Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Бажаев «прикрывается» ВЭБом?

Хозяин «Русской платины» хочет привлечь ВЭБ для спасения своего терпящнего крах бизнеса.

Бажаев «прикрывается» ВЭБом?

В поисках спасения

Похоже, что дела у холдинга «Русская платина», который контролирует Муса Бажаев, идут совсем плохо. Теперь он ищет поддержки у государственных банков. В частности, Бажаев планирует подписать меморандум о взаимодействии с ВЭБом.

Речь идет о предполагаемом объединении двух ключевых месторождений компании – Черногорского и южной части Норильска-1 в один проект и вхождение ВЭБа в его капитал.

Видимо, финансовое положение Бажаева настолько ужасно , что он не сможет вытянуть свои проекты без помощи государства.

Господдержка

Кстати, в июне 2015 года группа компаний «Русская платина» уже обращалась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту.

Известно, что компании Мусе Бажаева требовалось, по меньшей мере, 220 миллиардов рублей.

Эта сумма была необходима «Русской платине» для реализации инвестпроектов в Красноярском крае.

Сладкая жизнь

Однако, просящий помощи у правительства РФ Бажаев сейчас активно скупает средиземноморские курорты в надежде, что государство компенсирует ему расходы на элитную недвижимость.

Вместо того чтобы вкладывать деньги в производство, он предпочел приобрести итальянский курорт премиум-класса Forte Village.

В состав курорта, расположенного на отдельном острове, входят восемь отелей с 770 номерами, а общую стоимость комплекса эксперты оценивают в миллиард долларов.

Обман правительства

Хочется вспомнить, что раньше Бажаев обещал государству вложить в экономику Красноярского края 220 миллиардов рублей в обмен на право разрабатывать месторождение «Норильск-1».

Однако, деньги от продажи Бажаев решил вывести за границу, а его «Русская платина» буквально «клянчит» из кармана государства все те же 220 миллиардов рублей.

Муса Бажаев, хозяин «Русской платины»

Похоже, что Муса Бажаев решил банально «развести» правительство РФ на деньги. Не исключено, что вслед за чиновниками хозяин «Русской платины» решил «проделать» тот же «фокус», но уже с руководством ВЭБа.

Конфликт с «Норникелем»

На фоне всех своих «сомнительных проектов» Муса Бажаев продолжает вести «корпоративную войну» против совладельца и главы «Норникеля» Владимира Потанина. Эксперты убеждены, что это именно представители «Русской платины» стоят за серией негативных статей в СМИ, направленных против «Норникеля». По сути, именно Бажаев может «заказывать компромат» на Потанина.

Владимир Потанин, совладелец «Норникеля»

Конфликт между Бажаевым и Потаниным обострился, когда в марте 2015 года «Русская платина», осваивающая два месторождения платиноидов на Таймыре, захотела выкупить у «Норильского никеля» Никелевый завод .

Ранее «Русская платина» хотела купить у «Норникеля» другой производственный объект - Норильскую обогатительную фабрику (НОФ).

«Крыша»

При этом топ-менеджеры «Норникеля» сами были не прочь «прибрать» к рукам месторождения «Русской платины». Бажаев знает, что в долгосрочной корпоративной войне против «Норникеля» ему не выстоять.

Похоже, что именно поэтому он и ищет поддержки ВЭБа, дабы не позволить «Норникелю» отобрать у него месторождения.

Также ВЭБ нужен Бажаеву для защиты от государства. Напомним, что ранее министр природных ресурсов Сергей Донской уже предлагал правительству отменить итоги конкурса на месторождение «Норильск-1» , выигранного «Артелью старателей «Амур» Мусы Бажаева.

Очевидно, что Бажаев может потерять свой актив в любой момент, так что ВЭБ нужен ему для спасения бизнеса.

Бажаев без активов

В последнее время хозяин «Русской платины» уже остался без ряда своих ключевых активов. К примеру, он продал акции Alliance Oil Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуарда Худайнатова.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов

За Худайнатовым стоит влиятельный глава «Роснефти» Игорь Сечин, так что Бажаев просто не мог отказать ННК в продаже Alliance Oil.

Похоже, что у Мусы Бажаева банально «отжимают» его активы. Как он будет дальше вести свой бизнес – неизвестно...

Атака Шумкова?

В июне 2015 года «Русская платина» Мусы Бажаева снова оказалась втянута в спор за право разработки никелево-медного месторождения Норильск-1.

В 2012-2013 годах компания боролась за актив с «Норильским никелем», а теперь на «долю в месторождении» претендует партнер господина Бажаева хозяин СК «Олимпийский» Дмитрий Шумков.

Дмитрий Шумков, владелец СК «Олимпийский»

Известно, что влиятельный юрист Шумков, ранее работавший с самим Анатолием Чубайсом, имеет неплохие связи в Кремле и в Генеральной прокуратуре, так что теперь Бажаевым смогут «вплотную» заняться силовики.

«Темные делишки» Мусы Бажаева?

Ранее Бажаев уже был фигурантом целого ряда скандалов. К примеру, компании «Альянс-Пром», подконтрольной хозяину «Русской платины», бывшим хабаровским губернатором Виктором Ишаевым был продан местный аэропорт за символическую сумму 10 млн долларов. Тогда говорили о «договорняке» с главой региона.

Сергей Аксенов, глава Крыма

Еще один скандал связан с бизнесом Бажаева в Крыму. В свое время Муса Бажаев вел бизнес со структурой «Крымнефтепродукт», учрежденной компаниями «ТЭР Холдинг» (контролировалась Анатолием и Игорем Франчуками), а также СП «Саммит» (контролировалась Сергеем Воронковым, лидером преступной группировки «Сейлем»).

Тогда, по данным СМИ, нескольких нефтебаз «Крымнефтепродукта» (на тот момент государственных) «не совсем законно» перешли в собственность семье Бажаевых.

Кстати, в ряде украинских СМИ писалось, что в состав ОПГ «Сейлем» входил нынешний глава Крыма Сергей Аксенов , а самому Мусе Бажаеву приписывали связь с «авторитетными чеченцами» (например, с Абу Арчаковым и Султанбеком Айдамировым) .

Очевидно, что вскоре силовики спросят с хозяина «Русской платины» за все его «темные делишки». Похоже, что при таком раскладе Муса Бажаев может лишиться последних своих активов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья