Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Бажаев пытается «подключиться» к бюджету?

В период кризиса, когда количество россиян, находящихся за чертой бедности, достигло 16 млн человек, олигарх-миллиардер Муса Бажаев просит денег для своих частных активов. «Поддержка» бизнесмена вместо помощи малообеспеченным гражданам может означать частичную потерю легитимности, но все равно вероятность получить бюджетные деньги у Бажаева есть.

Бажаев пытается «подключиться» к бюджету?

Группа компаний «Русская платина» обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании требуется по меньшей мере 220 млрд рублей.

Напомним, в 2014 году Муса Бажаев, младший брат легендарного бизнесмена 90-х Зии Бажаева, создавшего в 1990-х годах группу «Альянс», продал свою долю в нефтяном бизнесе. Примерная стоимость доли Alliance Oil (43,3% акций компании) оценивается в пол миллиарда долларов.

Компанию Alliance Oil приобрел в прошлом глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов и его Независимая нефтегазовая компания. Сумма сделки Худайнатова и Бажаева традиционно не раскрывается, но, по подсчетам специалистов, составляет от 1,5 до 5 млрд долларов.

В итоге средства от сделки должны были пойти принадлежащей Бажаеву компании «Русская платина», специализирующейся на освоении месторождений драгметаллов, для инвестирования 220 млрд руб. в месторождение «Норильск-1» в Красноярском крае. Отметим, что это было обещано на Красноярском экономическом форуме практически за год до сделки в феврале 2014 года, и соответствующее соглашение было подписано де-факто при вице-премьере правительства Аркадия Дворковича.

Поговаривают, что Бажаеву досталось месторождение при деятельном участии непосредственно Дворковича. Причем помощь на самом высоком уровне была оказана бизнесмену в ноябре 2013 года, в острой конкурентной борьбе со структурами ГМК «Норникеля», который также был заинтересован в получении этого выгодного объекта. И побороться пришлось ни с кем-нибудь, а с Минприроды.

Теперь компания господина Бажаева уже почти два года топчется на месте, не в силах начать разработку месторождений «Норильск-1» и «Черногорское». Тем временем, по данным ряда СМИ, братьями Мусой и Мавлитом Бажаевыми был приобретен дорогостоящий курорт на Сардинии Forte Village – туристический комплекс, состоящий из восьми отелей на 770 номеров и 33 отдельных сьютов, стоящий сотни миллионов долларов. Курорт контролируется компанией Progetto Esmeralda S.R.L., среди администраторов которой гендиректор «Русской платины» Магомед Галаев и член совета директоров группы «Альянс» Андрей Слетов. Сомнений, что комплекс принадлежит Бажаеву, практически нет.

Также в мае этого года государственное агентство по геологии Киргизии подвело итоги конкурса на одно из крупнейших на постсоветском пространстве месторождений золота – Джеруй. Право на разработку месторождения получила компания «Восток-геолдобыча», структура «Амур золота», входящая в «Русскую платину» Мусы Бажаева. Заплатить пришлось 100 млн долларов!

Не совсем понятно, зачем компании, принадлежащей известному предпринимателю Мусе Бажаеву, требуется по меньшей мере 220 млрд руб. Видимо, чтобы возместить траты за туристический комплекс!

Тем не менее, учитывая близкие отношения Бажаевых с Аркадием Дворковичем (вице-премьер отдыхает именно в Forte Village), они государственную помощь скорее всего получат. Хотя экономическая обстановка выглядит не лучшим образом.

Кризис

Из-за сокращения зарплат и реальных доходов населения доля бедных в России вырастет с 11% до 12,4% (Минэкономразвития). В 2015 году, по оценкам ведомства, реальные зарплаты сократятся на 9,6%. В кризисный 2009 год этот показатель равнялся 3,5%.

Минимум 243 млрд рублей были направлены в Крым. На полуостров придется тратить ежегодно 50 млрд. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, спад инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается примерно на 13%.

Более того, реальные заработные платы в РФ в январе 2015 года существенно снизились по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch в 2015 году вновь понизили кредитный рейтинг России. За 2014—2015 годы Россия в кредитных рейтингах перешла из категории «надежность ниже среднего» в «спекулятивную категорию». Кредитные рейтинги крупнейших российских компаний были вновь снижены.

В 2015 года оборот розничной торговли сократился на 4,4 %. Это стало первым падением продаж, наблюдаемым с 2009 года. В этом году международные резервы РФ упали до минимального уровня с 2007 года, составив 356 млрд долларов. Но поддерживать, по всей вероятности, мы будем олигарха Бажаева, который тратит деньги в Италии и Киргизии.

«Капитал»

Как мы уже упомянули, Муса Бажаев пришел в бизнес, благодаря своему брату Зии Бажаеву, который в марте 2000 года погиб в авиакатастрофе. Правда, история этой группы началась еще в 1995-1996 годах, когда Бажаев-старший решил создать и возглавить чеченскую нефтяную компанию «Юнко», добывающую нефть на территории этой республики.

Расцвет нефтяной империи Бажаевых пришелся на Первую Чеченскую войну. Ведь тогда, как считают эксперты, контроль над все чеченской нефтью был у боевиков, а доходы от полезных запасов Чечни шли на финансирование войны с федеральными силами.

Консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США, чистая прибыль — 218 млн долларов США. Налоги, в полной мере уплаченные с этих денег, могли бы всерьез пополнить российский бюджет, однако в 2008 году «Альянс» слился с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах.

Бажаев – настоящий миллиардер, ищущий варианты купить подешевле, увести актив в офшор, инвестировать в страны третьего мира, такие, как Киргизия, и купить туристический комплекс в Италии в период девальвации рубля.

Но как только кризис вплотную подходит к его «отечественным» активам, бизнесмен стразу пытается «вгрызться» в российский бюджет, который в том числе, состоит из налоговых поступлений рядовых граждан. И если Дворкович действительно пролоббирует выдачу 220 млрд господину Бажаеву, это просто окончательно подорвет доверие к власти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья