Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Беги, Рома, беги?

Евробонды МКБ упали в цене: еще в начале месяца они торговались по 95% от стоимости. Сейчас, как сообщает корреспондент УтроNews, они резво движутся к отметке в 90%.

Беги, Рома, беги?

Все это крайне нерадостно для инвесторов, привлечение которых – и есть цель размещения евробондов. Не будет инвесторов – не будет и денег, которые МКБ сейчас нужны даже больше, чем воздух.

Московский кредитный банк Романа Авдеева и так стал самым активным заемщиком на российском банковском рынке в последние годы, отмечают аналитики. И для пополнения капитала использовал самые различные способы, в том числе и еврооблигации. Также стало известно о скором размещении МКБ нового выпуска старших еврооблигаций – и это несмотря на то, что во втором полугодии 2017 года волатильность котировок банка была крайне велика, что не могло положительно сказаться на привлечении средств.

Куда же уходят деньги, раз потребность в них для банка не снижается ни на йоту несмотря на постоянные вливания?

Не сработавшая панацея?

Напомним, что падение других банков "московского кольца", которые сейчас находятся на санации ЦБ, началось именно с падения котировок евробондов. В результате с некоторыми из них облигации и вовсе были списаны, а инвесторы потеряли все. Кто поведется на эту удочку еще раз, тем более с МКБ – банком, которому вот уже полгода пророчат скорую смерть?

Например, в апреле МКБ разместил вечные евробонды с купоном 8.875% годовых. А уже в сентябре, когда коллапс на банковском рынке стал набирать обороты, инвесторы массово стали от них избавляться. Владельцу банка Роману Авдееву даже пришлось подключать свой концерн "Россиум" для выкупа никому, по сути, не нужных ценных бумаг.

Тогда Авдееву даже прочили успех – мол, выкупит все по 76% от номинала, а когда все успокоится – толкнет обратно уже по 95%. Но этого не случилось, и выкупать пришлось по 96%, потому что другого выбора и времени на размышления не оставалось. Не выйдет ли так и на этот раз?

15 января стало известно, что господин Авдеев скупил 77.4% одного из выпусков бондов МКБ по номиналу, потратив на это 3.9 млрд рублей! Просто потому, что они никому не нужны? Тогда уж мог бы дождаться падения их цены. А то покупать собственные акции без дисконта – операция, по сути, бессмысленная, зато в полной мере отражает всю безнадежность положения.

Примечательно, что средств-то для выкупа у Авдеева, в общем-то, нет. "Россиум" в долгах, как в шелках – только на первый квартал 2017 года превышали 40 млрд рублей. Все рейтинги холдинговой компании от "Эксперт РА" были отозваны – потому, что Авдеев боится правды?

Уж не деньгами ли вкладчиков в итоге он будет расплачиваться за евробонды? Не мудрено, что они бегут из банка сломя голову: в минувшем ноябре отток средств клиентов из МКБ составил 37.8 млрд рублей!

В общем, скупить резко падающие в цене евробонды Авдеев сможет только на заемные средства, которых ему, по некоторым данным, в последнее время стараются не давать. А если он пустит на это деньги вкладчиков, то банк удержится на плаву совсем ненадолго, ибо текущее его положение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

МКБ "трясет"?

Рейтинг "Эксперт РА" на 15 декабря у МКБ был зафиксирован на уровне ruBB – умеренно низкий уровень кредитоспособности. Прогноз при этом негативный.

Высоколиквидные активы на 1 декабря 2017 года составили 3.52 млрд рублей – на 0.33 млрд меньше, чем годом ранее. Норматив мгновенной ликвидности, казалось бы, пока достаточен, но вот незадача – за год он упал почти на 60 п.п. и составил 81.5%.

Доходные активы за год тоже сократились на 9.6% - с 3.13 до 2.83 млрд рублей. Падение произошло в том числе и за счет снижения объема кредитов.

Прибыльность источников собственных средств за год сократилась и вовсе на 5.5 п.п. – с 10.18% до 4.69%. Незначительно уменьшилась доходность ссудных операций, а вот чистая маржа упала с 5.02% до 4.53%.

В общем и целом, МКБ можно охарактеризовать, как неустойчивый банк. И похоже, что его основной бенефициар его добьет: количество сомнительных операций, в которых в последнее время участвует "Россиум" и МКБ, намекают на стремление акционера спасти самого себя любыми доступными способами. И ни клиенты банка, ни проекты холдинга его, похоже, уже толком не интересуют…

Сомнительные "подвиги" Авдеева?

История со странными сделками МКБ началась еще в августе 2016 года, когда организация приобрела банк "Сберегательно-кредитного сервиса" у Игоря Кима. Стоит отметить, что к тому моменту МКБ погряз в долгах – 1.5 млрд долларов нужно было возвращать в 2017 году, а рост непрофильных активов и рискованная политика этому не способствовали.

Сразу за присоединением СКС последовали и нехилые вливания ЦБ – только в октябре он получил 50 млрд рублей, которые тут же раздал на кредиты. В дальнейшем, вливания, похоже, не прекратились. Так что, МКБ жил, высасывая деньги ЦБ из СКС? Зная Авдеева, этому не удивишься.

По крайней мере, в выводе активов из банка Авдеева уже заподозрили. Виной тому – сделка его девелоперской компании Ingrad по принципу fee-девелопмента с компанией ООО "Стратегии и бизнес", которая находится в залоге у его же МКБ! То есть существует вероятность, что компания однажды попросту исчезнет, и залога вообще может не оказаться. А это уже похоже на вывод средств! И мало того: через свой же банк Авдеев собрался инвестировать строительство! А заодно и распродажу земли компании "Энергострим" помог "отмыть"…

Вдобавок – странные сделки по "сливу" активов ГК "Регион" Сергея Сударикова. Тому сначала отошла часть НПФ "Согласие ОПС", а затем был продан еще и агрохолдинг "Россиума" "Агронова-Л". Похоже, Авдеев очень торопится избавиться от активов – пока за ним не пришел ЦБ?

Похоже, так бесчестно и завершится судьба "великого российского бизнесмена", который успел залезть и в агробизнес, и в инвестиции, и в банковский сектор, и в девелопмент. А в итоге останется ни с чем. Или с остатками былого величия – если успеет вовремя смыться, прихватив их в далекую Великобританию.

Источник: УтроNews

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика