суде Москвы. Это обстоятельство выяснилось в ходе рассмотрения жалобы на действия следователя, назначавшего фоноскопическую экспертизу переговоров экс-главы «Уралкалия».

Ранее Баумгертнер был отпущен под залог в 15 млн руб. После этого эксперты заговорили, что уголовное дело в отношении бывшего главы «Уралкалия» может развалиться, однако тот факт, что теперь уголовные дела в отношении него были объединены, свидетельствует об обратном.

Напомним, что Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. 22 ноября того же года он был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО, в декабре переведен под домашний арест, а в сентябре 2014 года освобожден под залог в 15 млн руб.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) в сентябре 2013 года было передано в Генпрокуратуру России.

Белорусская сторона оценивала ущерб, нанесенный физическими лицами - бывшими сотрудниками «Уралкалия», примерно в $100 млн. Их обвиняли в незаконных финансовых махинациях.

Представитель СК Белоруссии Павел Траулько ранее заявил, что после снижения стоимости акций «Уралкалия» на фоне объявления о «разводе» с «Белорускалием» специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку ценных бумаг «Уралкалия».

После скандала, связанного с уголовным преследованием Баумгертнера, Керимов продал свою долю в «Уралкалии». Теперь этим активом владеют Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика